Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

8 Tips Menentukan Vendor Katering Untuk Wedding - Dapur Dafinna

8 Tips Menentukan Vendor Katering Untuk Wedding - Dapur Dafinna. Kecondongan menggunakan pelayanan catering dalam acara ijab nikah dewasa ini menjadi pilihan yang cukup efektif dan banyak diambil keluarga yang akan melaksanakan wedding.


katering catering wedding pernikahan perkawinan akad nikah Dapur Dafinna

Selain karena fasilitas yang ditawarkan, menggunakan pelayanan catering juga menjamin bahwa menu yang diberikan memiliki patokan kualitas yang cukup baik sehingga tidak memalukan tuan rumah dimata para tamu undangan yang datang.

Tetapi demikian, kita juga hendaklah memperhitungkan berbagai hal dalam memilih jasa katering mana yang akan kita pakai. Berikut Dapur Dafinna berikan 8 petunjuk menyeleksi katering akad nikah :

1. Memiliki integritas baik

Integritas merupakan suatu kunci dalam produk jasa, termasuk dalam konteks ini adalah katering. Sebuah vendor dikatakan memiliki kredibilitas yang baik ketika para klien sebelumnya memberikan tanggapan dan testimoni yang baik atas service yang telah diberikan oleh vendor tersebut.

Untuk menelusuri tentang masalah ini calon pengantin bisa menelusuri keterangan dari sanak famili atau sahabat yang sudah memakai layanan catering tersebut.

Selain itu saat ini kita juga bisa dengan mudah menelusuri ulasan rekanan katering dengan berseluncur di internet atau tergabung website forum- forum pernikahan yang ada. Dengan demikian kita akan mendapatkan vendor catering yang teruji dan bukan asal- asalan.

2. Layanan berkualitas

Pelayanan sebuah provider jasa tentu menjadi suatu hal yang utama di mata pelanggan. Terkait dengan vendor catering maka pelayanan bisa dilihat dari kecekatan admin atau penanggung jawab dari pihak katering dalam merespon semua permasalahan yang kita ajukan, ketepatan waktu, kesesuaian pelayanan dengan opsi paket yang ditawarkan, dan sebagainya.

Seperti halnya poin pertama di atas, untuk menelusuri tentang kinerja dari suatu vendor ini kita juga dapat mencari tahu dari sahabat atau browsing di internet.

3. Alternatif menu

Keragaman menu yang lengkap merupakan nilai plus bagi sebuah vendor catering. Terkadang saat pasangan calon mempelai memutuskan untuk memakai suatu rancangan yang berlainan untuk pernikahan mereka, maka menu hidangan pun mau tidak mau ikut menyingkronkan agar saling support dengan konsep.

Misalnya konsep internasional tentu makanan yang dihidangkan berbeda dengan konsep perkawinan tradisional atau adat.

4. Fleksibilitas paket katering

Ragam paket catering terkait dengan hidangan yang disajikan dan jumlah alokasi yang diinginkan sang empunya hajat. Namun di luar paket yang mereka ajukan, yang kadang tidak sesuai dengan keperluan kita, akan lebih baik kalau mereka bisa menyiapkan atau memfasilitasi keinginan kita tanpa terbelenggu paket- paket tersebut.

Hal ini tentu saja berkaitan dengan anggaran juga. Misalnya kita menentukan anggaran tertentu, maka kita juga perlu menetapkan menu dan fasilitas seperti apa yang akan kita dapatkan dengan bajet yang kita persiapkan tersebut.

Jangan sampai terjadi dengan budget kita minim, penyedia katering tetap bersedia namun dengan pelayanan dan bobot makanan yang jauh dari harapan kita.

5. Bisa melakukan pencicipan contoh food

Pencicipan sampel food adalah salah satu yang mendesak dilaksanakan calon pengantin untuk memilih catering yang akan dipakai. Bagi vendor catering yang kuat umumnya ada dua cara untuk menyelenggarakan test food ini, yaitu dengan langsung ke lokasi showroom catering tersebut atau ke lokasi perhelatan perkawinan yang dipegang catering tersebut.

Jikalau hanya ingin melakukan tes rasa dan kualitas menu maka di showroom vendor sebenarnya cukup. Tetapi apabila ingin melakukan evaluasi menyeluruh mengenai service suatu catering berawal dari rasa, kemudian masalah penyajian, sampai bagaimana pelayanan kepada undangan, kita bisa meluncur ke acara wedding yang ditangani oleh perusahaan catering tersebut.

Tentu saja harus oleh kesepakatan catering untuk melaksanakan hal ini sebab memang tidak semua pihak catering memperbolehkan.

6. Memiliki kerjasama dengan tempat resepsi

Ada keuntungan ketika vendor catering memiliki kerjasama dengan pihak gedung atau WO lokasi akan berjalannya acara, yaitu umumnya cost akan lebih murah karena pihak catering tidak dibebani charge venue.

Meskipun perbedaan biaya tidak terlalu signifikan, namun bagi mereka yang mau berhemat, hal ini bisa menjadi pertimbangan.

7. Cari catering yang tidak terlalu ramai

Karena suatu catering dapat menerima banyak order dalam sekali waktu, maka tegaskan bahwa pada tanggal yang kita tentukan penyedia catering tersebut tidak terlalu banyak menjalankan pekerjaan pada saat itu.

Walaupun pihak catering akan berusaha maksimal berapapun orderan yang mereka kerjakan dalam sekali waktu, namun apabila sebuah vendor ‘over capacity’ maka kemungkinan service akan sedikit kerepotan dan tidak optimal dapat saja terjadi. Tentu hal ini tidak kita inginkan.

8. Mau menandatangani kontrak kerja dengan jelas

Walaupun sudah ada saling kepercayaan, namun kontrak tertulis tetap diperlukan. Hal ini berguna ketika nanti sehabis acara ternyata pelayanan mereka jauh dari yang dijanjikan.

Dalam kontrak kerja ini misalnya tertulis ketentuan ketika pelayanan buruk atau jauh dari yang dijanjikan maka pihak catering bersedia melakukan ganti rugi, pengembalian sekian persen dari nominal paket, dsb.

Hal - hal tersebut tergantung kepada persetujuan dan keinginan kita dengan pihak penyedia jasa catering pernikahan.

Demikianlah artikel 8 Tips Menentukan Vendor Katering Untuk Wedding - Dapur Dafinna yang DAPUR DAFINNA uraikan. Semoga bisa menjadi pertimbangan bagi anda calon mempelai yang mau menggunakan jasa katering untuk acara pernikahan.

DMA Writer
DMA Writer DMA Writer

Posting Komentar untuk "8 Tips Menentukan Vendor Katering Untuk Wedding - Dapur Dafinna"