Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

8 Panduan Menyeleksi Vendor Katering Untuk Perkawinan - Dapur Dafinna

8 Panduan Menyeleksi Vendor Katering Untuk Perkawinan - Dapur Dafinna. Tren menggunakan servis catering ketika perjamuan ijab kabul dewasa ini menjadi pilihan yang cukup efektif dan banyak diambil keluarga yang akan mengadakan pernikahan.


katering catering wedding pernikahan perkawinan akad nikah Dapur Dafinna

Selain karena keentengan yang ditawarkan, menggunakan servis katering juga menjamin bahwa makanan yang dihidangkan mempunyai patokan mutu yang cukup teratur sehingga tidak memalukan tuan rumah dihadapan para tamu undangan yang hadir.

Tetapi demikian, kita juga tetap memperhitungkan beraneka ragam hal dalam memutuskan jasa catering apa yang akan kita ambil. Berikut Dapur Dafinna berikan 8 petunjuk menyaring catering pernikahan :

1. Memiliki integritas baik

Kredibilitas menggambarkan sebuah kunci dalam produk jasa, termasuk dalam konteks ini adalah catering. Suatu vendor disebut memiliki integritas yang baik ketika para pengguna sebelumnya menyampaikan respon dan kesan yang baik atas servis yang telah diberikan oleh vendor tersebut.

Untuk mencari tentang hal ini calon pengantin bisa menggali informasi dari sanak saudara atau sahabat yang sudah menggunakan jasa katering tersebut.

Selain itu saat ini kita juga bisa dengan mudah menelusuri ulasan penyedia katering dengan browsing di internet atau tergabung situs forum- forum pernikahan yang ada. Dengan begitu kita akan memperoleh vendor catering yang dapat diandalkan dan bukan asal- asalan.

2. Pelayanan memuaskan

Pelayanan sebuah penyedia jasa tentu menjadi suatu hal yang krusial di mata konsumen. Berkaitan dengan vendor catering maka pelayanan bisa diukur dari kecakapan admin atau koordinator dari pihak katering dalam merespon semua perkara yang kita ajukan, kedisiplinan waktu, konsistensi pelayanan dengan pilihan paket yang ditawarkan, dan sebagainya.

Seperti halnya urutan pertama di atas, untuk menggali tentang kinerja dari suatu vendor ini kita juga dapat mencari tahu dari sahabat atau berseluncur di internet.

3. Opsi menu

Ragam menu yang lengkap merupakan poin lebih untuk sebuah penyedia catering. Kadang saat pasangan calon pengantin menetapkan untuk memakai sebuah rancangan yang berlainan untuk pernikahan mereka, maka menu makanan pun mau tidak mau ikut menyesuaikan agar saling mendukung dengan konsep.

Misalnya konsep internasional tentu menu yang disuguhkan berbeda dengan konsep perkawinan tradisional atau adat.

4. Fleksibilitas paket katering

Variasi paket catering terkait dengan hidangan yang disajikan dan jumlah porsi yang diinginkan sang pemilik hajat. Namun di luar paket yang mereka ajukan, yang terkadang tidak sesuai dengan keperluan kita, akan lebih baik kalau mereka bisa menyediakan atau memfasilitasi kebutuhan kita tanpa terkekang paket- paket tersebut.

Hal ini tentu saja berkaitan dengan budget juga. Contohnya kita menentukan anggaran tertentu, maka kita juga harus menegaskan menu dan pelayanan seperti apa yang akan kita terima dengan bajet yang kita persiapkan tersebut.

Jangan sampai nanti dengan bajet kita terbatas, penyedia catering tetap menerima tapi dengan servis dan kualitas makanan yang berbeda dari harapan kita.

5. Boleh melakukan test sampel food

Percobaan contoh food merupakan salah satu yang krusial dilakukan calon pengantin untuk memutuskan katering yang akan dipakai. Untuk perusahaan catering yang besar biasanya ada dua gaya untuk menjalankan test food ini, yaitu dengan langsung ke tempat pameran catering tersebut atau ke tempat perhelatan pernikahan yang dipegang catering tersebut.

Jikalau hanya ingin melakukan tes rasa dan kualitas menu maka di galeri vendor sebenarnya cukup. Namun apabila mau melakukan penilaian total perihal service sebuah katering mulai dari rasa, kemudian masalah penyajian, sampai bagaimana pelayanan kepada undangan, kita bisa pergi ke perhelatan pernikahan yang ditangani oleh pihak catering tersebut.

Tentu saja harus oleh kesepakatan catering untuk melaksanakan masalah ini sebab memang tidak semua perusahaan catering menyetujui.

6. Memiliki kerjasama dengan tempat resepsi

Ada keuntungan ketika vendor catering memiliki kolaborasi dengan pihak gedung atau WO lokasi akan berjalannya acara, yaitu umumnya cost akan lebih murah karena pihak catering tidak terkena charge tempat.

Meskipun selisih harga tidak terlalu besar, namun bagi pengantin yang ingin berhemat, hal ini bisa menjadi pertimbangan.

7. Cari catering yang tidak terlalu sibuk

Karena suatu katering boleh menerima banyak order dalam satu waktu, maka yakinkan bahwa saat tanggal yang kita tentukan penyedia catering tersebut tidak terlalu berlebihan menjalankan tugas pada saat itu.

Walaupun pemilik catering akan berusaha maksimal berapapun pekerjaan yang mereka kerjakan dalam satu waktu, namun saat suatu vendor ‘over capacity’ maka berpeluang service akan sedikit kerepotan dan tidak maksimal dapat saja timbul. Tentunya hal ini tidak kita harapkan.

8. Mau teken Perjanjian dengan jelas

Meskipun sudah ada saling percaya, namun kontrak tertulis tetap diperlukan. Hal ini berguna ketika nanti sehabis acara ternyata pelayanan mereka jauh dari yang dijanjikan.

Dalam kontrak kerja ini misalnya tercantum klausul ketika pelayanan buruk atau jauh dari yang disepakati maka pihak catering bersedia membayar ganti rugi, refund sekian persen dari nominal paket, dsb.

Poin- poin tersebut tergantung kepada persetujuan dan keperluan kita dengan pihak penyedia jasa catering pernikahan.

Demikian artikel 8 Panduan Menyeleksi Vendor Katering Untuk Perkawinan - Dapur Dafinna yang DAPUR DAFINNA uraikan. Semoga dapat menjadi pertimbangan bagi anda calon pengantin yang mau memakai jasa katering untuk acara pernikahan.

DMA Writer
DMA Writer DMA Writer

Posting Komentar untuk "8 Panduan Menyeleksi Vendor Katering Untuk Perkawinan - Dapur Dafinna"