8 Tips Memutuskan Vendor Catering Untuk Wedding - Dapur Dafinna
8 Tips Memutuskan Vendor Catering Untuk Wedding - Dapur Dafinna. Kecenderungan memakai jasa catering waktu hajatan ijab kabul dewasa ini menjadi pilihan yang cukup efektif dan banyak digunakan keluarga yang akan menggelar pernikahan.

Selain karena keentengan yang ditawarkan, memakai pelayanan katering juga menjamin bahwa makanan yang dihidangkan mempunyai ukuran mutu yang cukup tertib sehingga tidak mempermalukan tuan rumah didepan para tamu undangan yang hadir.
Akan tetapi demikian, kita juga wajib memperhitungkan beragam hal dalam memilih vendor katering mana yang akan kita pakai. Berikut Dapur Dafinna berikan 8 panduan menentukan catering pernikahan :
1. Mempunyai integritas baik
Integritas merupakan sebuah kunci dalam produk jasa, termasuk pada hal ini adalah jasa boga. Suatu provider dikatakan memiliki kredibilitas yang baik saat para pengguna sebelumnya menyampaikan tanggapan dan testimoni yang baik atas service yang telah diberikan oleh vendor tersebut.
Untuk menggali perihal masalah ini calon pengantin bisa mencari informasi dari sanak famili atau teman yang sudah memakai layanan katering tersebut.
Disamping itu saat ini kita juga bisa dengan mudah menggali ulasan rekanan catering dengan gugling di internet atau tergabung situs forum- forum pernikahan yang ada. Dengan demikian kita akan menemukan vendor catering yang terjamin dan bukan asal- asalan.
2. Layanan memuaskan
Pelayanan sebuah penyedia jasa tentu menjadi suatu hal yang krusial di mata pelanggan. Terkait dengan vendor catering maka pelayanan bisa dilihat dari kecakapan admin atau koordinator dari pihak catering dalam menanggapi semua masalah yang kita ajukan, ketepatan waktu, kecocokan pelayanan dengan opsi paket yang ditawarkan, dan sebagainya.
Seperti halnya urutan kesatu di atas, untuk menggali tentang pelayanan dari suatu vendor ini kita juga dapat mencari tahu dari kenalan atau berseluncur di internet.
3. Pilihan menu
Variasi menu yang komplit merupakan poin plus untuk sebuah penyedia jasa boga. Kadang saat pasangan calon mempelai memilih untuk memakai suatu konsep yang berbeda untuk pernikahan mereka, maka menu makanan pun mau tidak mau harus mengharmoniskan agar saling support dengan konsep.
Misalnya konsep internasional tentu menu yang dihidangkan berbeda dengan konsep resepsi tradisional atau adat.
4. Elastisitas paket catering
Ragam paket catering berkaitan dengan hidangan yang disajikan dan jumlah alokasi yang diinginkan sang pemilik hajat. Namun di luar paket yang mereka ajukan, yang kadang tidak sesuai dengan kebutuhan kita, akan lebih enak kalau mereka bisa menyediakan atau memfasilitasi kebutuhan kita tanpa terikat paket- paket tersebut.
Situasi ini tentu saja berkaitan dengan bajet juga. Misalnya kita memutuskan alokasi tertentu, maka kita juga harus memastikan menu dan layanan seperti apa yang akan kita dapat dengan anggaran yang kita sediakan tersebut.
Jangan sampai terjadi dengan budget kita kecil, pihak katering tetap menerima tapi dengan servis dan kualitas makanan yang berbeda dari harapan kita.
5. Dapat menyelenggarakan test contoh makanan
Test contoh makanan merupakan salah satu yang penting dilaksanakan calon pengantin untuk menentukan katering yang akan dipakai. Bagi vendor catering yang besar umumnya ada dua cara untuk menjalankan test food ini, yakni dengan langsung ke tempat showroom catering tersebut atau ke lokasi pesta perkawinan yang dipegang catering tersebut.
Jikalau hanya untuk melakukan uji coba rasa dan kualitas makanan maka di galeri vendor sebenarnya cukup. Namun jika ingin melakukan evaluasi menyeluruh perihal layanan suatu katering mulai dari rasa, kemudian masalah penyajian, sampai bagaimana pelayanan kepada undangan, kita bisa langsung ke perhelatan pernikahan yang di-handle oleh perusahaan catering tersebut.
Tentu saja disertai dengan persetujuan catering untuk melakukan hal ini sebab memang tidak seluruh perusahaan catering menyetujui.
6. Mempunyai kerjasama dengan lokasi resepsi
Ada keuntungan ketika vendor catering memiliki kerjasama dengan pihak gedung atau wedding organizer lokasi akan dilangsungkannya acara, yaitu umumnya cost akan lebih miring karena pihak catering tidak dibebani charge lokasi.
Meskipun perbedaan biaya tidak terlalu besar, namun untuk pengantin yang ingin berhemat, hal ini dapat menjadi pertimbangan.
7. Cari catering yang tidak terlalu sibuk
Karena suatu catering boleh menerima banyak orderan dalam sekali waktu, maka pastikan bahwa pada tanggal yang kita tentukan vendor catering tersebut tidak terlalu membludak menjalankan tugas pada saat itu.
Walaupun pemilik catering akan berusaha optimal berapapun pekerjaan yang mereka kerjakan dalam sekali waktu, namun saat sebuah vendor ‘over capacity’ maka kemungkinan pelayanan akan sedikit kerepotan dan tidak maksimal bisa saja terjadi. Tentu hal ini tidak kita inginkan.
8. Mau menandatangani MOU dengan jelas
Walaupun telah ada saling kepercayaan, namun kontrak tertulis tetap diperlukan. Hal ini berguna ketika nanti sehabis acara ternyata pelayanan mereka jauh dari yang dijanjikan.
Dalam perjanjian kerja ini contohnya tertulis pasal ketika pelayanan buruk atau jauh dari yang dijanjikan maka pihak catering bersedia membayar ganti rugi, pengembalian sekian persen dari besar paket, dsb.
Poin- poin tersebut tergantung dari persetujuan dan keinginan kita dengan pihak penyedia jasa catering perkawinan.
Posting Komentar untuk "8 Tips Memutuskan Vendor Catering Untuk Wedding - Dapur Dafinna"
Silahkan berkomentar sesuai dengan tema dengan baik dan sopan.