Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

8 Petunjuk Memutuskan Vendor Catering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna

8 Petunjuk Memutuskan Vendor Catering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna. Kecondongan memakai bantuan catering pada acara ijab nikah dewasa ini menjadi opsi yang cukup realistis dan banyak digunakan keluarga yang akan mengadakan wedding.


katering catering wedding pernikahan perkawinan akad nikah Dapur Dafinna

Selain karena keentengan yang ditawarkan, memakai pelayanan catering juga menjamin bahwa makanan yang dihidangkan mempunyai standar kualitas yang cukup baik sehingga tidak memalukan keluarga didepan para tamu undangan yang hadir.

Namun demikian, kita juga hendaklah menimang-nimang beraneka rupa hal dalam memilih layanan katering mana yang akan kita gunakan. Berikut Dapur Dafinna berikan 8 tips menetapkan katering pernikahan :

1. Mempunyai integritas baik

Integritas merupakan suatu kunci dalam produk jasa, termasuk pada konteks ini adalah catering. Suatu provider dikatakan punya kredibilitas yang baik ketika para klien sebelumnya memberikan tanggapan dan kesan yang baik atas service yang telah diberikan oleh vendor tersebut.

Untuk menggali tentang masalah ini calon pengantin bisa menelusuri keterangan dari sanak saudara atau sahabat yang pernah memakai layanan catering tersebut.

Selain itu sekarang ini kita juga dapat dengan gampang mencari review vendor catering dengan browsing di internet atau tergabung website forum- forum pernikahan yang ada. Dengan demikian kita akan menjumpai vendor catering yang dapat diandalkan dan bukan asal- asalan.

2. Pelayanan memuaskan

Pelayanan sebuah provider jasa tentu menjadi suatu hal yang penting di mata pelanggan. Berkaitan dengan vendor catering maka pelayanan bisa dilihat dari kesigapan admin atau koordinator dari pihak katering dalam merespon semua perkara yang klien ajukan, kedisiplinan waktu, kesesuaian pelayanan dengan pilihan paket yang ditawarkan, dan sebagainya.

Seperti halnya poin pertama di atas, untuk menggali tentang pelayanan dari suatu vendor ini kita juga dapat mencari tahu dari sahabat atau browsing di internet.

3. Preferensi menu

Ragam menu yang komplit merupakan poin plus bagi sebuah vendor catering. Terkadang saat pasangan calon pengantin memutuskan untuk menggunakan suatu ide yang berbeda untuk pernikahan mereka, maka menu hidangan pun mau tidak mau harus menyelaraskan agar saling support dengan konsep.

Contohnya konsep internasional tentu makanan yang disajikan berbeda dengan konsep perkawinan tradisional atau adat.

4. Elastisitas paket catering

Variasi paket catering terkait dengan hidangan yang disajikan dan jumlah porsi yang diinginkan sang pemilik hajat. Tetapi di luar paket yang mereka sediakan, yang terkadang tidak pas dengan kebutuhan kita, akan lebih baik kalau mereka bisa menyiapkan atau memfasilitasi kebutuhan kita tanpa terkekang paket- paket tersebut.

Keadaan ini tentu saja berkaitan dengan bajet juga. Misalnya kita memutuskan alokasi tertentu, maka kita juga harus menetapkan menu dan pelayanan seperti apa yang akan kita terima dengan budget yang kita sediakan tersebut.

Jangan sampai terjadi kalau anggaran kita kecil, penyedia katering tetap bersedia tapi dengan pelayanan dan kualitas makanan yang berbeda dari harapan kita.

5. Dapat melakukan test sampel food

Percobaan contoh makanan merupakan salah satu yang urgent dilaksanakan calon pengantin untuk memutuskan catering yang akan dipakai. Untuk vendor catering yang besar umumnya ada dua model untuk menunaikan test food ini, yaitu dengan langsung ke tempat showroom catering tersebut atau ke lokasi acara pernikahan yang dipegang catering tersebut.

Kalau hanya ingin melakukan tes rasa dan kualitas menu maka di galeri vendor sebenarnya cukup. Namun apabila mau melakukan evaluasi menyeluruh perihal service sebuah catering berawal dari rasa, lalu masalah penyajian, sampai bagaimana pelayanan kepada tamu, kita bisa langsung ke acara wedding yang ditangani oleh perusahaan catering tersebut.

Tentu saja harus oleh persetujuan catering untuk melaksanakan hal ini sebab memang tidak banyak vendor catering memperbolehkan.

6. Mempunyai kerjasama dengan lokasi resepsi

Ada benefit ketika vendor catering mempunyai kolaborasi dengan pihak gedung atau wedding organizer tempat akan dilangsungkannya acara, yaitu biasanya biaya akan lebih miring karena pihak catering tidak dikenakan charge lokasi.

Meskipun perbedaan biaya tidak terlalu besar, namun untuk anda yang mau berhemat, hal ini bisa jadi pertimbangan.

7. Cari catering yang tidak terlalu padat

Karena suatu catering dapat menerima banyak orderan dalam sekali waktu, maka yakinkan bahwa saat tanggal yang kita tetapkan vendor catering tersebut tidak terlalu berlebihan menjalankan job pada saat itu.

Walaupun pemilik catering akan berupaya optimal berapapun pekerjaan yang mereka garap dalam satu waktu, namun apabila sebuah vendor ‘over capacity’ maka berpeluang service akan sedikit keteteran dan tidak maksimal bisa saja muncul. Tentu saja hal ini tidak kita harapkan.

8. Mau menandatangani Perjanjian dengan jelas

Meskipun telah ada saling kepercayaan, namun kontrak tertulis tetap diperlukan. Hal ini berguna ketika nanti sehabis acara ternyata pelayanan mereka jauh dari yang dijanjikan.

Dalam perjanjian kerja ini contohnya tercantum ketentuan ketika pelayanan jelek atau jauh dari yang dijanjikan maka pihak catering bersedia melakukan ganti rugi, refund sekian persen dari besar paket, dsb.

Poin- poin tersebut tergantung kepada kesepakatan dan keinginan kita kepada pihak penyedia jasa catering pernikahan.

Demikianlah artikel 8 Petunjuk Memutuskan Vendor Catering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna yang DAPUR DAFINNA uraikan. Semoga bisa menjadi pertimbangan bagi anda calon pengantin yang akan menggunakan jasa katering untuk acara wedding.

DMA Writer
DMA Writer DMA Writer

Posting Komentar untuk "8 Petunjuk Memutuskan Vendor Catering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna"