Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

8 Petunjuk Menetapkan Vendor Katering Untuk Akad Nikah - Dapur Dafinna

8 Petunjuk Menetapkan Vendor Katering Untuk Akad Nikah - Dapur Dafinna. Tren memakai pelayanan catering waktu perjamuan ijab kabul saat ini menjadi pilihan yang cukup rasional dan banyak digunakan keluarga yang akan melakukan akad nikah.


katering catering wedding pernikahan perkawinan akad nikah Dapur Dafinna

Disamping karena keentengan yang ditawarkan, menggunakan jasa catering juga menjamin bahwa makanan yang diberikan memiliki ukuran kualitas yang cukup baik sehingga tidak mempermalukan tuan rumah didepan para tamu undangan yang datang.

Namun demikian, kita juga perlu merenungkan beraneka rupa hal dalam memutuskan vendor catering apa yang akan kita ambil. Berikut Dapur Dafinna berikan 8 panduan memutuskan katering wedding :

1. Mempunyai kredibilitas baik

Integritas merupakan suatu kunci dalam produk jasa, termasuk dalam konteks ini adalah jasa boga. Suatu provider disebut mempunyai kredibilitas yang baik saat para klien sebelumnya menyampaikan respon dan testimoni yang baik atas pelayanan yang telah diberikan oleh vendor tersebut.

Untuk menelusuri tentang masalah ini calon mempelai bisa mencari informasi dari sanak saudara atau teman yang pernah memakai jasa catering tersebut.

Disamping itu saat ini kita juga bisa dengan mudah menelusuri ulasan rekanan katering dengan berseluncur di internet atau bergabung dalam website forum- forum wedding yang ada. Dengan begitu kita akan menemukan vendor catering yang terpercaya dan bukan asal- asalan.

2. Layanan berkualitas

Kinerja sebuah penyedia jasa tentu menjadi suatu hal yang krusial di mata klien. Berkaitan dengan vendor catering maka pelayanan bisa diukur dari kecekatan admin atau penanggung jawab dari pihak katering dalam menjawab semua persoalan yang kita ajukan, kedisiplinan waktu, konsistensi pelayanan dengan opsi paket yang diajukan, dan sebagainya.

Seperti halnya poin kesatu di atas, untuk menggali tentang pelayanan dari suatu vendor ini kita juga dapat mencari tahu dari sahabat atau berseluncur di internet.

3. Pilihan menu

Variasi menu yang lengkap merupakan nilai lebih bagi sebuah vendor jasa boga. Kadang ketika pasangan calon mempelai menetapkan untuk menggunakan suatu rancangan yang berlainan untuk perkawinan mereka, maka menu hidangan pun mau tidak mau harus menyesuaikan agar saling support dengan konsep.

Contohnya konsep internasional tentu menu yang disajikan berbeda dengan konsep perkawinan tradisional atau adat.

4. Fleksibilitas paket katering

Variasi paket catering terkait dengan menu yang disajikan dan jumlah alokasi yang diinginkan sang empunya hajat. Namun di luar paket yang mereka ajukan, yang kadang tidak sesuai dengan kebutuhan kita, akan lebih enak jika mereka bisa menyiapkan atau memfasilitasi kebutuhan kita tanpa terbelenggu paket- paket tersebut.

Situasi ini tentu saja terkait dengan anggaran juga. Misalnya kita menentukan anggaran tertentu, maka kita juga harus menetapkan menu dan layanan seperti apa yang akan kita dapat dengan bajet yang kita sediakan tersebut.

Jangan sampai nanti kalau bajet kita kecil, vendor catering tetap bersedia namun dengan service dan bobot menu yang berbeda dari harapan kita.

5. Dapat menyelenggarakan percobaan contoh makanan

Percobaan contoh food adalah salah satu yang penting dilaksanakan calon pengantin untuk menunjuk catering yang akan digunakan. Untuk vendor catering yang besar biasanya ada dua gaya untuk menjalankan test food ini, yaitu dengan langsung ke lokasi pameran catering tersebut atau ke lokasi acara pernikahan yang ditangani catering tersebut.

Kalau hanya untuk melakukan tes rasa dan kualitas menu maka di showroom vendor sudah cukup. Tetapi apabila mau melakukan pembandingan menyeluruh mengenai service suatu katering berawal dari rasa, kemudian masalah penyajian, hingga bagaimana pelayanan kepada undangan, kita bisa langsung ke acara wedding yang di-handle oleh perusahaan catering tersebut.

Tentu saja harus dengan persetujuan catering untuk melakukan hal ini sebab memang tidak seluruh vendor catering memperbolehkan.

6. Mempunyai kerjasama dengan venue resepsi

Ada keuntungan ketika vendor catering memiliki kerjasama dengan pihak gedung atau WO lokasi akan dilangsungkannya acara, yaitu biasanya biaya akan lebih murah karena pihak catering tidak dibebani charge venue.

Walaupun selisih harga tidak terlalu jauh, namun bagi anda yang mau berhemat, hal ini dapat menjadi pertimbangan.

7. Cari catering yang tidak terlalu repot

Karena sebuah catering boleh menerima banyak order dalam satu waktu, maka pastikan bahwa saat tanggal yang kita tetapkan penyedia catering tersebut tidak terlalu membludak menjalankan job pada saat itu.

Meskipun pihak catering akan berusaha optimal berapapun orderan yang mereka kerjakan dalam satu waktu, namun apabila sebuah vendor ‘over capacity’ maka berpeluang service akan sedikit keteteran dan tidak optimal dapat saja timbul. Tentunya hal ini tidak kita harapkan.

8. Mau menandatangani MOU dengan jelas

Meskipun telah ada saling kepercayaan, namun kontrak tertulis tetap diperlukan. Hal ini berguna ketika nanti sehabis acara ternyata pelayanan mereka jauh dari yang dijanjikan.

Dalam perjanjian kerja ini contohnya tercantum ketentuan ketika pelayanan jelek atau jauh dari yang dijanjikan maka perusahaan bersedia membayar ganti rugi, refund sekian persen dari nilai paket, dsb.

Poin- poin tersebut bergantung kepada kemufakatan dan keinginan kita dengan pihak penyedia jasa katering pernikahan.

Demikianlah artikel 8 Petunjuk Menetapkan Vendor Katering Untuk Akad Nikah - Dapur Dafinna yang DAPUR DAFINNA uraikan. Semoga dapat menjadi petunjuk bagi anda calon pengantin yang akan menggunakan jasa catering untuk acara pernikahan.

DMA Writer
DMA Writer DMA Writer

Posting Komentar untuk "8 Petunjuk Menetapkan Vendor Katering Untuk Akad Nikah - Dapur Dafinna"