8 Petunjuk Menyeleksi Vendor Katering Untuk Perkawinan - Dapur Dafinna
8 Petunjuk Menyeleksi Vendor Katering Untuk Perkawinan - Dapur Dafinna. Kecenderungan memakai jasa catering tatkala acara ijab kabul dewasa ini menjadi pilihan yang cukup efisien dan banyak dipilih keluarga yang akan melangsungkan akad nikah.

Disamping karena fasilitas yang ditawarkan, menggunakan bantuan katering juga menjamin bahwa makanan yang dihidangkan mempunyai kriteria kualitas yang cukup baik sehingga tidak memalukan keluarga dihadapan para tamu undangan yang datang.
Tetapi demikian, kita juga hendaklah mempertimbangkan beragam hal dalam menentukan vendor catering mana yang akan kita ambil. Berikut Dapur Dafinna berikan 8 petunjuk menetapkan katering pernikahan :
1. Punya kredibilitas baik
Kredibilitas merupakan suatu kunci dalam produk jasa, termasuk dalam hal ini adalah catering. Suatu rekanan disebut memiliki integritas yang baik saat para klien sebelumnya memberikan tanggapan dan kesan yang baik atas servis yang telah diberikan oleh rekanan tersebut.
Untuk menelusuri perihal masalah ini calon mempelai bisa mencari informasi dari sanak saudara atau sahabat yang pernah menggunakan jasa katering tersebut.
Selain itu sekarang ini kita juga dapat dengan gampang menelusuri ulasan vendor catering dengan berseluncur di internet atau tergabung website forum- forum pernikahan yang ada. Dengan begitu kita akan menemukan vendor catering yang meyakinkan dan bukan asal- asalan.
2. Pelayanan memuaskan
Pelayanan sebuah penyedia jasa tentu menjadi suatu hal yang krusial di mata pelanggan. Terkait dengan vendor catering maka pelayanan bisa dilihat dari kecakapan admin atau koordinator dari pihak katering dalam menanggapi semua pertanyaan yang kita ajukan, kedisiplinan waktu, konsistensi pelayanan dengan opsi paket yang diajukan, dan sebagainya.
Seperti halnya poin kesatu di atas, untuk menelusuri tentang kinerja dari suatu vendor ini kita juga dapat mencari tahu dari kenalan atau browsing di internet.
3. Preferensi menu
Variasi menu yang lengkap merupakan nilai lebih untuk sebuah vendor jasa boga. Terkadang saat pasangan calon pengantin mengambil untuk menggunakan sebuah ide yang berbeda bagi perkawinan mereka, maka menu makanan pun mau tidak mau harus menyelaraskan agar saling support dengan konsep.
Contohnya konsep internasional tentu makanan yang dihidangkan berbeda dengan konsep wedding tradisional atau adat.
4. Elastisitas paket katering
Ragam paket catering berkaitan dengan menu yang disajikan dan jumlah porsi yang diinginkan sang pemilik hajat. Tetapi di luar paket yang mereka tawarkan, yang terkadang tidak pas dengan kebutuhan kita, akan lebih baik jika mereka bisa menyediakan atau memfasilitasi kebutuhan kita tanpa terkekang paket- paket tersebut.
Keadaan ini tentu saja berkaitan dengan budget juga. Contohnya kita menentukan alokasi tertentu, maka kita juga harus menegaskan menu dan layanan seperti apa yang akan kita terima dengan anggaran yang kita sediakan tersebut.
Jangan sampai nanti kalau anggaran kita terbatas, pihak katering tetap menyanggupi tapi dengan service dan kualitas menu yang jauh dari harapan kita.
5. Boleh menjalankan percobaan contoh makanan
Percobaan contoh food merupakan salah satu yang penting dilaksanakan calon mempelai untuk memutuskan katering yang akan digunakan. Untuk perusahaan catering yang kuat umumnya ada dua gaya untuk menjalankan test food ini, yakni dengan langsung ke lokasi showroom catering tersebut atau ke lokasi perhelatan perkawinan yang ditangani catering tersebut.
Kalau hanya untuk melakukan uji coba rasa dan kualitas makanan maka di galeri vendor sebenarnya cukup. Tetapi apabila mau melakukan evaluasi total perihal layanan suatu katering berawal dari rasa, kemudian masalah penyajian, sampai cara pelayanan kepada tamu, kita bisa meluncur ke resepsi wedding yang ditangani oleh pihak catering tersebut.
Tentu saja harus dengan persetujuan catering untuk melakukan hal ini sebab memang tidak semua pihak catering menyetujui.
6. Memiliki kerjasama dengan venue resepsi
Ada keuntungan ketika vendor catering mempunyai kolaborasi dengan pihak gedung atau WO tempat akan berjalannya acara, yaitu umumnya cost akan lebih miring karena pihak catering tidak dikenakan charge venue.
Walaupun perbedaan harga tidak terlalu besar, namun bagi mempelai yang ingin berhemat, hal ini dapat menjadi pertimbangan.
7. Cari catering yang tidak terlalu sibuk
Karena suatu catering bisa menerima banyak job dalam satu waktu, maka tegaskan bahwa saat tanggal yang kita tetapkan penyedia catering tersebut tidak terlalu banyak menjalankan pekerjaan pada saat itu.
Meskipun pihak catering akan berusaha maksimal berapapun orderan yang mereka kerjakan dalam sekali waktu, namun apabila sebuah vendor ‘over capacity’ maka kemungkinan service akan sedikit kewalahan dan tidak maksimal bisa saja timbul. Tentu saja hal ini tidak kita harapkan.
8. Mau menandatangani Perjanjian dengan jelas
Meskipun telah ada saling kepercayaan, namun kontrak tertulis tetap diperlukan. Hal ini berguna ketika nanti sehabis acara ternyata pelayanan mereka jauh dari yang dijanjikan.
Dalam kontrak kerja ini misalnya tercantum klausul ketika pelayanan buruk atau jauh dari yang dijanjikan maka pihak catering bersedia membayar ganti rugi, refund sekian persen dari besar paket, dsb.
Hal - hal tersebut bergantung dari kemufakatan dan keinginan kita kepada pihak penyedia jasa katering perkawinan.
Posting Komentar untuk "8 Petunjuk Menyeleksi Vendor Katering Untuk Perkawinan - Dapur Dafinna"
Silahkan berkomentar sesuai dengan tema dengan baik dan sopan.