Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

8 Panduan Menentukan Vendor Katering Untuk Wedding - Dapur Dafinna

8 Panduan Menentukan Vendor Katering Untuk Wedding - Dapur Dafinna. Kecenderungan menggunakan servis catering saat pesta akad nikah sekarang ini menjadi opsi yang cukup realistis dan banyak dipakai keluarga yang akan mengadakan akad nikah.


katering catering wedding pernikahan perkawinan akad nikah Dapur Dafinna

Selain karena fasilitas yang ditawarkan, memakai servis katering juga menjamin bahwa menu yang diberikan memiliki tolak ukur kadar yang cukup tertib sehingga tidak mempermalukan tuan rumah dimata para tamu undangan yang hadir.

Namun demikian, kita juga wajib menimang-nimang beraneka macam hal dalam memilih vendor catering mana yang akan kita pakai. Berikut Dapur Dafinna berikan 8 pedoman menetapkan katering pernikahan :

1. Punya integritas baik

Integritas menggambarkan sebuah kunci dalam produk jasa, termasuk dalam konteks ini adalah jasa boga. Sebuah provider dikatakan mempunyai integritas yang baik ketika para pengguna sebelumnya membagikan tanggapan dan kesan yang baik atas servis yang telah diberikan oleh vendor tersebut.

Untuk mencari tentang masalah ini calon mempelai bisa menelusuri informasi dari sanak famili atau teman yang pernah memakai jasa katering tersebut.

Disamping itu sekarang ini kita juga bisa dengan mudah menelusuri review provider catering dengan berseluncur di internet atau tergabung situs forum- forum pernikahan yang ada. Dengan begitu kita akan memperoleh vendor catering yang dapat diandalkan dan bukan kaleng-kaleng.

2. Pelayanan memuaskan

Kinerja sebuah provider jasa tentu menjadi suatu hal yang krusial di mata konsumen. Terkait dengan vendor catering maka pelayanan bisa diukur dari kesigapan admin atau koordinator dari pihak katering dalam menjawab semua permasalahan yang klien ajukan, ketepatan waktu, kecocokan pelayanan dengan opsi paket yang ditawarkan, dan sebagainya.

Seperti halnya urutan kesatu di atas, untuk menggali tentang kinerja dari sebuah vendor ini kita juga bisa mencari tahu dari kenalan atau berseluncur di internet.

3. Pilihan menu

Keragaman menu yang lengkap merupakan nilai lebih bagi sebuah penyedia catering. Kadang ketika pasangan calon pengantin memilih untuk menggunakan sebuah rencana yang berlainan untuk pernikahan mereka, maka menu hidangan pun mau tidak mau harus menyesuaikan agar saling mendukung dengan konsep.

Misalnya konsep internasional tentu makanan yang dihidangkan berbeda dengan konsep perkawinan tradisional atau adat.

4. Elastisitas paket katering

Keragaman paket catering terkait dengan menu yang disajikan dan jumlah alokasi yang diinginkan sang empunya hajat. Namun di luar paket yang mereka ajukan, yang terkadang tidak pas dengan keperluan kita, akan lebih enak jika mereka bisa menyediakan atau memfasilitasi kebutuhan kita tanpa terikat paket- paket tersebut.

Hal ini tentu saja terkait dengan budget juga. Misalnya kita memutuskan alokasi tertentu, maka kita juga perlu menegaskan menu dan fasilitas seperti apa yang akan kita terima dengan bajet yang kita persiapkan tersebut.

Jangan sampai nanti karena budget kita minim, pihak katering tetap bersedia tapi dengan servis dan kualitas menu yang berbeda dari harapan kita.

5. Dapat menyelenggarakan test sampel food

Percobaan contoh food merupakan salah satu yang krusial dilakukan calon pengantin untuk menentukan katering yang akan digunakan. Bagi vendor catering yang besar umumnya ada dua cara untuk melakukan test food ini, yakni dengan langsung ke tempat pameran catering tersebut atau ke lokasi acara pernikahan yang dipegang catering tersebut.

Kalau hanya untuk melakukan tes rasa dan kualitas makanan maka di galeri vendor sudah cukup. Tetapi apabila ingin melakukan pembandingan total perihal layanan sebuah catering mulai dari rasa, lalu masalah penyajian, hingga cara pelayanan kepada tamu, kita bisa langsung ke resepsi wedding yang ditangani oleh perusahaan catering tersebut.

Tentu saja harus dengan kesepakatan catering untuk melaksanakan hal ini karena memang tidak semua perusahaan catering memperbolehkan.

6. Memiliki kerjasama dengan lokasi resepsi

Ada benefit ketika vendor catering memiliki kerjasama dengan pihak gedung atau WO lokasi akan dilangsungkannya acara, yaitu umumnya cost akan lebih miring karena pihak catering tidak dibebani charge tempat.

Walaupun perbedaan biaya tidak terlalu signifikan, namun bagi anda yang mau berhemat, hal ini bisa menjadi pertimbangan.

7. Cari katering yang tidak terlalu repot

Karena suatu katering dapat menerima banyak order dalam sekali waktu, maka yakinkan bahwa saat tanggal yang kita tentukan penyedia catering tersebut tidak terlalu banyak menjalankan tugas pada saat itu.

Walaupun pemilik catering akan berupaya optimal berapapun orderan yang mereka kerjakan dalam sekali waktu, namun saat suatu vendor ‘over capacity’ maka berpeluang pelayanan akan sedikit kerepotan dan tidak maksimal bisa saja timbul. Tentu hal ini tidak kita harapkan.

8. Mau teken kontrak kerja dengan jelas

Walaupun telah ada saling kepercayaan, namun kontrak tertulis tetap diperlukan. Hal ini berguna ketika nanti sehabis acara ternyata pelayanan mereka jauh dari yang dijanjikan.

Dalam perjanjian kerja ini misalnya tercantum ketentuan ketika pelayanan jelek atau jauh dari yang dijanjikan maka perusahaan bersedia membayar ganti rugi, pengembalian sekian persen dari nominal paket, dsb.

Hal - hal tersebut tergantung kepada kesepakatan dan keperluan kita kepada pihak penyedia jasa katering pernikahan.

Demikian artikel 8 Panduan Menentukan Vendor Katering Untuk Wedding - Dapur Dafinna yang DAPUR DAFINNA uraikan. Semoga dapat menjadi saran bagi anda calon pengantin yang mau memakai jasa catering untuk acara pernikahan.

DMA Writer
DMA Writer DMA Writer

Posting Komentar untuk "8 Panduan Menentukan Vendor Katering Untuk Wedding - Dapur Dafinna"