Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

8 Pedoman Menetapkan Vendor Catering Untuk Wedding - Dapur Dafinna

8 Pedoman Menetapkan Vendor Catering Untuk Wedding - Dapur Dafinna. Bagi yang sedang mencari jasa catering untuk warga di wilayah Jakarta Timur seperti Cibubur, Cakung, Ciracas, Jatinegara, Matraman, Pasar Rebo, Duren Sawit, Cipinang, Kramat Jati, Lubang Buaya, Pulo Gadung dan Cilangkap.


katering catering wedding pernikahan perkawinan akad nikah Dapur Dafinna

Disamping karena fasilitas yang ditawarkan, menggunakan bantuan katering juga menjamin bahwa makanan yang dihidangkan memiliki kriteria kualitas yang cukup tertib sehingga tidak memalukan keluarga didepan para tamu undangan yang datang.

Akan tetapi demikian, kita juga harus memikirkan beragam hal dalam memilih layanan catering apa yang akan kita pilih. Berikut Dapur Dafinna berikan 8 tips menentukan katering perkawinan :

1. Mempunyai kredibilitas baik

Kredibilitas merupakan suatu kunci dalam produk jasa, termasuk pada konteks ini adalah katering. Sebuah provider disebut mempunyai integritas yang baik saat para konsumen sebelumnya menyampaikan respon dan kesan yang baik atas pelayanan yang telah diberikan oleh rekanan tersebut.

Untuk mencari tentang masalah ini calon pengantin bisa mencari keterangan dari sanak famili atau sahabat yang pernah memakai jasa katering tersebut.

Disamping itu saat ini kita juga bisa dengan gampang menelusuri ulasan provider catering dengan berseluncur di internet atau bergabung dalam website forum- forum wedding yang ada. Dengan begitu kita akan mendapatkan vendor catering yang dapat diandalkan dan bukan asal- asalan.

2. Layanan memuaskan

Pelayanan sebuah penyedia jasa tentu menjadi suatu hal yang utama di mata pelanggan. Berkaitan dengan vendor catering maka pelayanan bisa dilihat dari kecakapan admin atau penanggung jawab dari pihak catering dalam menanggapi semua masalah yang kita ajukan, ketepatan waktu, kecocokan pelayanan dengan pilihan paket yang diajukan, dan sebagainya.

Seperti halnya poin kesatu di atas, untuk menelusuri tentang kinerja dari sebuah vendor ini kita juga dapat mencari tahu dari kenalan atau berseluncur di internet.

3. Alternatif menu

Ragam menu yang lengkap merupakan poin lebih bagi sebuah penyedia catering. Terkadang ketika pasangan calon pengantin mengambil untuk memakai suatu ide yang berbeda bagi pernikahan mereka, maka menu makanan pun mau tidak mau ikut menyingkronkan agar saling mendukung dengan konsep.

Contohnya konsep internasional tentu makanan yang disajikan berbeda dengan konsep pernikahan tradisional atau adat.

4. Keluwesan paket catering

Ragam paket catering berkaitan dengan hidangan yang disajikan dan jumlah alokasi yang diinginkan sang empunya hajat. Namun di luar paket yang mereka ajukan, yang kadang tidak sesuai dengan kebutuhan kita, akan lebih enak jika mereka bisa menyiapkan atau memfasilitasi kebutuhan kita tanpa terbelenggu paket- paket tersebut.

Situasi ini tentu saja terkait dengan anggaran juga. Misalnya kita menentukan alokasi tertentu, maka kita juga perlu memastikan menu dan fasilitas seperti apa yang akan kita terima dengan bajet yang kita persiapkan tersebut.

Jangan sampai terjadi kalau anggaran kita terbatas, penyedia catering tetap menyanggupi tapi dengan pelayanan dan kualitas makanan yang berbeda dari harapan kita.

5. Boleh melakukan test sampel makanan

Percobaan sampel makanan merupakan salah satu yang mendesak dilaksanakan calon pengantin untuk menentukan katering yang akan dipakai. Bagi vendor catering yang kuat biasanya ada dua model untuk menunaikan test food ini, yakni dengan langsung ke tempat pameran catering tersebut atau ke tempat acara perkawinan yang dipegang catering tersebut.

Kalau hanya ingin melakukan uji coba rasa dan kualitas menu maka di showroom vendor sudah cukup. Namun jika ingin melakukan penilaian total mengenai layanan sebuah catering mulai dari rasa, lalu masalah penyajian, hingga cara pelayanan kepada undangan, kita bisa pergi ke resepsi pernikahan yang ditangani oleh perusahaan catering tersebut.

Tentu saja harus oleh kesepakatan catering untuk melaksanakan hal ini sebab memang tidak banyak vendor catering memperbolehkan.

6. Mempunyai kerjasama dengan lokasi resepsi

Ada benefit ketika vendor catering memiliki kolaborasi dengan pihak gedung atau wedding organizer tempat akan dilangsungkannya acara, yaitu umumnya biaya akan lebih murah karena pihak catering tidak terkena charge venue.

Walaupun selisih biaya tidak terlalu signifikan, namun bagi mempelai yang mau berhemat, hal ini dapat menjadi pertimbangan.

7. Cari katering yang tidak terlalu ramai

Karena suatu katering boleh menerima banyak orderan dalam sekali waktu, maka pastikan bahwa pada tanggal yang kita tentukan pihak catering tersebut tidak terlalu membludak menerima job pada saat itu.

Walaupun pihak catering akan berusaha maksimal berapapun pekerjaan yang mereka kerjakan dalam satu waktu, namun ketika suatu vendor ‘over capacity’ maka berpeluang servis akan sedikit kerepotan dan tidak optimal dapat saja muncul. Tentu hal ini tidak kita harapkan.

8. Mau menandatangani MOU dengan jelas

Walaupun sudah ada saling kepercayaan, namun kontrak tertulis tetap diperlukan. Hal ini berguna ketika nanti sehabis acara ternyata pelayanan mereka jauh dari yang dijanjikan.

Dalam perjanjian kerja ini misalnya tercantum pasal ketika service jelek atau jauh dari yang disepakati maka pihak catering bersedia melakukan ganti rugi, refund sekian persen dari besar paket, dsb.

Hal - hal tersebut tergantung kepada kemufakatan dan kebutuhan kita kepada pihak penyedia jasa katering perkawinan.

Pesan Catering klik disini

Demikianlah artikel 8 Pedoman Menetapkan Vendor Catering Untuk Wedding - Dapur Dafinna yang DAPUR DAFINNA uraikan. Semoga bisa menjadi petunjuk bagi anda calon mempelai yang akan memakai jasa katering untuk acara perkawinan.

DMA Writer
DMA Writer DMA Writer

Posting Komentar untuk "8 Pedoman Menetapkan Vendor Catering Untuk Wedding - Dapur Dafinna"