Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

8 Pedoman Menetapkan Vendor Katering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna

8 Pedoman Menetapkan Vendor Katering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna. Tren menggunakan bantuan catering pada perjamuan pernikahan sekarang ini menjadi opsi yang cukup efisien dan banyak dipakai keluarga yang akan melaksanakan ijab nikah.


katering catering wedding pernikahan perkawinan akad nikah Dapur Dafinna

Disamping karena kelapangan yang ditawarkan, menggunakan jasa catering juga menjamin bahwa menu yang diberikan mempunyai tolak ukur kualitas yang cukup tertib sehingga tidak mempermalukan tuan rumah didepan para tamu undangan yang datang.

Tetapi demikian, kita juga mesti memikirkan beragam hal dalam menentukan vendor catering apa yang akan kita ambil. Berikut Dapur Dafinna berikan 8 tips menentukan katering pernikahan :

1. Punya integritas baik

Kredibilitas melambangkan suatu kunci dalam produk jasa, termasuk dalam hal ini adalah katering. Suatu vendor dikatakan punya integritas yang baik saat para konsumen sebelumnya menyampaikan tanggapan dan kesan yang baik atas pelayanan yang telah diberikan oleh provider tersebut.

Untuk menggali tentang masalah ini calon mempelai bisa menggali informasi dari sanak saudara atau teman yang pernah memakai jasa catering tersebut.

Selain itu saat ini kita juga bisa dengan mudah mencari review penyedia catering dengan gugling di internet atau bergabung dalam situs forum- forum pernikahan yang ada. Dengan demikian kita akan menjumpai vendor catering yang terpercaya dan bukan asal- asalan.

2. Layanan berkualitas

Pelayanan sebuah penyedia jasa tentu menjadi suatu hal yang penting di mata konsumen. Terkait dengan vendor catering maka pelayanan bisa diukur dari kecakapan admin atau koordinator dari pihak katering dalam menanggapi semua masalah yang klien ajukan, ketepatan waktu, kesesuaian pelayanan dengan opsi paket yang diajukan, dan sebagainya.

Seperti halnya poin pertama di atas, untuk mencari tentang kinerja dari sebuah vendor ini kita juga dapat mencari tahu dari kenalan atau berseluncur di internet.

3. Alternatif menu

Ragam menu yang komplit merupakan nilai plus bagi sebuah penyedia catering. Terkadang ketika pasangan calon mempelai memilih untuk menggunakan suatu konsep yang berbeda bagi perkawinan mereka, maka menu makanan pun mau tidak mau harus menyesuaikan agar saling mendukung dengan konsep.

Misalnya konsep internasional tentu menu yang disuguhkan berbeda dengan konsep wedding tradisional atau adat.

4. Fleksibilitas paket katering

Variasi paket catering terkait dengan hidangan yang disajikan dan jumlah alokasi yang diinginkan sang pemilik hajat. Namun di luar paket yang mereka sediakan, yang terkadang tidak sesuai dengan keperluan kita, akan lebih baik kalau mereka bisa menyiapkan atau memfasilitasi kebutuhan kita tanpa terbelenggu paket- paket tersebut.

Situasi ini tentu saja berkaitan dengan budget juga. Misalnya kita memutuskan alokasi tertentu, maka kita juga harus menetapkan menu dan fasilitas seperti apa yang akan kita dapat dengan budget yang kita persiapkan tersebut.

Jangan sampai terjadi dengan budget kita kecil, penyedia catering tetap menerima tapi dengan service dan bobot makanan yang jauh dari harapan kita.

5. Bisa melakukan pencicipan sampel food

Pencicipan contoh makanan merupakan salah satu yang krusial dilakukan calon pengantin untuk menunjuk katering yang akan dipakai. Bagi perusahaan catering yang besar biasanya ada dua macam untuk membuat test food ini, yaitu dengan langsung ke lokasi pameran catering tersebut atau ke tempat perhelatan pernikahan yang ditangani catering tersebut.

Jikalau hanya ingin melakukan tes rasa dan kualitas menu maka di galeri vendor sudah cukup. Namun apabila ingin melakukan pembandingan menyeluruh mengenai layanan suatu katering mulai dari rasa, lalu masalah penyajian, sampai cara pelayanan kepada tamu, kita bisa meluncur ke resepsi pernikahan yang ditangani oleh pihak catering tersebut.

Tentu saja disertai dengan persetujuan catering untuk melakukan hal ini sebab memang tidak banyak vendor catering memperbolehkan.

6. Memiliki kerjasama dengan tempat resepsi

Ada benefit ketika vendor catering memiliki kerjasama dengan pihak gedung atau wedding organizer tempat akan berjalannya acara, yaitu biasanya cost akan lebih murah karena pihak catering tidak dibebani charge lokasi.

Walaupun selisih harga tidak terlalu jauh, namun untuk mereka yang ingin berhemat, hal ini dapat jadi pertimbangan.

7. Cari catering yang tidak terlalu sibuk

Karena suatu catering boleh menerima banyak orderan dalam satu waktu, maka yakinkan bahwa pada tanggal yang kita tetapkan pihak catering tersebut tidak terlalu membludak menerima pekerjaan pada saat itu.

Meskipun pihak catering akan berusaha optimal berapapun orderan yang mereka kerjakan dalam satu waktu, namun apabila sebuah vendor ‘over capacity’ maka kemungkinan service akan sedikit kerepotan dan tidak optimal dapat saja timbul. Tentunya hal ini tidak kita inginkan.

8. Mau menandatangani kontrak kerja dengan jelas

Walaupun sudah ada saling percaya, namun kontrak tertulis tetap diperlukan. Hal ini berguna ketika nanti sehabis acara ternyata pelayanan mereka jauh dari yang dijanjikan.

Dalam kontrak kerja ini contohnya tercantum pasal ketika service buruk atau jauh dari yang disepakati maka perusahaan bersedia melakukan ganti rugi, pengembalian sekian persen dari nominal paket, dsb.

Poin- poin tersebut tergantung kepada kemufakatan dan keinginan kita kepada pihak penyedia jasa catering perkawinan.

Demikian artikel 8 Pedoman Menetapkan Vendor Katering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna yang DAPUR DAFINNA uraikan. Semoga dapat menjadi saran bagi anda calon mempelai yang mau menggunakan jasa catering untuk acara perkawinan.

DMA Writer
DMA Writer DMA Writer

Posting Komentar untuk "8 Pedoman Menetapkan Vendor Katering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna"