8 Panduan Menetapkan Vendor Katering Untuk Akad Nikah - Dapur Dafinna
8 Panduan Menetapkan Vendor Katering Untuk Akad Nikah - Dapur Dafinna. Kecondongan menggunakan jasa katering pada hajatan pernikahan dewasa ini menjadi pilihan yang cukup efisien dan banyak diambil keluarga yang akan melakukan ijab nikah.

Disamping karena kelapangan yang ditawarkan, menggunakan bantuan catering juga menjamin bahwa menu yang diberikan mempunyai kriteria mutu yang cukup teratur sehingga tidak mempermalukan tuan rumah dimata para tamu undangan yang datang.
Akan tetapi demikian, kita juga perlu memperhitungkan beraneka macam hal dalam memutuskan layanan katering mana yang akan kita pilih. Berikut Dapur Dafinna berikan 8 petunjuk menyeleksi katering akad nikah :
1. Mempunyai kredibilitas baik
Integritas merupakan suatu kunci dalam produk jasa, termasuk pada hal ini adalah jasa boga. Suatu rekanan dikatakan mempunyai integritas yang baik saat para konsumen sebelumnya menyampaikan respon dan kesan yang baik atas pelayanan yang telah diberikan oleh rekanan tersebut.
Untuk mencari tentang masalah ini calon pengantin bisa menelusuri informasi dari sanak saudara atau sahabat yang pernah memakai layanan katering tersebut.
Disamping itu saat ini kita juga bisa dengan mudah menelusuri ulasan penyedia katering dengan browsing di internet atau tergabung website forum- forum wedding yang ada. Dengan demikian kita akan memperoleh vendor catering yang dapat diandalkan dan bukan kaleng-kaleng.
2. Layanan memuaskan
Kinerja sebuah penyedia jasa tentu menjadi suatu hal yang penting di mata pengguna. Terkait dengan vendor catering maka pelayanan bisa diukur dari kecakapan admin atau penanggung jawab dari pihak catering dalam merespon semua permasalahan yang klien ajukan, kedisiplinan waktu, konsistensi pelayanan dengan opsi paket yang diajukan, dan sebagainya.
Seperti halnya poin pertama di atas, untuk mencari tentang pelayanan dari sebuah vendor ini kita juga bisa mencari tahu dari kenalan atau berseluncur di internet.
3. Alternatif menu
Keragaman menu yang lengkap merupakan poin plus untuk sebuah vendor catering. Kadang pada saat pasangan calon pengantin memutuskan untuk memakai sebuah rancangan yang berbeda untuk pernikahan mereka, maka menu hidangan pun mau tidak mau harus mengharmoniskan agar saling mendukung dengan konsep.
Contohnya konsep internasional tentu menu yang dihidangkan berbeda dengan konsep wedding tradisional atau adat.
4. Keluwesan paket catering
Ragam paket catering terkait dengan menu yang disajikan dan jumlah porsi yang diinginkan sang pemilik hajat. Namun di luar paket yang mereka tawarkan, yang terkadang tidak sesuai dengan keperluan kita, akan lebih enak kalau mereka bisa menyiapkan atau memfasilitasi kebutuhan kita tanpa terikat paket- paket tersebut.
Situasi ini tentu saja terkait dengan anggaran juga. Contohnya kita memutuskan alokasi tertentu, maka kita juga harus memastikan menu dan layanan seperti apa yang akan kita terima dengan budget yang kita sediakan tersebut.
Jangan sampai nanti karena bajet kita terbatas, penyedia catering tetap menerima namun dengan servis dan bobot makanan yang berbeda dari harapan kita.
5. Dapat menyelenggarakan percobaan sampel makanan
Pencicipan contoh makanan merupakan salah satu yang penting dilaksanakan calon mempelai untuk memutuskan catering yang akan dipakai. Bagi vendor catering yang kuat umumnya ada dua macam untuk menjalankan test food ini, yakni dengan langsung ke tempat showroom catering tersebut atau ke tempat acara pernikahan yang dipegang catering tersebut.
Kalau hanya ingin melakukan tes rasa dan kualitas makanan maka di showroom vendor sebenarnya cukup. Tetapi jika ingin melakukan evaluasi total mengenai layanan suatu katering berawal dari rasa, lalu masalah penyajian, hingga cara pelayanan kepada undangan, kita bisa langsung ke perhelatan wedding yang di-handle oleh perusahaan catering tersebut.
Tentu saja harus oleh persetujuan catering untuk melaksanakan masalah ini sebab memang tidak seluruh pihak catering memperbolehkan.
6. Mempunyai kerjasama dengan venue resepsi
Ada keuntungan ketika vendor catering memiliki kerjasama dengan pihak gedung atau WO lokasi akan dilangsungkannya acara, yaitu biasanya biaya akan lebih murah karena pihak catering tidak dikenakan charge lokasi.
Walaupun perbedaan biaya tidak terlalu besar, namun bagi mempelai yang ingin berhemat, hal ini bisa menjadi pertimbangan.
7. Cari katering yang tidak terlalu padat
Karena sebuah catering boleh menerima banyak orderan dalam satu waktu, maka pastikan bahwa pada tanggal yang kita tetapkan vendor catering tersebut tidak terlalu banyak menjalankan tugas pada saat itu.
Walaupun pihak catering akan berusaha maksimal berapapun pekerjaan yang mereka kerjakan dalam satu waktu, namun apabila suatu vendor ‘over capacity’ maka kemungkinan pelayanan akan sedikit kewalahan dan tidak maksimal dapat saja terjadi. Tentu saja hal ini tidak kita harapkan.
8. Mau teken MOU dengan jelas
Walaupun sudah ada saling kepercayaan, namun kontrak tertulis tetap diperlukan. Hal ini berguna ketika nanti sehabis acara ternyata pelayanan mereka jauh dari yang dijanjikan.
Dalam kontrak kerja ini misalnya tertulis klausul ketika pelayanan jelek atau jauh dari yang dijanjikan maka pihak catering bersedia membayar ganti rugi, refund sekian persen dari nilai paket, dsb.
Hal - hal tersebut bergantung kepada kesepakatan dan keperluan kita kepada pihak penyedia jasa katering perkawinan.
Posting Komentar untuk "8 Panduan Menetapkan Vendor Katering Untuk Akad Nikah - Dapur Dafinna"
Silahkan berkomentar sesuai dengan tema dengan baik dan sopan.