Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

8 Petunjuk Menyaring Vendor Katering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna

8 Petunjuk Menyaring Vendor Katering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna. Kecenderungan memakai servis catering tatkala perhelatan ijab kabul saat ini menjadi alternatif yang cukup praktis dan banyak digunakan keluarga yang akan melangsungkan perkawinan.


katering catering wedding pernikahan perkawinan akad nikah Dapur Dafinna

Selain karena keentengan yang ditawarkan, memakai pelayanan catering juga menjamin bahwa makanan yang dihidangkan mempunyai standar mutu yang cukup baik sehingga tidak memalukan keluarga dimata para tamu undangan yang hadir.

Akan tetapi demikian, kita juga tetap menimang-nimang berbagai hal dalam memilih vendor catering mana yang akan kita gunakan. Berikut Dapur Dafinna berikan 8 panduan menentukan catering akad nikah :

1. Punya integritas baik

Kredibilitas menggambarkan suatu kunci dalam produk jasa, termasuk dalam konteks ini adalah catering. Sebuah rekanan disebut memiliki kredibilitas yang baik saat para pengguna sebelumnya memberikan respon dan testimoni yang baik atas service yang telah diberikan oleh provider tersebut.

Untuk menelusuri perihal masalah ini calon pengantin bisa menelusuri keterangan dari sanak saudara atau teman yang pernah menggunakan jasa catering tersebut.

Disamping itu saat ini kita juga dapat dengan gampang menggali review provider catering dengan berseluncur di internet atau tergabung website forum- forum pernikahan yang ada. Dengan demikian kita akan menemukan vendor catering yang terjamin dan bukan kaleng-kaleng.

2. Pelayanan berkualitas

Kinerja sebuah penyedia jasa tentu menjadi suatu hal yang krusial di mata pelanggan. Berkaitan dengan vendor catering maka pelayanan bisa diukur dari kesigapan admin atau penanggung jawab dari pihak catering dalam menjawab semua pertanyaan yang kita ajukan, ketepatan waktu, konsistensi pelayanan dengan pilihan paket yang diajukan, dan sebagainya.

Seperti halnya urutan kesatu di atas, untuk mengetahui tentang pelayanan dari suatu vendor ini kita juga bisa mencari tahu dari kenalan atau berseluncur di internet.

3. Pilihan menu

Ragam menu yang lengkap merupakan poin lebih untuk sebuah vendor jasa boga. Kadang pada saat pasangan calon pengantin memutuskan untuk memakai suatu ide yang berbeda bagi perkawinan mereka, maka menu hidangan pun mau tidak mau ikut menyingkronkan agar saling mendukung dengan konsep.

Contohnya konsep internasional tentu makanan yang disajikan berbeda dengan konsep pernikahan tradisional atau adat.

4. Fleksibilitas paket catering

Variasi paket catering berkaitan dengan hidangan yang disajikan dan jumlah porsi yang diinginkan sang empunya hajat. Tetapi di luar paket yang mereka sediakan, yang kadang tidak cocok dengan kebutuhan kita, akan lebih baik jika mereka bisa menyediakan atau memfasilitasi kebutuhan kita tanpa terkekang paket- paket tersebut.

Hal ini tentu saja terkait dengan anggaran juga. Contohnya kita memutuskan alokasi tertentu, maka kita juga harus menetapkan menu dan pelayanan seperti apa yang akan kita terima dengan anggaran yang kita persiapkan tersebut.

Jangan sampai nanti kalau anggaran kita terbatas, vendor katering tetap menyanggupi namun dengan service dan bobot makanan yang berbeda dari harapan kita.

5. Dapat menjalankan percobaan sampel makanan

Pencicipan sampel food adalah salah satu yang urgent dilaksanakan calon mempelai untuk memilih katering yang akan digunakan. Untuk perusahaan catering yang kuat umumnya ada dua model untuk menyelenggarakan test food ini, yakni dengan langsung ke lokasi pameran catering tersebut atau ke tempat acara perkawinan yang dipegang catering tersebut.

Jikalau hanya ingin melakukan tes rasa dan kualitas menu maka di galeri vendor sudah cukup. Tetapi jika mau melakukan evaluasi total perihal service suatu catering mulai dari rasa, lalu masalah penyajian, sampai cara pelayanan kepada undangan, kita bisa meluncur ke resepsi pernikahan yang di-handle oleh perusahaan catering tersebut.

Tentu saja disertai dengan kesepakatan catering untuk melaksanakan masalah ini sebab memang tidak seluruh pihak catering memperbolehkan.

6. Mempunyai kerjasama dengan lokasi resepsi

Ada keuntungan ketika vendor catering mempunyai kolaborasi dengan pihak gedung atau WO tempat akan berjalannya acara, yaitu umumnya cost akan lebih murah karena pihak catering tidak dikenakan charge venue.

Walaupun selisih biaya tidak terlalu signifikan, namun bagi mereka yang mau berhemat, hal ini dapat jadi pertimbangan.

7. Cari katering yang tidak terlalu ramai

Karena sebuah katering dapat menerima banyak orderan dalam satu waktu, maka tegaskan bahwa saat tanggal yang kita tetapkan vendor catering tersebut tidak terlalu membludak menjalankan job pada saat itu.

Meskipun pemilik catering akan berupaya maksimal berapapun pekerjaan yang mereka kerjakan dalam satu waktu, namun apabila suatu vendor ‘over capacity’ maka kemungkinan pelayanan akan sedikit kerepotan dan tidak maksimal dapat saja muncul. Tentu saja hal ini tidak kita inginkan.

8. Mau teken MOU dengan jelas

Walaupun sudah ada saling kepercayaan, namun kontrak tertulis tetap diperlukan. Hal ini berguna ketika nanti sehabis acara ternyata pelayanan mereka jauh dari yang dijanjikan.

Dalam kontrak kerja ini misalnya tertulis klausul ketika pelayanan jelek atau jauh dari yang disepakati maka pihak catering bersedia membayar ganti rugi, pengembalian sekian persen dari nominal paket, dsb.

Poin- poin tersebut tergantung dari persetujuan dan keperluan kita kepada pihak penyedia jasa katering perkawinan.

Pesan Catering klik disini

Demikianlah artikel 8 Petunjuk Menyaring Vendor Katering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna yang DAPUR DAFINNA uraikan. Semoga dapat menjadi masukan bagi anda calon pengantin yang akan memakai jasa katering untuk acara pernikahan.

DMA Writer
DMA Writer DMA Writer

Posting Komentar untuk "8 Petunjuk Menyaring Vendor Katering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna"