Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

8 Pedoman Memutuskan Vendor Catering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna

8 Pedoman Memutuskan Vendor Catering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna. Kecondongan menggunakan pelayanan catering pada perhelatan ijab nikah dewasa ini menjadi pilihan yang cukup rasional dan banyak digunakan keluarga yang akan mengadakan akad nikah.


katering catering wedding pernikahan perkawinan akad nikah Dapur Dafinna

Disamping karena fasilitas yang ditawarkan, menggunakan pelayanan catering juga menjamin bahwa menu yang dihidangkan memiliki tolak ukur kualitas yang cukup baik sehingga tidak memalukan keluarga dimata para tamu undangan yang datang.

Namun demikian, kita juga mesti memikirkan beraneka rupa hal dalam menunjuk jasa katering apa yang akan kita pakai. Berikut Dapur Dafinna berikan 8 pedoman memutuskan katering perkawinan :

1. Memiliki integritas baik

Integritas menggambarkan sebuah kunci dalam produk jasa, termasuk dalam hal ini adalah jasa boga. Sebuah rekanan disebut mempunyai integritas yang baik saat para pengguna sebelumnya memberikan tanggapan dan kesan yang baik atas service yang telah diberikan oleh vendor tersebut.

Untuk menelusuri perihal hal ini calon mempelai bisa menggali informasi dari sanak famili atau sahabat yang pernah memakai jasa katering tersebut.

Disamping itu saat ini kita juga bisa dengan mudah menggali review provider katering dengan browsing di internet atau tergabung website forum- forum wedding yang ada. Dengan begitu kita akan memperoleh vendor catering yang terjamin dan bukan asal- asalan.

2. Pelayanan berkualitas

Pelayanan sebuah penyedia jasa tentu menjadi suatu hal yang krusial di mata konsumen. Terkait dengan vendor catering maka pelayanan bisa dilihat dari kecakapan admin atau koordinator dari pihak katering dalam menanggapi semua masalah yang klien ajukan, kedisiplinan waktu, kecocokan pelayanan dengan pilihan paket yang ditawarkan, dan sebagainya.

Seperti halnya poin kesatu di atas, untuk menelusuri tentang pelayanan dari sebuah vendor ini kita juga dapat mencari tahu dari kenalan atau browsing di internet.

3. Opsi menu

Keragaman menu yang lengkap merupakan nilai plus bagi sebuah penyedia katering. Kadang saat pasangan calon pengantin memutuskan untuk menggunakan sebuah konsep yang berlainan bagi pernikahan mereka, maka menu hidangan pun mau tidak mau ikut menyingkronkan agar saling mendukung dengan konsep.

Misalnya konsep internasional tentu menu yang disuguhkan berbeda dengan konsep wedding tradisional atau adat.

4. Kelenturan paket katering

Ragam paket catering terkait dengan menu yang disajikan dan jumlah porsi yang diinginkan sang pemilik hajat. Tetapi di luar paket yang mereka sediakan, yang kadang tidak cocok dengan keperluan kita, akan lebih baik kalau mereka bisa menyiapkan atau memfasilitasi kebutuhan kita tanpa terikat paket- paket tersebut.

Hal ini tentu saja berkaitan dengan anggaran juga. Misalnya kita memutuskan alokasi tertentu, maka kita juga perlu memastikan menu dan layanan seperti apa yang akan kita terima dengan bajet yang kita sediakan tersebut.

Jangan sampai nanti karena bajet kita minim, vendor catering tetap menerima namun dengan servis dan kualitas menu yang berbeda dari harapan kita.

5. Dapat menjalankan percobaan contoh makanan

Pencicipan contoh food adalah salah satu yang penting dilakukan calon mempelai untuk memutuskan catering yang akan digunakan. Untuk perusahaan catering yang besar biasanya ada dua model untuk menunaikan test food ini, yakni dengan langsung ke lokasi showroom catering tersebut atau ke tempat pesta pernikahan yang dipegang catering tersebut.

Jikalau hanya ingin melakukan uji coba rasa dan kualitas makanan maka di showroom vendor sudah cukup. Tetapi apabila ingin melakukan evaluasi menyeluruh perihal layanan sebuah catering mulai dari rasa, lalu masalah penyajian, hingga cara pelayanan kepada undangan, kita bisa meluncur ke acara pernikahan yang di-handle oleh perusahaan catering tersebut.

Tentu saja harus oleh kesepakatan catering untuk melakukan masalah ini sebab memang tidak semua pihak catering memperbolehkan.

6. Mempunyai kerjasama dengan lokasi resepsi

Ada benefit ketika vendor catering memiliki kolaborasi dengan pihak gedung atau WO lokasi akan dilangsungkannya acara, yaitu biasanya cost akan lebih murah karena pihak catering tidak dikenakan charge venue.

Walaupun selisih harga tidak terlalu signifikan, namun untuk pengantin yang ingin berhemat, hal ini dapat menjadi pertimbangan.

7. Cari katering yang tidak terlalu repot

Karena sebuah katering dapat menerima banyak job dalam satu waktu, maka tegaskan bahwa pada tanggal yang kita tetapkan pihak catering tersebut tidak terlalu banyak menjalankan pekerjaan pada saat itu.

Walaupun pihak catering akan berupaya optimal berapapun pekerjaan yang mereka kerjakan dalam satu waktu, namun saat sebuah vendor ‘over capacity’ maka kemungkinan pelayanan akan sedikit keteteran dan tidak maksimal bisa saja muncul. Tentu saja hal ini tidak kita inginkan.

8. Mau menandatangani Perjanjian dengan jelas

Meskipun telah ada saling percaya, namun kontrak tertulis tetap diperlukan. Hal ini berguna ketika nanti sehabis acara ternyata pelayanan mereka jauh dari yang dijanjikan.

Dalam kontrak kerja ini misalnya tercantum ketentuan ketika service buruk atau jauh dari yang dijanjikan maka pihak catering bersedia melakukan ganti rugi, pengembalian sekian persen dari nominal paket, dsb.

Poin- poin tersebut tergantung dari kesepakatan dan kebutuhan kita dengan pihak penyedia jasa katering pernikahan.

Demikianlah artikel 8 Pedoman Memutuskan Vendor Catering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna yang DAPUR DAFINNA uraikan. Semoga dapat menjadi petunjuk bagi anda calon mempelai yang mau memakai jasa catering untuk acara pernikahan.

DMA Writer
DMA Writer DMA Writer

Posting Komentar untuk "8 Pedoman Memutuskan Vendor Catering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna"