Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

8 Tips Menetapkan Vendor Catering Untuk Wedding - Dapur Dafinna

8 Tips Menetapkan Vendor Catering Untuk Wedding - Dapur Dafinna. Tren memakai pelayanan catering dalam perjamuan ijab nikah dewasa ini menjadi opsi yang cukup rasional dan banyak diambil keluarga yang akan melaksanakan akad nikah.


katering catering wedding pernikahan perkawinan akad nikah Dapur Dafinna

Selain karena kelapangan yang ditawarkan, memakai jasa katering juga menjamin bahwa menu yang diberikan memiliki patokan mutu yang cukup baik sehingga tidak mempermalukan keluarga dimata para tamu undangan yang datang.

Namun demikian, kita juga wajib memikirkan bermacam rupa hal dalam menentukan jasa catering mana yang akan kita pilih. Berikut Dapur Dafinna berikan 8 pedoman memutuskan catering akad nikah :

1. Mempunyai integritas baik

Integritas melambangkan sebuah kunci dalam produk jasa, termasuk pada hal ini adalah catering. Suatu rekanan dikatakan mempunyai kredibilitas yang baik saat para pengguna sebelumnya membagikan respon dan kesan yang baik atas service yang telah diberikan oleh vendor tersebut.

Untuk menggali perihal hal ini calon mempelai bisa menelusuri keterangan dari sanak saudara atau sahabat yang sudah memakai layanan katering tersebut.

Selain itu saat ini kita juga dapat dengan gampang menelusuri ulasan provider catering dengan berseluncur di internet atau tergabung website forum- forum wedding yang ada. Dengan begitu kita akan memperoleh vendor catering yang terpercaya dan bukan asal- asalan.

2. Layanan berkualitas

Kinerja sebuah penyedia jasa tentu menjadi suatu hal yang krusial di mata klien. Berkaitan dengan vendor catering maka pelayanan bisa dilihat dari kesigapan admin atau penanggung jawab dari pihak catering dalam menanggapi semua permasalahan yang klien ajukan, ketepatan waktu, kecocokan pelayanan dengan opsi paket yang ditawarkan, dan sebagainya.

Seperti halnya urutan kesatu di atas, untuk menggali tentang pelayanan dari suatu vendor ini kita juga bisa mencari tahu dari sahabat atau berseluncur di internet.

3. Alternatif menu

Keragaman menu yang komplit merupakan poin lebih bagi sebuah penyedia jasa boga. Kadang saat pasangan calon mempelai mengambil untuk memakai suatu rencana yang berbeda bagi pernikahan mereka, maka menu makanan pun mau tidak mau ikut menyingkronkan agar saling support dengan konsep.

Contohnya konsep internasional tentu makanan yang disajikan berbeda dengan konsep resepsi tradisional atau adat.

4. Fleksibilitas paket katering

Variasi paket catering terkait dengan menu yang disajikan dan jumlah alokasi yang diinginkan sang pemilik hajat. Tetapi di luar paket yang mereka sediakan, yang terkadang tidak sesuai dengan kebutuhan kita, akan lebih baik kalau mereka bisa menyiapkan atau memfasilitasi kebutuhan kita tanpa terbelenggu paket- paket tersebut.

Hal ini tentu saja berkaitan dengan budget juga. Misalnya kita menentukan alokasi tertentu, maka kita juga perlu menetapkan menu dan fasilitas seperti apa yang akan kita dapat dengan budget yang kita sediakan tersebut.

Jangan sampai nanti dengan bajet kita kecil, pihak katering tetap bersedia tapi dengan pelayanan dan kualitas menu yang jauh dari harapan kita.

5. Bisa menjalankan test sampel makanan

Pencicipan contoh food merupakan salah satu yang penting dilakukan calon pengantin untuk menunjuk katering yang akan dipilih. Bagi vendor catering yang besar umumnya ada dua model untuk menunaikan test food ini, yaitu dengan langsung ke lokasi pameran catering tersebut atau ke lokasi acara wedding yang ditangani catering tersebut.

Kalau hanya ingin melakukan uji coba rasa dan kualitas menu maka di showroom vendor sudah cukup. Tetapi jika ingin melakukan pembandingan menyeluruh perihal service sebuah catering berawal dari rasa, lalu masalah penyajian, hingga cara pelayanan kepada tamu, kita bisa meluncur ke perhelatan wedding yang ditangani oleh perusahaan catering tersebut.

Tentu saja disertai oleh kesepakatan catering untuk melaksanakan masalah ini sebab memang tidak semua pihak catering menyetujui.

6. Mempunyai kerjasama dengan venue resepsi

Ada keuntungan ketika vendor catering memiliki kolaborasi dengan pihak gedung atau wedding organizer lokasi akan dilangsungkannya acara, yaitu biasanya biaya akan lebih murah karena pihak catering tidak dibebani charge tempat.

Meskipun perbedaan harga tidak terlalu jauh, namun bagi pengantin yang ingin berhemat, hal ini dapat menjadi pertimbangan.

7. Cari catering yang tidak terlalu repot

Karena suatu catering boleh menerima banyak order dalam satu waktu, maka pastikan bahwa pada tanggal yang kita tentukan vendor catering tersebut tidak terlalu berlebihan menjalankan tugas pada saat itu.

Meskipun pemilik catering akan berusaha maksimal berapapun orderan yang mereka kerjakan dalam satu waktu, namun ketika suatu vendor ‘over capacity’ maka kemungkinan service akan sedikit kewalahan dan tidak optimal dapat saja muncul. Tentu hal ini tidak kita inginkan.

8. Mau menandatangani kontrak kerja dengan jelas

Walaupun telah ada saling percaya, namun kontrak tertulis tetap diperlukan. Hal ini berguna ketika nanti sehabis acara ternyata pelayanan mereka jauh dari yang dijanjikan.

Dalam kontrak kerja ini misalnya tercantum klausul ketika pelayanan buruk atau jauh dari yang disepakati maka perusahaan bersedia melakukan ganti rugi, refund sekian persen dari nominal paket, dsb.

Poin- poin tersebut bergantung dari persetujuan dan keinginan kita kepada pihak penyedia jasa katering pernikahan.

Demikianlah artikel 8 Tips Menetapkan Vendor Catering Untuk Wedding - Dapur Dafinna yang DAPUR DAFINNA uraikan. Semoga dapat menjadi petunjuk bagi anda calon pengantin yang mau menggunakan jasa catering untuk acara pernikahan.

DMA Writer
DMA Writer DMA Writer

Posting Komentar untuk "8 Tips Menetapkan Vendor Catering Untuk Wedding - Dapur Dafinna"