Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

8 Tips Menyeleksi Vendor Katering Untuk Wedding - Dapur Dafinna

8 Tips Menyeleksi Vendor Katering Untuk Wedding - Dapur Dafinna. Tren menggunakan servis catering pada perjamuan pernikahan sekarang ini menjadi opsi yang cukup praktis dan banyak digunakan keluarga yang akan menyelenggarakan pernikahan.


katering catering wedding pernikahan perkawinan akad nikah Dapur Dafinna

Disamping karena fasilitas yang ditawarkan, menggunakan bantuan katering juga menjamin bahwa makanan yang diberikan memiliki standar kualitas yang cukup tertib sehingga tidak mempermalukan tuan rumah didepan para tamu undangan yang datang.

Tetapi demikian, kita juga tetap mempertimbangkan beraneka macam hal dalam menunjuk layanan katering mana yang akan kita gunakan. Berikut Dapur Dafinna berikan 8 tips menentukan catering pernikahan :

1. Punya kredibilitas baik

Kredibilitas merupakan suatu kunci dalam produk jasa, termasuk dalam konteks ini adalah jasa boga. Sebuah provider dikatakan punya kredibilitas yang baik ketika para pengguna sebelumnya memberikan respon dan testimoni yang baik atas servis yang telah diberikan oleh rekanan tersebut.

Untuk mencari perihal masalah ini calon pengantin bisa menelusuri informasi dari sanak famili atau sahabat yang pernah memakai jasa catering tersebut.

Selain itu sekarang ini kita juga dapat dengan gampang menelusuri review vendor catering dengan gugling di internet atau tergabung website forum- forum wedding yang ada. Dengan begitu kita akan memperoleh vendor catering yang terjamin dan bukan asal- asalan.

2. Layanan memuaskan

Pelayanan sebuah provider jasa tentu menjadi suatu hal yang utama di mata konsumen. Berkaitan dengan vendor catering maka pelayanan bisa dilihat dari kecekatan admin atau penanggung jawab dari pihak catering dalam merespon semua persoalan yang klien ajukan, ketepatan waktu, konsistensi pelayanan dengan opsi paket yang diajukan, dan sebagainya.

Seperti halnya poin kesatu di atas, untuk menelusuri tentang kinerja dari sebuah vendor ini kita juga dapat mencari tahu dari sahabat atau berseluncur di internet.

3. Preferensi menu

Variasi menu yang komplit merupakan nilai lebih untuk sebuah penyedia jasa boga. Terkadang pada saat pasangan calon mempelai menetapkan untuk memakai sebuah konsep yang berbeda untuk perkawinan mereka, maka menu hidangan pun mau tidak mau turut menyelaraskan agar saling support dengan konsep.

Misalnya konsep internasional tentu menu yang disuguhkan berbeda dengan konsep perkawinan tradisional atau adat.

4. Elastisitas paket katering

Variasi paket catering terkait dengan menu yang disajikan dan jumlah porsi yang diinginkan sang pemilik hajat. Namun di luar paket yang mereka ajukan, yang kadang tidak sesuai dengan kebutuhan kita, akan lebih enak jika mereka bisa menyiapkan atau memfasilitasi keinginan kita tanpa terkekang paket- paket tersebut.

Hal ini tentu saja terkait dengan budget juga. Misalnya kita memutuskan alokasi tertentu, maka kita juga harus memastikan menu dan fasilitas seperti apa yang akan kita dapat dengan budget yang kita persiapkan tersebut.

Jangan sampai terjadi dengan anggaran kita kecil, pihak catering tetap menyanggupi tapi dengan servis dan bobot makanan yang berbeda dari harapan kita.

5. Dapat melakukan percobaan sampel makanan

Percobaan contoh food merupakan salah satu yang penting dilaksanakan calon pengantin untuk menunjuk catering yang akan dipilih. Bagi vendor catering yang besar umumnya ada dua model untuk membuat test food ini, yaitu dengan langsung ke lokasi pameran catering tersebut atau ke tempat perhelatan wedding yang ditangani catering tersebut.

Kalau hanya untuk melakukan tes rasa dan kualitas makanan maka di galeri vendor sudah cukup. Tetapi apabila ingin melakukan pembandingan total mengenai layanan suatu catering mulai dari rasa, kemudian masalah penyajian, sampai cara pelayanan kepada undangan, kita bisa meluncur ke resepsi pernikahan yang di-handle oleh perusahaan catering tersebut.

Tentu saja harus dengan kesepakatan catering untuk melakukan hal ini sebab memang tidak banyak vendor catering menyetujui.

6. Memiliki kerjasama dengan venue resepsi

Ada benefit ketika vendor catering memiliki kolaborasi dengan pihak gedung atau wedding organizer lokasi akan dilangsungkannya acara, yaitu biasanya biaya akan lebih miring karena pihak catering tidak terkena charge venue.

Meskipun perbedaan biaya tidak terlalu besar, namun bagi anda yang mau berhemat, hal ini bisa menjadi pertimbangan.

7. Cari catering yang tidak terlalu ramai

Karena sebuah katering bisa menerima banyak order dalam satu waktu, maka yakinkan bahwa saat tanggal yang kita tetapkan pihak catering tersebut tidak terlalu berlebihan menjalankan tugas pada saat itu.

Meskipun pihak catering akan berusaha optimal berapapun orderan yang mereka kerjakan dalam sekali waktu, namun apabila sebuah vendor ‘over capacity’ maka berpeluang servis akan sedikit kewalahan dan tidak maksimal bisa saja muncul. Tentu saja hal ini tidak kita inginkan.

8. Mau menandatangani kontrak kerja dengan jelas

Walaupun sudah ada saling percaya, namun kontrak tertulis tetap diperlukan. Hal ini berguna ketika nanti sehabis acara ternyata pelayanan mereka jauh dari yang dijanjikan.

Dalam kontrak kerja ini contohnya tercantum pasal ketika service buruk atau jauh dari yang disepakati maka pihak catering bersedia membayar ganti rugi, pengembalian sekian persen dari nominal paket, dsb.

Hal - hal tersebut bergantung kepada persetujuan dan kebutuhan kita kepada pihak penyedia jasa catering perkawinan.

Demikianlah artikel 8 Tips Menyeleksi Vendor Katering Untuk Wedding - Dapur Dafinna yang DAPUR DAFINNA uraikan. Semoga bisa menjadi petunjuk bagi anda calon mempelai yang akan menggunakan jasa catering untuk acara perkawinan.

DMA Writer
DMA Writer DMA Writer

Posting Komentar untuk "8 Tips Menyeleksi Vendor Katering Untuk Wedding - Dapur Dafinna"