Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

8 Panduan Menyeleksi Vendor Katering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna

8 Panduan Menyeleksi Vendor Katering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna. Kecenderungan menggunakan jasa katering saat perjamuan pernikahan sekarang ini menjadi alternatif yang cukup rasional dan banyak diambil keluarga yang akan melangsungkan ijab kabul.


katering catering wedding pernikahan perkawinan akad nikah Dapur Dafinna

Disamping karena kemudahan yang ditawarkan, memakai bantuan catering juga menjamin bahwa menu yang diberikan memiliki patokan mutu yang cukup rapi sehingga tidak mempermalukan tuan rumah dimata para tamu undangan yang datang.

Namun demikian, kita juga harus menimang-nimang beraneka ragam hal dalam memilih jasa katering mana yang akan kita pilih. Berikut Dapur Dafinna berikan 8 panduan memutuskan katering akad nikah :

1. Mempunyai kredibilitas baik

Kredibilitas menggambarkan suatu kunci dalam produk jasa, termasuk dalam konteks ini adalah jasa boga. Suatu provider disebut mempunyai integritas yang baik ketika para pengguna sebelumnya membagikan respon dan kesan yang baik atas service yang telah diberikan oleh provider tersebut.

Untuk menggali perihal hal ini calon mempelai bisa menelusuri informasi dari sanak famili atau sahabat yang sudah memakai layanan katering tersebut.

Selain itu sekarang ini kita juga dapat dengan gampang menelusuri review penyedia catering dengan browsing di internet atau bergabung dalam website forum- forum wedding yang ada. Dengan demikian kita akan memperoleh vendor catering yang teruji dan bukan asal- asalan.

2. Pelayanan memuaskan

Kinerja sebuah penyedia jasa tentu menjadi suatu hal yang utama di mata pelanggan. Terkait dengan vendor catering maka pelayanan bisa dilihat dari kecakapan admin atau penanggung jawab dari pihak katering dalam menanggapi semua perkara yang kita ajukan, ketepatan waktu, kesesuaian pelayanan dengan pilihan paket yang diajukan, dan sebagainya.

Seperti halnya urutan pertama di atas, untuk menelusuri tentang kinerja dari suatu vendor ini kita juga dapat mencari tahu dari kenalan atau berseluncur di internet.

3. Alternatif menu

Variasi menu yang lengkap merupakan poin lebih untuk sebuah vendor jasa boga. Terkadang saat pasangan calon mempelai menetapkan untuk menggunakan sebuah ide yang berbeda untuk pernikahan mereka, maka menu hidangan pun mau tidak mau harus menyingkronkan agar saling mendukung dengan konsep.

Misalnya konsep internasional tentu makanan yang disajikan berbeda dengan konsep wedding tradisional atau adat.

4. Keluwesan paket katering

Variasi paket catering berkaitan dengan hidangan yang disajikan dan jumlah alokasi yang diinginkan sang pemilik hajat. Tetapi di luar paket yang mereka ajukan, yang kadang tidak sesuai dengan kebutuhan kita, akan lebih enak jika mereka bisa menyediakan atau memfasilitasi keinginan kita tanpa terkekang paket- paket tersebut.

Situasi ini tentu saja terkait dengan anggaran juga. Misalnya kita memutuskan alokasi tertentu, maka kita juga harus memastikan menu dan pelayanan seperti apa yang akan kita dapatkan dengan bajet yang kita persiapkan tersebut.

Jangan sampai nanti karena budget kita minim, vendor katering tetap menerima tapi dengan servis dan bobot makanan yang berbeda dari harapan kita.

5. Bisa melakukan percobaan contoh makanan

Percobaan sampel food adalah salah satu yang penting dilakukan calon pengantin untuk menentukan katering yang akan digunakan. Untuk perusahaan catering yang kuat umumnya ada dua cara untuk menyelenggarakan test food ini, yakni dengan langsung ke lokasi showroom catering tersebut atau ke tempat pesta wedding yang dipegang catering tersebut.

Kalau hanya ingin melakukan tes rasa dan kualitas menu maka di galeri vendor sudah cukup. Namun jika ingin melakukan penilaian menyeluruh perihal service sebuah catering mulai dari rasa, kemudian masalah penyajian, sampai cara pelayanan kepada tamu, kita bisa langsung ke acara pernikahan yang ditangani oleh pihak catering tersebut.

Tentu saja harus dengan kesepakatan catering untuk melaksanakan masalah ini sebab memang tidak banyak perusahaan catering memperbolehkan.

6. Mempunyai kerjasama dengan tempat resepsi

Ada benefit ketika vendor catering memiliki kolaborasi dengan pihak gedung atau WO lokasi akan dilangsungkannya acara, yaitu umumnya cost akan lebih miring karena pihak catering tidak dikenakan charge tempat.

Meskipun selisih biaya tidak terlalu signifikan, namun untuk pengantin yang mau berhemat, hal ini dapat menjadi pertimbangan.

7. Cari catering yang tidak terlalu repot

Karena sebuah catering boleh menerima banyak order dalam satu waktu, maka pastikan bahwa pada tanggal yang kita tentukan pihak catering tersebut tidak terlalu membludak menerima pekerjaan pada saat itu.

Meskipun pemilik catering akan berusaha optimal berapapun pekerjaan yang mereka garap dalam sekali waktu, namun ketika suatu vendor ‘over capacity’ maka berpeluang pelayanan akan sedikit keteteran dan tidak maksimal bisa saja terjadi. Tentu hal ini tidak kita harapkan.

8. Mau menandatangani Perjanjian dengan jelas

Walaupun telah ada saling percaya, namun kontrak tertulis tetap diperlukan. Hal ini berguna ketika nanti sehabis acara ternyata pelayanan mereka jauh dari yang dijanjikan.

Dalam perjanjian kerja ini contohnya tercantum ketentuan ketika pelayanan jelek atau jauh dari yang dijanjikan maka pihak catering bersedia membayar ganti rugi, pengembalian sekian persen dari nominal paket, dsb.

Hal - hal tersebut bergantung kepada persetujuan dan keinginan kita dengan pihak penyedia jasa katering perkawinan.

Demikian artikel 8 Panduan Menyeleksi Vendor Katering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna yang DAPUR DAFINNA uraikan. Semoga bisa menjadi pertimbangan bagi anda calon mempelai yang akan memakai jasa catering untuk acara wedding.

DMA Writer
DMA Writer DMA Writer

Posting Komentar untuk "8 Panduan Menyeleksi Vendor Katering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna"