Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

8 Pedoman Memutuskan Vendor Katering Untuk Wedding - Dapur Dafinna

8 Pedoman Memutuskan Vendor Katering Untuk Wedding - Dapur Dafinna. Kecondongan menggunakan jasa katering saat acara wedding dewasa ini menjadi opsi yang cukup efektif dan banyak dipilih keluarga yang akan melaksanakan wedding.


katering catering wedding pernikahan perkawinan akad nikah Dapur Dafinna

Selain karena keentengan yang ditawarkan, memakai pelayanan katering juga menjamin bahwa makanan yang diberikan memiliki kriteria kadar yang cukup teratur sehingga tidak memalukan keluarga dihadapan para tamu undangan yang datang.

Tetapi demikian, kita juga mesti merenungkan bermacam-macam hal dalam menentukan layanan katering mana yang akan kita gunakan. Berikut Dapur Dafinna berikan 8 petunjuk menetapkan katering pernikahan :

1. Punya kredibilitas baik

Integritas merupakan suatu kunci dalam produk jasa, termasuk pada konteks ini adalah jasa boga. Suatu rekanan disebut memiliki kredibilitas yang baik saat para pelanggan sebelumnya menyampaikan tanggapan dan testimoni yang baik atas servis yang telah diberikan oleh provider tersebut.

Untuk menelusuri tentang hal ini calon mempelai bisa menggali keterangan dari sanak saudara atau teman yang sudah memakai layanan catering tersebut.

Disamping itu saat ini kita juga dapat dengan mudah menggali ulasan penyedia catering dengan gugling di internet atau tergabung situs forum- forum wedding yang ada. Dengan begitu kita akan memperoleh vendor catering yang dapat diandalkan dan bukan kaleng-kaleng.

2. Pelayanan memuaskan

Pelayanan sebuah provider jasa tentu menjadi suatu hal yang utama di mata klien. Berkaitan dengan vendor catering maka pelayanan bisa diukur dari kecakapan admin atau koordinator dari pihak catering dalam menanggapi semua perkara yang klien ajukan, kedisiplinan waktu, kecocokan pelayanan dengan pilihan paket yang ditawarkan, dan sebagainya.

Seperti halnya urutan pertama di atas, untuk menelusuri tentang pelayanan dari suatu vendor ini kita juga bisa mencari tahu dari kenalan atau berseluncur di internet.

3. Pilihan menu

Keragaman menu yang lengkap merupakan nilai lebih untuk sebuah penyedia katering. Kadang pada saat pasangan calon pengantin mengambil untuk memakai sebuah ide yang berbeda untuk perkawinan mereka, maka menu makanan pun mau tidak mau ikut menyesuaikan agar saling mendukung dengan konsep.

Contohnya konsep internasional tentu menu yang dihidangkan berbeda dengan konsep pernikahan tradisional atau adat.

4. Fleksibilitas paket catering

Keragaman paket catering terkait dengan hidangan yang disajikan dan jumlah porsi yang diinginkan sang empunya hajat. Namun di luar paket yang mereka sediakan, yang kadang tidak cocok dengan keperluan kita, akan lebih baik kalau mereka bisa menyediakan atau memfasilitasi keinginan kita tanpa terbelenggu paket- paket tersebut.

Hal ini tentu saja terkait dengan budget juga. Misalnya kita menentukan alokasi tertentu, maka kita juga perlu menegaskan menu dan layanan seperti apa yang akan kita dapatkan dengan bajet yang kita persiapkan tersebut.

Jangan sampai nanti kalau bajet kita minim, penyedia catering tetap menerima namun dengan service dan kualitas menu yang jauh dari harapan kita.

5. Bisa melakukan percobaan contoh makanan

Percobaan contoh makanan merupakan salah satu yang urgent dilakukan calon mempelai untuk memutuskan katering yang akan dipilih. Untuk perusahaan catering yang besar biasanya ada dua model untuk menunaikan test food ini, yakni dengan langsung ke tempat showroom catering tersebut atau ke lokasi acara perkawinan yang ditangani catering tersebut.

Jikalau hanya ingin melakukan uji coba rasa dan kualitas menu maka di galeri vendor sebenarnya cukup. Tetapi apabila ingin melakukan pembandingan total mengenai service suatu catering berawal dari rasa, lalu masalah penyajian, hingga cara pelayanan kepada tamu, kita bisa langsung ke resepsi wedding yang ditangani oleh perusahaan catering tersebut.

Tentu saja disertai oleh persetujuan catering untuk melaksanakan masalah ini karena memang tidak banyak vendor catering menyetujui.

6. Mempunyai kerjasama dengan venue resepsi

Ada benefit ketika vendor catering mempunyai kerjasama dengan pihak gedung atau WO lokasi akan dilangsungkannya acara, yaitu umumnya cost akan lebih murah karena pihak catering tidak terkena charge tempat.

Walaupun selisih harga tidak terlalu jauh, namun untuk anda yang ingin berhemat, hal ini dapat menjadi pertimbangan.

7. Cari katering yang tidak terlalu padat

Karena suatu katering boleh menerima banyak job dalam sekali waktu, maka yakinkan bahwa saat tanggal yang kita tentukan vendor catering tersebut tidak terlalu penuh menerima tugas pada saat itu.

Meskipun pemilik catering akan berupaya optimal berapapun orderan yang mereka garap dalam satu waktu, namun ketika suatu vendor ‘over capacity’ maka berpeluang servis akan sedikit kewalahan dan tidak optimal dapat saja terjadi. Tentunya hal ini tidak kita inginkan.

8. Mau teken MOU dengan jelas

Meskipun sudah ada saling kepercayaan, namun kontrak tertulis tetap diperlukan. Hal ini berguna ketika nanti sehabis acara ternyata pelayanan mereka jauh dari yang dijanjikan.

Dalam kontrak kerja ini contohnya tertulis klausul ketika service buruk atau jauh dari yang dijanjikan maka perusahaan bersedia melakukan ganti rugi, refund sekian persen dari nilai paket, dsb.

Hal - hal tersebut tergantung kepada kesepakatan dan keperluan kita dengan pihak penyedia jasa catering perkawinan.

Demikianlah artikel 8 Pedoman Memutuskan Vendor Katering Untuk Wedding - Dapur Dafinna yang DAPUR DAFINNA uraikan. Semoga bisa menjadi saran bagi anda calon mempelai yang akan memakai jasa catering untuk acara wedding.

DMA Writer
DMA Writer DMA Writer

Posting Komentar untuk "8 Pedoman Memutuskan Vendor Katering Untuk Wedding - Dapur Dafinna"