Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

8 Tips Menyaring Vendor Katering Untuk Perkawinan - Dapur Dafinna

8 Tips Menyaring Vendor Katering Untuk Perkawinan - Dapur Dafinna. Kecondongan memakai servis catering dalam perhelatan wedding sekarang ini menjadi preferensi yang cukup praktis dan banyak digunakan keluarga yang akan melaksanakan pernikahan.


katering catering wedding pernikahan perkawinan akad nikah Dapur Dafinna

Disamping karena kelapangan yang ditawarkan, menggunakan pelayanan katering juga menjamin bahwa menu yang dihidangkan mempunyai kriteria kadar yang cukup teratur sehingga tidak memalukan keluarga dihadapan para tamu undangan yang datang.

Namun demikian, kita juga harus menimang-nimang bermacam ragam hal dalam menunjuk vendor catering mana yang akan kita pilih. Berikut Dapur Dafinna berikan 8 petunjuk menetapkan catering perkawinan :

1. Punya kredibilitas baik

Integritas melambangkan sebuah kunci dalam produk jasa, termasuk dalam hal ini adalah catering. Sebuah vendor disebut mempunyai integritas yang baik saat para klien sebelumnya membagikan respon dan kesan yang baik atas service yang telah diberikan oleh rekanan tersebut.

Untuk menggali tentang masalah ini calon mempelai bisa menggali keterangan dari sanak famili atau sahabat yang sudah menggunakan layanan katering tersebut.

Selain itu sekarang ini kita juga bisa dengan gampang mencari review provider catering dengan gugling di internet atau bergabung dalam situs forum- forum wedding yang ada. Dengan demikian kita akan memperoleh vendor catering yang meyakinkan dan bukan kaleng-kaleng.

2. Layanan memuaskan

Kinerja sebuah provider jasa tentu menjadi suatu hal yang penting di mata pengguna. Terkait dengan vendor catering maka pelayanan bisa dilihat dari kecakapan admin atau koordinator dari pihak katering dalam merespon semua problem yang kita ajukan, ketepatan waktu, konsistensi pelayanan dengan opsi paket yang diajukan, dan sebagainya.

Seperti halnya poin kesatu di atas, untuk mengetahui tentang pelayanan dari sebuah vendor ini kita juga dapat mencari tahu dari sahabat atau browsing di internet.

3. Opsi menu

Variasi menu yang komplit merupakan nilai plus untuk sebuah vendor jasa boga. Kadang pada saat pasangan calon mempelai mengambil untuk memakai sebuah rencana yang berlainan untuk pernikahan mereka, maka menu hidangan pun mau tidak mau harus menyelaraskan agar saling mendukung dengan konsep.

Contohnya konsep internasional tentu menu yang disajikan berbeda dengan konsep wedding tradisional atau adat.

4. Elastisitas paket catering

Keragaman paket catering terkait dengan menu yang disajikan dan jumlah alokasi yang diinginkan sang pemilik hajat. Tetapi di luar paket yang mereka tawarkan, yang kadang tidak cocok dengan kebutuhan kita, akan lebih enak kalau mereka bisa menyiapkan atau memfasilitasi kebutuhan kita tanpa terbelenggu paket- paket tersebut.

Situasi ini tentu saja terkait dengan anggaran juga. Misalnya kita memutuskan alokasi tertentu, maka kita juga perlu menetapkan menu dan layanan seperti apa yang akan kita dapatkan dengan anggaran yang kita sediakan tersebut.

Jangan sampai terjadi kalau anggaran kita kecil, penyedia katering tetap menerima namun dengan servis dan kualitas menu yang jauh dari harapan kita.

5. Dapat menjalankan pencicipan contoh makanan

Percobaan sampel makanan merupakan salah satu yang krusial dilaksanakan calon pengantin untuk menunjuk catering yang akan dipakai. Bagi perusahaan catering yang kuat umumnya ada dua gaya untuk melakukan test food ini, yaitu dengan langsung ke tempat showroom catering tersebut atau ke lokasi acara pernikahan yang ditangani catering tersebut.

Jikalau hanya ingin melakukan uji coba rasa dan kualitas makanan maka di showroom vendor sebenarnya cukup. Namun jika mau melakukan penilaian menyeluruh perihal layanan sebuah catering berawal dari rasa, kemudian masalah penyajian, sampai cara pelayanan kepada tamu, kita bisa langsung ke acara pernikahan yang di-handle oleh pihak catering tersebut.

Tentu saja disertai oleh kesepakatan catering untuk melaksanakan masalah ini karena memang tidak semua vendor catering menyetujui.

6. Memiliki kerjasama dengan venue resepsi

Ada benefit ketika vendor catering mempunyai kerjasama dengan pihak gedung atau wedding organizer tempat akan dilangsungkannya acara, yaitu umumnya biaya akan lebih murah karena pihak catering tidak terkena charge lokasi.

Meskipun selisih harga tidak terlalu jauh, namun untuk anda yang mau berhemat, hal ini bisa jadi pertimbangan.

7. Cari catering yang tidak terlalu repot

Karena sebuah katering boleh menerima banyak job dalam satu waktu, maka tegaskan bahwa saat tanggal yang kita tetapkan penyedia catering tersebut tidak terlalu berlebihan menerima tugas pada saat itu.

Walaupun pemilik catering akan berusaha optimal berapapun pekerjaan yang mereka garap dalam satu waktu, namun ketika sebuah vendor ‘over capacity’ maka kemungkinan service akan sedikit kewalahan dan tidak maksimal bisa saja timbul. Tentunya hal ini tidak kita inginkan.

8. Mau teken Perjanjian dengan jelas

Walaupun sudah ada saling kepercayaan, namun kontrak tertulis tetap diperlukan. Hal ini berguna ketika nanti sehabis acara ternyata pelayanan mereka jauh dari yang dijanjikan.

Dalam perjanjian kerja ini misalnya tertulis klausul ketika pelayanan jelek atau jauh dari yang disepakati maka perusahaan bersedia membayar ganti rugi, refund sekian persen dari nominal paket, dsb.

Hal - hal tersebut bergantung kepada persetujuan dan keperluan kita dengan pihak penyedia jasa katering perkawinan.

Demikian artikel 8 Tips Menyaring Vendor Katering Untuk Perkawinan - Dapur Dafinna yang DAPUR DAFINNA uraikan. Semoga dapat menjadi masukan bagi anda calon pengantin yang akan memakai jasa catering untuk acara perkawinan.

DMA Writer
DMA Writer DMA Writer

Posting Komentar untuk "8 Tips Menyaring Vendor Katering Untuk Perkawinan - Dapur Dafinna"