Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

8 Tips Menentukan Vendor Catering Untuk Wedding - Dapur Dafinna

8 Tips Menentukan Vendor Catering Untuk Wedding - Dapur Dafinna. Tren memakai bantuan catering dalam acara perkawinan saat ini menjadi pilihan yang cukup efektif dan banyak diambil keluarga yang akan menyelenggarakan akad nikah.


katering catering wedding pernikahan perkawinan akad nikah Dapur Dafinna

Disamping karena kemudahan yang ditawarkan, memakai bantuan catering juga menjamin bahwa menu yang diberikan memiliki standar mutu yang cukup baik sehingga tidak memalukan keluarga dimata para tamu undangan yang datang.

Namun demikian, kita juga wajib mempertimbangkan bermacam ragam hal dalam memilih vendor catering apa yang akan kita gunakan. Berikut Dapur Dafinna berikan 8 pedoman menetapkan katering perkawinan :

1. Memiliki kredibilitas baik

Integritas melambangkan sebuah kunci dalam produk jasa, termasuk dalam konteks ini adalah jasa boga. Sebuah vendor disebut mempunyai kredibilitas yang baik ketika para pengguna sebelumnya memberikan respon dan testimoni yang baik atas servis yang telah diberikan oleh vendor tersebut.

Untuk menelusuri tentang masalah ini calon pengantin bisa menelusuri informasi dari sanak saudara atau teman yang sudah memakai layanan katering tersebut.

Disamping itu sekarang ini kita juga dapat dengan mudah mencari review rekanan catering dengan gugling di internet atau bergabung dalam website forum- forum wedding yang ada. Dengan demikian kita akan mendapatkan vendor catering yang teruji dan bukan asal- asalan.

2. Layanan berkualitas

Pelayanan sebuah provider jasa tentu menjadi suatu hal yang penting di mata konsumen. Berkaitan dengan vendor catering maka pelayanan bisa dilihat dari kecekatan admin atau koordinator dari pihak catering dalam merespon semua problem yang klien ajukan, kedisiplinan waktu, kecocokan pelayanan dengan opsi paket yang diajukan, dan sebagainya.

Seperti halnya urutan pertama di atas, untuk menelusuri tentang pelayanan dari suatu vendor ini kita juga dapat mencari tahu dari kenalan atau berseluncur di internet.

3. Alternatif menu

Ragam menu yang lengkap merupakan poin plus bagi sebuah vendor katering. Kadang pada saat pasangan calon mempelai mengambil untuk menggunakan suatu ide yang berbeda bagi pernikahan mereka, maka menu hidangan pun mau tidak mau harus mengharmoniskan agar saling support dengan konsep.

Contohnya konsep internasional tentu menu yang dihidangkan berbeda dengan konsep pernikahan tradisional atau adat.

4. Fleksibilitas paket catering

Keragaman paket catering berkaitan dengan menu yang disajikan dan jumlah alokasi yang diinginkan sang empunya hajat. Tetapi di luar paket yang mereka tawarkan, yang kadang tidak sesuai dengan kebutuhan kita, akan lebih baik jika mereka bisa menyiapkan atau memfasilitasi kebutuhan kita tanpa terikat paket- paket tersebut.

Situasi ini tentu saja berkaitan dengan anggaran juga. Misalnya kita memutuskan alokasi tertentu, maka kita juga harus menetapkan menu dan pelayanan seperti apa yang akan kita terima dengan budget yang kita persiapkan tersebut.

Jangan sampai nanti dengan bajet kita minim, pihak catering tetap bersedia namun dengan servis dan kualitas makanan yang jauh dari harapan kita.

5. Bisa menyelenggarakan percobaan sampel makanan

Pencicipan contoh food merupakan salah satu yang penting dilaksanakan calon mempelai untuk memutuskan catering yang akan dipakai. Bagi vendor catering yang besar umumnya ada dua macam untuk menjalankan test food ini, yakni dengan langsung ke tempat showroom catering tersebut atau ke tempat pesta wedding yang ditangani catering tersebut.

Jikalau hanya ingin melakukan tes rasa dan kualitas menu maka di galeri vendor sebenarnya cukup. Namun jika mau melakukan penilaian total mengenai service sebuah catering mulai dari rasa, lalu masalah penyajian, sampai bagaimana pelayanan kepada tamu, kita bisa langsung ke perhelatan pernikahan yang ditangani oleh pihak catering tersebut.

Tentu saja disertai oleh persetujuan catering untuk melaksanakan masalah ini sebab memang tidak banyak vendor catering menyetujui.

6. Memiliki kerjasama dengan lokasi resepsi

Ada keuntungan ketika vendor catering memiliki kerjasama dengan pihak gedung atau WO tempat akan berjalannya acara, yaitu biasanya biaya akan lebih murah karena pihak catering tidak dibebani charge venue.

Walaupun perbedaan biaya tidak terlalu besar, namun bagi anda yang mau berhemat, hal ini dapat jadi pertimbangan.

7. Cari catering yang tidak terlalu sibuk

Karena suatu katering dapat menerima banyak order dalam sekali waktu, maka yakinkan bahwa pada tanggal yang kita tetapkan pihak catering tersebut tidak terlalu banyak menerima job pada saat itu.

Walaupun pihak catering akan berusaha optimal berapapun orderan yang mereka garap dalam sekali waktu, namun apabila suatu vendor ‘over capacity’ maka kemungkinan pelayanan akan sedikit kerepotan dan tidak maksimal bisa saja terjadi. Tentu hal ini tidak kita inginkan.

8. Mau menandatangani MOU dengan jelas

Meskipun telah ada saling kepercayaan, namun kontrak tertulis tetap diperlukan. Hal ini berguna ketika nanti sehabis acara ternyata pelayanan mereka jauh dari yang dijanjikan.

Dalam perjanjian kerja ini misalnya tercantum klausul ketika pelayanan buruk atau jauh dari yang disepakati maka pihak catering bersedia melakukan ganti rugi, refund sekian persen dari nilai paket, dsb.

Hal - hal tersebut tergantung dari kemufakatan dan kebutuhan kita kepada pihak penyedia jasa catering perkawinan.

Demikianlah artikel 8 Tips Menentukan Vendor Catering Untuk Wedding - Dapur Dafinna yang DAPUR DAFINNA uraikan. Semoga bisa menjadi petunjuk bagi anda calon pengantin yang akan memakai jasa catering untuk acara wedding.

DMA Writer
DMA Writer DMA Writer

Posting Komentar untuk "8 Tips Menentukan Vendor Catering Untuk Wedding - Dapur Dafinna"