Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

8 Petunjuk Menentukan Vendor Katering Untuk Perkawinan - Dapur Dafinna

8 Petunjuk Menentukan Vendor Katering Untuk Perkawinan - Dapur Dafinna. Kecenderungan memakai servis catering waktu perhelatan wedding saat ini menjadi pilihan yang cukup realistis dan banyak dipilih keluarga yang akan menggelar ijab nikah.


katering catering wedding pernikahan perkawinan akad nikah Dapur Dafinna

Disamping karena keentengan yang ditawarkan, menggunakan servis catering juga menjamin bahwa makanan yang dihidangkan mempunyai ukuran mutu yang cukup tertib sehingga tidak memalukan keluarga didepan para tamu undangan yang hadir.

Tetapi demikian, kita juga tetap merenungkan berbagai rupa hal dalam memutuskan jasa katering mana yang akan kita pakai. Berikut Dapur Dafinna berikan 8 pedoman menentukan katering pernikahan :

1. Punya kredibilitas baik

Kredibilitas melambangkan suatu kunci dalam produk jasa, termasuk dalam hal ini adalah katering. Suatu vendor disebut mempunyai integritas yang baik saat para pelanggan sebelumnya menyampaikan tanggapan dan testimoni yang baik atas servis yang telah diberikan oleh vendor tersebut.

Untuk mencari perihal masalah ini calon pengantin bisa menggali keterangan dari sanak saudara atau sahabat yang pernah memakai layanan catering tersebut.

Selain itu sekarang ini kita juga bisa dengan gampang menelusuri ulasan provider katering dengan berseluncur di internet atau bergabung dalam situs forum- forum wedding yang ada. Dengan begitu kita akan mendapatkan vendor catering yang meyakinkan dan bukan asal- asalan.

2. Layanan berkualitas

Kinerja sebuah penyedia jasa tentu menjadi suatu hal yang penting di mata pengguna. Terkait dengan vendor catering maka pelayanan bisa diukur dari kecakapan admin atau koordinator dari pihak katering dalam menjawab semua permasalahan yang kita ajukan, ketepatan waktu, kecocokan pelayanan dengan opsi paket yang diajukan, dan sebagainya.

Seperti halnya poin pertama di atas, untuk menggali tentang pelayanan dari sebuah vendor ini kita juga dapat mencari tahu dari sahabat atau browsing di internet.

3. Opsi menu

Keragaman menu yang lengkap merupakan nilai lebih untuk sebuah vendor jasa boga. Kadang saat pasangan calon mempelai mengambil untuk memakai sebuah rancangan yang berbeda untuk perkawinan mereka, maka menu hidangan pun mau tidak mau harus mengharmoniskan agar saling support dengan konsep.

Contohnya konsep internasional tentu makanan yang dihidangkan berbeda dengan konsep pernikahan tradisional atau adat.

4. Fleksibilitas paket katering

Keragaman paket catering terkait dengan menu yang disajikan dan jumlah porsi yang diinginkan sang empunya hajat. Namun di luar paket yang mereka tawarkan, yang terkadang tidak cocok dengan kebutuhan kita, akan lebih enak jika mereka bisa menyediakan atau memfasilitasi kebutuhan kita tanpa terbelenggu paket- paket tersebut.

Hal ini tentu saja terkait dengan anggaran juga. Contohnya kita memutuskan alokasi tertentu, maka kita juga perlu memastikan menu dan pelayanan seperti apa yang akan kita terima dengan anggaran yang kita persiapkan tersebut.

Jangan sampai terjadi kalau anggaran kita kecil, pihak catering tetap bersedia namun dengan servis dan kualitas menu yang jauh dari harapan kita.

5. Boleh menyelenggarakan percobaan sampel makanan

Percobaan sampel makanan adalah salah satu yang mendesak dilaksanakan calon mempelai untuk memutuskan catering yang akan dipilih. Untuk perusahaan catering yang besar umumnya ada dua gaya untuk melakukan test food ini, yakni dengan langsung ke lokasi pameran catering tersebut atau ke tempat perhelatan wedding yang dipegang catering tersebut.

Kalau hanya ingin melakukan uji coba rasa dan kualitas menu maka di showroom vendor sudah cukup. Namun apabila mau melakukan evaluasi menyeluruh mengenai service suatu catering mulai dari rasa, lalu masalah penyajian, hingga bagaimana pelayanan kepada undangan, kita bisa langsung ke resepsi wedding yang ditangani oleh pihak catering tersebut.

Tentu saja harus oleh persetujuan catering untuk melaksanakan hal ini karena memang tidak banyak pihak catering menyetujui.

6. Mempunyai kerjasama dengan venue resepsi

Ada keuntungan ketika vendor catering mempunyai kerjasama dengan pihak gedung atau WO lokasi akan dilangsungkannya acara, yaitu umumnya biaya akan lebih murah karena pihak catering tidak dikenakan charge tempat.

Walaupun selisih biaya tidak terlalu jauh, namun untuk anda yang mau berhemat, hal ini dapat jadi pertimbangan.

7. Cari catering yang tidak terlalu padat

Karena sebuah catering dapat menerima banyak order dalam sekali waktu, maka pastikan bahwa saat tanggal yang kita tetapkan penyedia catering tersebut tidak terlalu penuh menerima job pada saat itu.

Walaupun pemilik catering akan berusaha optimal berapapun orderan yang mereka kerjakan dalam satu waktu, namun ketika sebuah vendor ‘over capacity’ maka kemungkinan service akan sedikit kerepotan dan tidak optimal dapat saja timbul. Tentu hal ini tidak kita inginkan.

8. Mau teken Perjanjian dengan jelas

Meskipun sudah ada saling kepercayaan, namun kontrak tertulis tetap diperlukan. Hal ini berguna ketika nanti sehabis acara ternyata pelayanan mereka jauh dari yang dijanjikan.

Dalam perjanjian kerja ini contohnya tertulis ketentuan ketika service jelek atau jauh dari yang dijanjikan maka pihak catering bersedia membayar ganti rugi, pengembalian sekian persen dari besar paket, dsb.

Poin- poin tersebut bergantung dari kesepakatan dan keinginan kita dengan pihak penyedia jasa katering pernikahan.

Demikianlah artikel 8 Petunjuk Menentukan Vendor Katering Untuk Perkawinan - Dapur Dafinna yang DAPUR DAFINNA uraikan. Semoga dapat menjadi masukan bagi anda calon pengantin yang akan memakai jasa catering untuk acara pernikahan.

DMA Writer
DMA Writer DMA Writer

Posting Komentar untuk "8 Petunjuk Menentukan Vendor Katering Untuk Perkawinan - Dapur Dafinna"