Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

8 Petunjuk Menentukan Vendor Catering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna

8 Petunjuk Menentukan Vendor Catering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna. Kecondongan memakai jasa katering pada hajatan ijab kabul saat ini menjadi alternatif yang cukup realistis dan banyak dipilih keluarga yang akan melaksanakan perkawinan.


katering catering wedding pernikahan perkawinan akad nikah Dapur Dafinna

Selain karena kelapangan yang ditawarkan, menggunakan jasa katering juga menjamin bahwa makanan yang dihidangkan memiliki parameter kualitas yang cukup tertib sehingga tidak mempermalukan keluarga dimata para tamu undangan yang hadir.

Tetapi demikian, kita juga mesti memperhitungkan bermacam ragam hal dalam memilih layanan katering apa yang akan kita pilih. Berikut Dapur Dafinna berikan 8 petunjuk menentukan catering akad nikah :

1. Memiliki kredibilitas baik

Integritas merupakan suatu kunci dalam produk jasa, termasuk dalam konteks ini adalah katering. Suatu vendor dikatakan mempunyai kredibilitas yang baik ketika para konsumen sebelumnya memberikan respon dan kesan yang baik atas pelayanan yang telah diberikan oleh provider tersebut.

Untuk menelusuri tentang masalah ini calon mempelai bisa mencari keterangan dari sanak famili atau sahabat yang sudah memakai jasa catering tersebut.

Disamping itu saat ini kita juga bisa dengan gampang menelusuri review vendor catering dengan gugling di internet atau bergabung dalam situs forum- forum pernikahan yang ada. Dengan demikian kita akan mendapatkan vendor catering yang terjamin dan bukan asal- asalan.

2. Pelayanan berkualitas

Pelayanan sebuah penyedia jasa tentu menjadi suatu hal yang krusial di mata klien. Berkaitan dengan vendor catering maka pelayanan bisa dilihat dari kecakapan admin atau koordinator dari pihak katering dalam merespon semua pertanyaan yang klien ajukan, ketepatan waktu, konsistensi pelayanan dengan opsi paket yang diajukan, dan sebagainya.

Seperti halnya urutan kesatu di atas, untuk mencari tentang kinerja dari sebuah vendor ini kita juga bisa mencari tahu dari sahabat atau berseluncur di internet.

3. Alternatif menu

Ragam menu yang lengkap merupakan poin lebih untuk sebuah penyedia katering. Terkadang ketika pasangan calon pengantin mengambil untuk menggunakan sebuah konsep yang berbeda bagi pernikahan mereka, maka menu hidangan pun mau tidak mau ikut mengharmoniskan agar saling support dengan konsep.

Misalnya konsep internasional tentu menu yang disajikan berbeda dengan konsep wedding tradisional atau adat.

4. Elastisitas paket katering

Keragaman paket catering terkait dengan menu yang disajikan dan jumlah alokasi yang diinginkan sang empunya hajat. Tetapi di luar paket yang mereka ajukan, yang kadang tidak cocok dengan kebutuhan kita, akan lebih baik kalau mereka bisa menyediakan atau memfasilitasi kebutuhan kita tanpa terbelenggu paket- paket tersebut.

Hal ini tentu saja berkaitan dengan anggaran juga. Misalnya kita memutuskan alokasi tertentu, maka kita juga perlu memastikan menu dan fasilitas seperti apa yang akan kita dapatkan dengan budget yang kita persiapkan tersebut.

Jangan sampai terjadi kalau bajet kita kecil, pihak katering tetap menerima tapi dengan servis dan bobot menu yang jauh dari harapan kita.

5. Dapat menyelenggarakan percobaan sampel makanan

Pencicipan sampel food adalah salah satu yang mendesak dilaksanakan calon mempelai untuk menentukan katering yang akan digunakan. Untuk perusahaan catering yang besar biasanya ada dua cara untuk membuat test food ini, yaitu dengan langsung ke tempat showroom catering tersebut atau ke tempat acara wedding yang dipegang catering tersebut.

Kalau hanya untuk melakukan tes rasa dan kualitas menu maka di galeri vendor sebenarnya cukup. Namun jika ingin melakukan evaluasi menyeluruh perihal service suatu catering mulai dari rasa, kemudian masalah penyajian, sampai cara pelayanan kepada undangan, kita bisa meluncur ke resepsi pernikahan yang ditangani oleh perusahaan catering tersebut.

Tentu saja harus oleh kesepakatan catering untuk melakukan masalah ini sebab memang tidak semua pihak catering memperbolehkan.

6. Memiliki kerjasama dengan lokasi resepsi

Ada benefit ketika vendor catering mempunyai kolaborasi dengan pihak gedung atau wedding organizer lokasi akan berjalannya acara, yaitu umumnya biaya akan lebih murah karena pihak catering tidak dibebani charge venue.

Walaupun perbedaan biaya tidak terlalu besar, namun bagi mereka yang ingin berhemat, hal ini dapat menjadi pertimbangan.

7. Cari catering yang tidak terlalu padat

Karena suatu katering bisa menerima banyak orderan dalam satu waktu, maka yakinkan bahwa saat tanggal yang kita tentukan penyedia catering tersebut tidak terlalu penuh menjalankan tugas pada saat itu.

Meskipun pemilik catering akan berusaha maksimal berapapun pekerjaan yang mereka garap dalam satu waktu, namun apabila suatu vendor ‘over capacity’ maka berpeluang pelayanan akan sedikit kerepotan dan tidak optimal dapat saja muncul. Tentu hal ini tidak kita inginkan.

8. Mau menandatangani MOU dengan jelas

Walaupun sudah ada saling kepercayaan, namun kontrak tertulis tetap diperlukan. Hal ini berguna ketika nanti sehabis acara ternyata pelayanan mereka jauh dari yang dijanjikan.

Dalam kontrak kerja ini contohnya tertulis ketentuan ketika pelayanan buruk atau jauh dari yang dijanjikan maka pihak catering bersedia melakukan ganti rugi, pengembalian sekian persen dari nilai paket, dsb.

Hal - hal tersebut bergantung kepada persetujuan dan kebutuhan kita dengan pihak penyedia jasa katering pernikahan.

Demikian artikel 8 Petunjuk Menentukan Vendor Catering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna yang DAPUR DAFINNA uraikan. Semoga bisa menjadi saran bagi anda calon pengantin yang akan memakai jasa katering untuk acara perkawinan.

DMA Writer
DMA Writer DMA Writer

Posting Komentar untuk "8 Petunjuk Menentukan Vendor Catering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna"