8 Petunjuk Menyaring Vendor Catering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna
8 Petunjuk Menyaring Vendor Catering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna. Kecondongan menggunakan jasa catering waktu perjamuan perkawinan sekarang ini menjadi opsi yang cukup rasional dan banyak digunakan keluarga yang akan mengadakan ijab kabul.

Selain karena fasilitas yang ditawarkan, memakai servis catering juga menjamin bahwa menu yang diberikan memiliki kriteria kualitas yang cukup baik sehingga tidak memalukan keluarga dihadapan para tamu undangan yang datang.
Akan tetapi demikian, kita juga perlu menimang-nimang bermacam rupa hal dalam memutuskan jasa catering mana yang akan kita ambil. Berikut Dapur Dafinna berikan 8 panduan menyeleksi katering perkawinan :
1. Mempunyai kredibilitas baik
Integritas melambangkan suatu kunci dalam produk jasa, termasuk dalam konteks ini adalah katering. Suatu rekanan dikatakan mempunyai kredibilitas yang baik ketika para konsumen sebelumnya menyampaikan tanggapan dan testimoni yang baik atas pelayanan yang telah diberikan oleh provider tersebut.
Untuk mencari perihal masalah ini calon mempelai bisa menggali informasi dari sanak saudara atau teman yang pernah menggunakan jasa catering tersebut.
Selain itu saat ini kita juga bisa dengan gampang menggali ulasan provider catering dengan gugling di internet atau tergabung situs forum- forum wedding yang ada. Dengan begitu kita akan menemukan vendor catering yang dapat diandalkan dan bukan asal- asalan.
2. Pelayanan berkualitas
Pelayanan sebuah penyedia jasa tentu menjadi suatu hal yang penting di mata konsumen. Terkait dengan vendor catering maka pelayanan bisa dilihat dari kesigapan admin atau penanggung jawab dari pihak katering dalam menjawab semua permasalahan yang klien ajukan, kedisiplinan waktu, kesesuaian pelayanan dengan opsi paket yang ditawarkan, dan sebagainya.
Seperti halnya urutan pertama di atas, untuk mencari tentang pelayanan dari sebuah vendor ini kita juga bisa mencari tahu dari sahabat atau berseluncur di internet.
3. Preferensi menu
Keragaman menu yang komplit merupakan poin lebih bagi sebuah penyedia katering. Kadang ketika pasangan calon mempelai memutuskan untuk menggunakan suatu konsep yang berbeda bagi pernikahan mereka, maka menu hidangan pun mau tidak mau ikut mengharmoniskan agar saling mendukung dengan konsep.
Misalnya konsep internasional tentu makanan yang disuguhkan berbeda dengan konsep perkawinan tradisional atau adat.
4. Fleksibilitas paket katering
Keragaman paket catering berkaitan dengan menu yang disajikan dan jumlah alokasi yang diinginkan sang empunya hajat. Namun di luar paket yang mereka tawarkan, yang terkadang tidak pas dengan keperluan kita, akan lebih enak jika mereka bisa menyiapkan atau memfasilitasi keinginan kita tanpa terbelenggu paket- paket tersebut.
Keadaan ini tentu saja terkait dengan bajet juga. Misalnya kita menentukan alokasi tertentu, maka kita juga harus menegaskan menu dan layanan seperti apa yang akan kita terima dengan anggaran yang kita sediakan tersebut.
Jangan sampai nanti dengan bajet kita minim, pihak katering tetap bersedia namun dengan servis dan kualitas makanan yang berbeda dari harapan kita.
5. Dapat menyelenggarakan percobaan contoh food
Percobaan contoh makanan adalah salah satu yang mendesak dilakukan calon mempelai untuk memutuskan catering yang akan digunakan. Bagi vendor catering yang kuat umumnya ada dua cara untuk menunaikan test food ini, yakni dengan langsung ke lokasi pameran catering tersebut atau ke tempat perhelatan wedding yang ditangani catering tersebut.
Kalau hanya untuk melakukan tes rasa dan kualitas menu maka di galeri vendor sebenarnya cukup. Tetapi jika ingin melakukan evaluasi menyeluruh mengenai layanan suatu katering mulai dari rasa, kemudian masalah penyajian, hingga cara pelayanan kepada undangan, kita bisa langsung ke resepsi pernikahan yang ditangani oleh pihak catering tersebut.
Tentu saja harus dengan kesepakatan catering untuk melakukan masalah ini sebab memang tidak semua pihak catering memperbolehkan.
6. Mempunyai kerjasama dengan venue resepsi
Ada benefit ketika vendor catering memiliki kerjasama dengan pihak gedung atau wedding organizer lokasi akan berjalannya acara, yaitu biasanya biaya akan lebih murah karena pihak catering tidak dibebani charge lokasi.
Walaupun selisih biaya tidak terlalu jauh, namun bagi mempelai yang mau berhemat, hal ini bisa jadi pertimbangan.
7. Cari katering yang tidak terlalu padat
Karena sebuah catering dapat menerima banyak job dalam satu waktu, maka pastikan bahwa saat tanggal yang kita tentukan penyedia catering tersebut tidak terlalu banyak menjalankan job pada saat itu.
Meskipun pemilik catering akan berupaya optimal berapapun orderan yang mereka garap dalam satu waktu, namun saat sebuah vendor ‘over capacity’ maka berpeluang pelayanan akan sedikit kewalahan dan tidak optimal dapat saja terjadi. Tentu saja hal ini tidak kita harapkan.
8. Mau teken MOU dengan jelas
Walaupun telah ada saling kepercayaan, namun kontrak tertulis tetap diperlukan. Hal ini berguna ketika nanti sehabis acara ternyata pelayanan mereka jauh dari yang dijanjikan.
Dalam perjanjian kerja ini misalnya tertulis klausul ketika pelayanan jelek atau jauh dari yang disepakati maka pihak catering bersedia melakukan ganti rugi, pengembalian sekian persen dari besar paket, dsb.
Hal - hal tersebut tergantung dari persetujuan dan keperluan kita dengan pihak penyedia jasa catering perkawinan.
Posting Komentar untuk "8 Petunjuk Menyaring Vendor Catering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna"
Silahkan berkomentar sesuai dengan tema dengan baik dan sopan.