Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

8 Petunjuk Menyeleksi Vendor Catering Untuk Wedding - Dapur Dafinna

8 Petunjuk Menyeleksi Vendor Catering Untuk Wedding - Dapur Dafinna. Kecenderungan memakai jasa katering waktu acara ijab nikah sekarang ini menjadi preferensi yang cukup realistis dan banyak dipilih keluarga yang akan melangsungkan wedding.


katering catering wedding pernikahan perkawinan akad nikah Dapur Dafinna

Disamping karena kelapangan yang ditawarkan, menggunakan servis katering juga menjamin bahwa menu yang dihidangkan memiliki tolak ukur mutu yang cukup tertib sehingga tidak memalukan tuan rumah dimata para tamu undangan yang datang.

Namun demikian, kita juga tetap menimang-nimang beraneka ragam hal dalam menunjuk layanan katering apa yang akan kita gunakan. Berikut Dapur Dafinna berikan 8 petunjuk memutuskan katering pernikahan :

1. Punya integritas baik

Integritas merupakan sebuah kunci dalam produk jasa, termasuk pada konteks ini adalah katering. Sebuah provider dikatakan memiliki integritas yang baik ketika para pengguna sebelumnya menyampaikan tanggapan dan kesan yang baik atas servis yang telah diberikan oleh provider tersebut.

Untuk menelusuri tentang masalah ini calon pengantin bisa mencari informasi dari sanak saudara atau teman yang sudah menggunakan jasa catering tersebut.

Selain itu saat ini kita juga bisa dengan gampang menggali ulasan rekanan katering dengan browsing di internet atau tergabung website forum- forum pernikahan yang ada. Dengan begitu kita akan mendapatkan vendor catering yang terjamin dan bukan asal- asalan.

2. Layanan berkualitas

Pelayanan sebuah provider jasa tentu menjadi suatu hal yang krusial di mata konsumen. Berkaitan dengan vendor catering maka pelayanan bisa dilihat dari kecakapan admin atau koordinator dari pihak katering dalam merespon semua masalah yang kita ajukan, kedisiplinan waktu, kesesuaian pelayanan dengan pilihan paket yang diajukan, dan sebagainya.

Seperti halnya urutan pertama di atas, untuk mencari tentang kinerja dari suatu vendor ini kita juga dapat mencari tahu dari sahabat atau berseluncur di internet.

3. Pilihan menu

Variasi menu yang lengkap merupakan nilai lebih bagi sebuah penyedia jasa boga. Kadang pada saat pasangan calon mempelai memutuskan untuk menggunakan suatu rencana yang berbeda untuk perkawinan mereka, maka menu hidangan pun mau tidak mau turut menyesuaikan agar saling support dengan konsep.

Contohnya konsep internasional tentu makanan yang disajikan berbeda dengan konsep pernikahan tradisional atau adat.

4. Fleksibilitas paket catering

Ragam paket catering berkaitan dengan hidangan yang disajikan dan jumlah alokasi yang diinginkan sang pemilik hajat. Tetapi di luar paket yang mereka tawarkan, yang kadang tidak pas dengan kebutuhan kita, akan lebih baik jika mereka bisa menyiapkan atau memfasilitasi kebutuhan kita tanpa terbelenggu paket- paket tersebut.

Hal ini tentu saja berkaitan dengan anggaran juga. Misalnya kita menentukan alokasi tertentu, maka kita juga harus menegaskan menu dan layanan seperti apa yang akan kita terima dengan bajet yang kita persiapkan tersebut.

Jangan sampai terjadi karena budget kita terbatas, pihak catering tetap menyanggupi namun dengan pelayanan dan kualitas makanan yang berbeda dari harapan kita.

5. Dapat melakukan percobaan contoh food

Test sampel food merupakan salah satu yang penting dilakukan calon pengantin untuk menentukan catering yang akan digunakan. Bagi perusahaan catering yang kuat biasanya ada dua macam untuk melakukan test food ini, yakni dengan langsung ke lokasi showroom catering tersebut atau ke lokasi perhelatan perkawinan yang ditangani catering tersebut.

Jikalau hanya untuk melakukan tes rasa dan kualitas menu maka di galeri vendor sudah cukup. Namun jika mau melakukan pembandingan total mengenai layanan suatu katering mulai dari rasa, lalu masalah penyajian, hingga bagaimana pelayanan kepada tamu, kita bisa meluncur ke perhelatan pernikahan yang di-handle oleh pihak catering tersebut.

Tentu saja harus oleh persetujuan catering untuk melaksanakan masalah ini karena memang tidak banyak perusahaan catering memperbolehkan.

6. Memiliki kerjasama dengan venue resepsi

Ada keuntungan ketika vendor catering mempunyai kolaborasi dengan pihak gedung atau wedding organizer tempat akan berjalannya acara, yaitu umumnya cost akan lebih miring karena pihak catering tidak dikenakan charge venue.

Meskipun perbedaan harga tidak terlalu signifikan, namun bagi mereka yang ingin berhemat, hal ini dapat menjadi pertimbangan.

7. Cari catering yang tidak terlalu padat

Karena suatu katering bisa menerima banyak orderan dalam sekali waktu, maka tegaskan bahwa pada tanggal yang kita tentukan penyedia catering tersebut tidak terlalu berlebihan menerima tugas pada saat itu.

Walaupun pihak catering akan berusaha maksimal berapapun orderan yang mereka kerjakan dalam sekali waktu, namun apabila suatu vendor ‘over capacity’ maka kemungkinan service akan sedikit kewalahan dan tidak maksimal bisa saja muncul. Tentu saja hal ini tidak kita inginkan.

8. Mau teken Perjanjian dengan jelas

Walaupun telah ada saling kepercayaan, namun kontrak tertulis tetap diperlukan. Hal ini berguna ketika nanti sehabis acara ternyata pelayanan mereka jauh dari yang dijanjikan.

Dalam kontrak kerja ini contohnya tertulis pasal ketika service jelek atau jauh dari yang disepakati maka pihak catering bersedia membayar ganti rugi, pengembalian sekian persen dari besar paket, dsb.

Hal - hal tersebut tergantung kepada kemufakatan dan keinginan kita kepada pihak penyedia jasa catering perkawinan.

Demikian artikel 8 Petunjuk Menyeleksi Vendor Catering Untuk Wedding - Dapur Dafinna yang DAPUR DAFINNA uraikan. Semoga dapat menjadi masukan bagi anda calon pengantin yang mau menggunakan jasa katering untuk acara perkawinan.

DMA Writer
DMA Writer DMA Writer

Posting Komentar untuk "8 Petunjuk Menyeleksi Vendor Catering Untuk Wedding - Dapur Dafinna"