Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

8 Petunjuk Menetapkan Vendor Catering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna

8 Petunjuk Menetapkan Vendor Catering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna. Kecondongan memakai servis katering pada perhelatan akad nikah sekarang ini menjadi preferensi yang cukup efisien dan banyak dipakai keluarga yang akan menggelar perkawinan.


katering catering wedding pernikahan perkawinan akad nikah Dapur Dafinna

Selain karena kelapangan yang ditawarkan, menggunakan bantuan katering juga menjamin bahwa menu yang diberikan memiliki ukuran kadar yang cukup tertib sehingga tidak memalukan tuan rumah dihadapan para tamu undangan yang hadir.

Tetapi demikian, kita juga harus menimang-nimang bermacam rupa hal dalam menunjuk jasa catering apa yang akan kita pilih. Berikut Dapur Dafinna berikan 8 panduan memutuskan katering pernikahan :

1. Punya kredibilitas baik

Kredibilitas menggambarkan sebuah kunci dalam produk jasa, termasuk pada konteks ini adalah katering. Sebuah vendor dikatakan mempunyai kredibilitas yang baik ketika para pelanggan sebelumnya memberikan respon dan testimoni yang baik atas pelayanan yang telah diberikan oleh rekanan tersebut.

Untuk menggali tentang masalah ini calon mempelai bisa mencari keterangan dari sanak saudara atau sahabat yang pernah menggunakan jasa catering tersebut.

Disamping itu sekarang ini kita juga bisa dengan mudah menggali ulasan provider katering dengan gugling di internet atau tergabung website forum- forum wedding yang ada. Dengan begitu kita akan mendapatkan vendor catering yang dapat diandalkan dan bukan asal- asalan.

2. Pelayanan memuaskan

Pelayanan sebuah provider jasa tentu menjadi suatu hal yang utama di mata konsumen. Berkaitan dengan vendor catering maka pelayanan bisa dilihat dari kecakapan admin atau koordinator dari pihak catering dalam menanggapi semua masalah yang klien ajukan, kedisiplinan waktu, kesesuaian pelayanan dengan opsi paket yang ditawarkan, dan sebagainya.

Seperti halnya urutan pertama di atas, untuk menelusuri tentang pelayanan dari suatu vendor ini kita juga bisa mencari tahu dari sahabat atau browsing di internet.

3. Pilihan menu

Ragam menu yang lengkap merupakan poin lebih bagi sebuah vendor catering. Terkadang ketika pasangan calon pengantin mengambil untuk memakai sebuah ide yang berbeda untuk pernikahan mereka, maka menu makanan pun mau tidak mau turut menyingkronkan agar saling support dengan konsep.

Contohnya konsep internasional tentu makanan yang dihidangkan berbeda dengan konsep perkawinan tradisional atau adat.

4. Elastisitas paket katering

Variasi paket catering berkaitan dengan hidangan yang disajikan dan jumlah alokasi yang diinginkan sang empunya hajat. Tetapi di luar paket yang mereka tawarkan, yang terkadang tidak pas dengan kebutuhan kita, akan lebih baik kalau mereka bisa menyiapkan atau memfasilitasi kebutuhan kita tanpa terikat paket- paket tersebut.

Hal ini tentu saja berkaitan dengan budget juga. Contohnya kita menentukan anggaran tertentu, maka kita juga harus memastikan menu dan fasilitas seperti apa yang akan kita terima dengan bajet yang kita persiapkan tersebut.

Jangan sampai terjadi karena anggaran kita kecil, penyedia catering tetap bersedia namun dengan service dan kualitas makanan yang berbeda dari harapan kita.

5. Dapat menyelenggarakan test contoh makanan

Test contoh makanan merupakan salah satu yang urgent dilakukan calon pengantin untuk memilih katering yang akan dipilih. Bagi vendor catering yang besar umumnya ada dua model untuk menunaikan test food ini, yakni dengan langsung ke lokasi pameran catering tersebut atau ke lokasi perhelatan wedding yang dipegang catering tersebut.

Jikalau hanya ingin melakukan uji coba rasa dan kualitas makanan maka di showroom vendor sebenarnya cukup. Namun jika mau melakukan pembandingan menyeluruh perihal layanan suatu catering mulai dari rasa, kemudian masalah penyajian, sampai bagaimana pelayanan kepada undangan, kita bisa meluncur ke acara pernikahan yang di-handle oleh pihak catering tersebut.

Tentu saja disertai oleh persetujuan catering untuk melakukan masalah ini karena memang tidak semua perusahaan catering menyetujui.

6. Memiliki kerjasama dengan venue resepsi

Ada keuntungan ketika vendor catering mempunyai kerjasama dengan pihak gedung atau WO tempat akan berjalannya acara, yaitu umumnya biaya akan lebih murah karena pihak catering tidak terkena charge tempat.

Walaupun selisih harga tidak terlalu jauh, namun untuk pengantin yang mau berhemat, hal ini bisa menjadi pertimbangan.

7. Cari katering yang tidak terlalu sibuk

Karena suatu katering boleh menerima banyak orderan dalam satu waktu, maka yakinkan bahwa pada tanggal yang kita tetapkan penyedia catering tersebut tidak terlalu berlebihan menjalankan pekerjaan pada saat itu.

Meskipun pihak catering akan berusaha optimal berapapun orderan yang mereka kerjakan dalam satu waktu, namun ketika sebuah vendor ‘over capacity’ maka kemungkinan servis akan sedikit kerepotan dan tidak optimal dapat saja timbul. Tentu hal ini tidak kita inginkan.

8. Mau teken Perjanjian dengan jelas

Walaupun telah ada saling kepercayaan, namun kontrak tertulis tetap diperlukan. Hal ini berguna ketika nanti sehabis acara ternyata pelayanan mereka jauh dari yang dijanjikan.

Dalam perjanjian kerja ini contohnya tertulis pasal ketika service jelek atau jauh dari yang dijanjikan maka pihak catering bersedia membayar ganti rugi, refund sekian persen dari besar paket, dsb.

Poin- poin tersebut bergantung kepada persetujuan dan keinginan kita dengan pihak penyedia jasa catering pernikahan.

Demikian artikel 8 Petunjuk Menetapkan Vendor Catering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna yang DAPUR DAFINNA uraikan. Semoga dapat menjadi masukan bagi anda calon mempelai yang mau memakai jasa catering untuk acara wedding.

DMA Writer
DMA Writer DMA Writer

Posting Komentar untuk "8 Petunjuk Menetapkan Vendor Catering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna"