Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

8 Petunjuk Menetapkan Vendor Catering Untuk Wedding - Dapur Dafinna

8 Petunjuk Menetapkan Vendor Catering Untuk Wedding - Dapur Dafinna. Kecenderungan menggunakan bantuan catering tatkala hajatan perkawinan saat ini menjadi opsi yang cukup praktis dan banyak dipilih keluarga yang akan mengadakan pernikahan.


katering catering wedding pernikahan perkawinan akad nikah Dapur Dafinna

Selain karena keentengan yang ditawarkan, menggunakan jasa katering juga menjamin bahwa makanan yang dihidangkan mempunyai patokan kualitas yang cukup teratur sehingga tidak memalukan keluarga dihadapan para tamu undangan yang datang.

Namun demikian, kita juga wajib mempertimbangkan bermacam ragam hal dalam menunjuk layanan katering mana yang akan kita gunakan. Berikut Dapur Dafinna berikan 8 panduan memutuskan catering pernikahan :

1. Memiliki kredibilitas baik

Kredibilitas merupakan suatu kunci dalam produk jasa, termasuk dalam hal ini adalah catering. Sebuah provider disebut punya kredibilitas yang baik ketika para konsumen sebelumnya membagikan respon dan kesan yang baik atas pelayanan yang telah diberikan oleh vendor tersebut.

Untuk mencari tentang masalah ini calon pengantin bisa mencari keterangan dari sanak famili atau teman yang sudah memakai layanan catering tersebut.

Selain itu saat ini kita juga bisa dengan mudah mencari ulasan vendor katering dengan gugling di internet atau tergabung situs forum- forum wedding yang ada. Dengan begitu kita akan menemukan vendor catering yang terjamin dan bukan kaleng-kaleng.

2. Pelayanan memuaskan

Kinerja sebuah provider jasa tentu menjadi suatu hal yang utama di mata konsumen. Terkait dengan vendor catering maka pelayanan bisa dilihat dari kecekatan admin atau penanggung jawab dari pihak catering dalam merespon semua persoalan yang klien ajukan, ketepatan waktu, konsistensi pelayanan dengan pilihan paket yang diajukan, dan sebagainya.

Seperti halnya urutan pertama di atas, untuk menelusuri tentang pelayanan dari sebuah vendor ini kita juga dapat mencari tahu dari kenalan atau browsing di internet.

3. Opsi menu

Variasi menu yang komplit merupakan nilai lebih untuk sebuah vendor jasa boga. Terkadang saat pasangan calon mempelai menetapkan untuk menggunakan suatu ide yang berbeda bagi pernikahan mereka, maka menu hidangan pun mau tidak mau harus mengharmoniskan agar saling mendukung dengan konsep.

Contohnya konsep internasional tentu menu yang disajikan berbeda dengan konsep resepsi tradisional atau adat.

4. Fleksibilitas paket catering

Keragaman paket catering terkait dengan menu yang disajikan dan jumlah alokasi yang diinginkan sang empunya hajat. Namun di luar paket yang mereka ajukan, yang terkadang tidak pas dengan kebutuhan kita, akan lebih enak kalau mereka bisa menyiapkan atau memfasilitasi kebutuhan kita tanpa terkekang paket- paket tersebut.

Hal ini tentu saja terkait dengan bajet juga. Contohnya kita menentukan anggaran tertentu, maka kita juga harus menetapkan menu dan pelayanan seperti apa yang akan kita terima dengan bajet yang kita persiapkan tersebut.

Jangan sampai terjadi karena bajet kita terbatas, penyedia catering tetap menerima tapi dengan pelayanan dan kualitas makanan yang berbeda dari harapan kita.

5. Boleh melakukan test contoh makanan

Test sampel makanan adalah salah satu yang mendesak dilaksanakan calon mempelai untuk menentukan katering yang akan digunakan. Untuk perusahaan catering yang besar biasanya ada dua gaya untuk menyelenggarakan test food ini, yakni dengan langsung ke tempat showroom catering tersebut atau ke tempat pesta pernikahan yang ditangani catering tersebut.

Jikalau hanya ingin melakukan uji coba rasa dan kualitas makanan maka di galeri vendor sudah cukup. Tetapi apabila mau melakukan penilaian menyeluruh perihal service suatu catering berawal dari rasa, lalu masalah penyajian, hingga cara pelayanan kepada tamu, kita bisa meluncur ke perhelatan pernikahan yang ditangani oleh pihak catering tersebut.

Tentu saja disertai dengan persetujuan catering untuk melaksanakan masalah ini karena memang tidak seluruh vendor catering memperbolehkan.

6. Mempunyai kerjasama dengan lokasi resepsi

Ada benefit ketika vendor catering mempunyai kolaborasi dengan pihak gedung atau wedding organizer lokasi akan dilangsungkannya acara, yaitu umumnya biaya akan lebih miring karena pihak catering tidak terkena charge venue.

Meskipun perbedaan biaya tidak terlalu signifikan, namun untuk pengantin yang mau berhemat, hal ini dapat menjadi pertimbangan.

7. Cari katering yang tidak terlalu padat

Karena suatu katering bisa menerima banyak job dalam satu waktu, maka pastikan bahwa saat tanggal yang kita tetapkan pihak catering tersebut tidak terlalu berlebihan menjalankan tugas pada saat itu.

Meskipun pemilik catering akan berupaya optimal berapapun pekerjaan yang mereka garap dalam satu waktu, namun ketika suatu vendor ‘over capacity’ maka kemungkinan pelayanan akan sedikit keteteran dan tidak maksimal dapat saja muncul. Tentu saja hal ini tidak kita harapkan.

8. Mau menandatangani MOU dengan jelas

Walaupun sudah ada saling percaya, namun kontrak tertulis tetap diperlukan. Hal ini berguna ketika nanti sehabis acara ternyata pelayanan mereka jauh dari yang dijanjikan.

Dalam perjanjian kerja ini misalnya tertulis klausul ketika pelayanan jelek atau jauh dari yang disepakati maka pihak catering bersedia membayar ganti rugi, pengembalian sekian persen dari nominal paket, dsb.

Hal - hal tersebut bergantung dari kemufakatan dan keperluan kita kepada pihak penyedia jasa katering pernikahan.

Demikianlah artikel 8 Petunjuk Menetapkan Vendor Catering Untuk Wedding - Dapur Dafinna yang DAPUR DAFINNA uraikan. Semoga dapat menjadi pertimbangan bagi anda calon mempelai yang mau menggunakan jasa catering untuk acara wedding.

DMA Writer
DMA Writer DMA Writer

Posting Komentar untuk "8 Petunjuk Menetapkan Vendor Catering Untuk Wedding - Dapur Dafinna"