Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

8 Panduan Memutuskan Vendor Catering Untuk Akad Nikah - Dapur Dafinna

8 Panduan Memutuskan Vendor Catering Untuk Akad Nikah - Dapur Dafinna. Kecondongan memakai servis catering tatkala acara pernikahan dewasa ini menjadi preferensi yang cukup realistis dan banyak diambil keluarga yang akan melaksanakan ijab kabul.


katering catering wedding pernikahan perkawinan akad nikah Dapur Dafinna

Disamping karena fasilitas yang ditawarkan, memakai jasa catering juga menjamin bahwa menu yang dihidangkan memiliki kriteria kadar yang cukup teratur sehingga tidak mempermalukan tuan rumah didepan para tamu undangan yang hadir.

Namun demikian, kita juga perlu memperhitungkan berbagai macam hal dalam menunjuk vendor katering apa yang akan kita gunakan. Berikut Dapur Dafinna berikan 8 tips menyeleksi katering wedding :

1. Memiliki kredibilitas baik

Integritas melambangkan sebuah kunci dalam produk jasa, termasuk pada hal ini adalah catering. Sebuah rekanan dikatakan memiliki integritas yang baik saat para pengguna sebelumnya memberikan respon dan testimoni yang baik atas pelayanan yang telah diberikan oleh rekanan tersebut.

Untuk menggali perihal hal ini calon mempelai bisa menelusuri informasi dari sanak famili atau sahabat yang sudah menggunakan jasa catering tersebut.

Disamping itu sekarang ini kita juga bisa dengan gampang menelusuri review vendor catering dengan berseluncur di internet atau tergabung website forum- forum pernikahan yang ada. Dengan begitu kita akan mendapatkan vendor catering yang teruji dan bukan asal- asalan.

2. Pelayanan berkualitas

Kinerja sebuah penyedia jasa tentu menjadi suatu hal yang utama di mata pengguna. Berkaitan dengan vendor catering maka pelayanan bisa dilihat dari kecekatan admin atau penanggung jawab dari pihak catering dalam menanggapi semua perkara yang kita ajukan, kedisiplinan waktu, konsistensi pelayanan dengan opsi paket yang diajukan, dan sebagainya.

Seperti halnya poin pertama di atas, untuk menggali tentang pelayanan dari suatu vendor ini kita juga dapat mencari tahu dari sahabat atau berseluncur di internet.

3. Alternatif menu

Ragam menu yang lengkap merupakan poin lebih untuk sebuah vendor katering. Kadang pada saat pasangan calon mempelai memutuskan untuk memakai sebuah konsep yang berbeda bagi perkawinan mereka, maka menu hidangan pun mau tidak mau ikut mengharmoniskan agar saling mendukung dengan konsep.

Misalnya konsep internasional tentu menu yang disajikan berbeda dengan konsep resepsi tradisional atau adat.

4. Keluwesan paket katering

Keragaman paket catering berkaitan dengan hidangan yang disajikan dan jumlah porsi yang diinginkan sang empunya hajat. Tetapi di luar paket yang mereka tawarkan, yang terkadang tidak pas dengan keperluan kita, akan lebih enak kalau mereka bisa menyediakan atau memfasilitasi keinginan kita tanpa terikat paket- paket tersebut.

Situasi ini tentu saja berkaitan dengan anggaran juga. Contohnya kita memutuskan anggaran tertentu, maka kita juga perlu menetapkan menu dan fasilitas seperti apa yang akan kita dapatkan dengan anggaran yang kita persiapkan tersebut.

Jangan sampai terjadi dengan budget kita terbatas, pihak katering tetap menerima namun dengan pelayanan dan bobot menu yang berbeda dari harapan kita.

5. Bisa melakukan test contoh makanan

Pencicipan sampel makanan adalah salah satu yang penting dilakukan calon pengantin untuk menunjuk katering yang akan digunakan. Untuk vendor catering yang besar biasanya ada dua model untuk melakukan test food ini, yakni dengan langsung ke tempat showroom catering tersebut atau ke tempat pesta perkawinan yang ditangani catering tersebut.

Jikalau hanya untuk melakukan tes rasa dan kualitas makanan maka di showroom vendor sudah cukup. Tetapi apabila ingin melakukan evaluasi menyeluruh mengenai service suatu catering berawal dari rasa, lalu masalah penyajian, sampai cara pelayanan kepada tamu, kita bisa langsung ke acara wedding yang ditangani oleh perusahaan catering tersebut.

Tentu saja harus dengan kesepakatan catering untuk melaksanakan hal ini karena memang tidak seluruh vendor catering menyetujui.

6. Memiliki kerjasama dengan venue resepsi

Ada keuntungan ketika vendor catering mempunyai kerjasama dengan pihak gedung atau WO tempat akan dilangsungkannya acara, yaitu umumnya biaya akan lebih murah karena pihak catering tidak terkena charge tempat.

Meskipun perbedaan harga tidak terlalu signifikan, namun untuk anda yang ingin berhemat, hal ini dapat menjadi pertimbangan.

7. Cari catering yang tidak terlalu padat

Karena sebuah katering bisa menerima banyak orderan dalam satu waktu, maka yakinkan bahwa pada tanggal yang kita tentukan vendor catering tersebut tidak terlalu berlebihan menjalankan job pada saat itu.

Meskipun pihak catering akan berusaha optimal berapapun pekerjaan yang mereka kerjakan dalam satu waktu, namun saat suatu vendor ‘over capacity’ maka berpeluang servis akan sedikit kewalahan dan tidak maksimal bisa saja muncul. Tentunya hal ini tidak kita inginkan.

8. Mau menandatangani kontrak kerja dengan jelas

Meskipun telah ada saling percaya, namun kontrak tertulis tetap diperlukan. Hal ini berguna ketika nanti sehabis acara ternyata pelayanan mereka jauh dari yang dijanjikan.

Dalam kontrak kerja ini misalnya tercantum klausul ketika service jelek atau jauh dari yang disepakati maka perusahaan bersedia membayar ganti rugi, pengembalian sekian persen dari besar paket, dsb.

Hal - hal tersebut tergantung kepada persetujuan dan kebutuhan kita kepada pihak penyedia jasa katering pernikahan.

Demikianlah artikel 8 Panduan Memutuskan Vendor Catering Untuk Akad Nikah - Dapur Dafinna yang DAPUR DAFINNA uraikan. Semoga dapat menjadi pertimbangan bagi anda calon pengantin yang akan menggunakan jasa catering untuk acara wedding.

DMA Writer
DMA Writer DMA Writer

Posting Komentar untuk "8 Panduan Memutuskan Vendor Catering Untuk Akad Nikah - Dapur Dafinna"