Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

8 Pedoman Memutuskan Vendor Katering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna

8 Pedoman Memutuskan Vendor Katering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna. Kecondongan menggunakan servis catering tatkala pesta ijab kabul dewasa ini menjadi alternatif yang cukup realistis dan banyak dipakai keluarga yang akan menggelar perkawinan.


katering catering wedding pernikahan perkawinan akad nikah Dapur Dafinna

Disamping karena kemudahan yang ditawarkan, menggunakan jasa catering juga menjamin bahwa makanan yang dihidangkan memiliki patokan kadar yang cukup teratur sehingga tidak memalukan keluarga didepan para tamu undangan yang hadir.

Akan tetapi demikian, kita juga mesti menimang-nimang berbagai hal dalam memilih layanan catering apa yang akan kita pilih. Berikut Dapur Dafinna berikan 8 panduan memutuskan catering akad nikah :

1. Mempunyai kredibilitas baik

Integritas merupakan sebuah kunci dalam produk jasa, termasuk pada hal ini adalah catering. Sebuah rekanan dikatakan punya kredibilitas yang baik saat para pengguna sebelumnya memberikan tanggapan dan kesan yang baik atas pelayanan yang telah diberikan oleh rekanan tersebut.

Untuk menelusuri perihal masalah ini calon mempelai bisa menelusuri keterangan dari sanak saudara atau sahabat yang sudah menggunakan layanan katering tersebut.

Selain itu sekarang ini kita juga bisa dengan gampang menggali review provider katering dengan berseluncur di internet atau tergabung website forum- forum wedding yang ada. Dengan demikian kita akan memperoleh vendor catering yang teruji dan bukan asal- asalan.

2. Layanan memuaskan

Pelayanan sebuah penyedia jasa tentu menjadi suatu hal yang utama di mata pengguna. Berkaitan dengan vendor catering maka pelayanan bisa dilihat dari kecakapan admin atau penanggung jawab dari pihak catering dalam merespon semua problem yang kita ajukan, ketepatan waktu, kecocokan pelayanan dengan pilihan paket yang diajukan, dan sebagainya.

Seperti halnya urutan kesatu di atas, untuk mengetahui tentang pelayanan dari suatu vendor ini kita juga bisa mencari tahu dari sahabat atau browsing di internet.

3. Preferensi menu

Variasi menu yang lengkap merupakan poin plus untuk sebuah vendor katering. Terkadang ketika pasangan calon mempelai memutuskan untuk memakai suatu ide yang berlainan untuk pernikahan mereka, maka menu hidangan pun mau tidak mau harus mengharmoniskan agar saling mendukung dengan konsep.

Contohnya konsep internasional tentu menu yang dihidangkan berbeda dengan konsep resepsi tradisional atau adat.

4. Elastisitas paket katering

Variasi paket catering berkaitan dengan menu yang disajikan dan jumlah porsi yang diinginkan sang empunya hajat. Namun di luar paket yang mereka tawarkan, yang kadang tidak pas dengan kebutuhan kita, akan lebih enak jika mereka bisa menyediakan atau memfasilitasi kebutuhan kita tanpa terikat paket- paket tersebut.

Situasi ini tentu saja berkaitan dengan budget juga. Contohnya kita menentukan anggaran tertentu, maka kita juga harus menegaskan menu dan pelayanan seperti apa yang akan kita terima dengan budget yang kita sediakan tersebut.

Jangan sampai terjadi dengan bajet kita kecil, pihak katering tetap menyanggupi tapi dengan servis dan bobot makanan yang jauh dari harapan kita.

5. Dapat melakukan pencicipan contoh makanan

Percobaan sampel makanan adalah salah satu yang mendesak dilakukan calon mempelai untuk memilih catering yang akan dipakai. Untuk vendor catering yang besar biasanya ada dua gaya untuk membuat test food ini, yaitu dengan langsung ke lokasi pameran catering tersebut atau ke tempat acara pernikahan yang ditangani catering tersebut.

Jikalau hanya ingin melakukan tes rasa dan kualitas menu maka di galeri vendor sebenarnya cukup. Tetapi jika mau melakukan pembandingan total perihal layanan sebuah catering berawal dari rasa, lalu masalah penyajian, sampai cara pelayanan kepada tamu, kita bisa pergi ke resepsi pernikahan yang di-handle oleh perusahaan catering tersebut.

Tentu saja disertai oleh persetujuan catering untuk melaksanakan masalah ini sebab memang tidak semua perusahaan catering menyetujui.

6. Mempunyai kerjasama dengan tempat resepsi

Ada benefit ketika vendor catering memiliki kerjasama dengan pihak gedung atau WO tempat akan dilangsungkannya acara, yaitu umumnya biaya akan lebih murah karena pihak catering tidak dikenakan charge tempat.

Walaupun selisih biaya tidak terlalu signifikan, namun bagi mereka yang ingin berhemat, hal ini bisa jadi pertimbangan.

7. Cari catering yang tidak terlalu padat

Karena suatu catering dapat menerima banyak job dalam satu waktu, maka yakinkan bahwa pada tanggal yang kita tetapkan penyedia catering tersebut tidak terlalu membludak menerima pekerjaan pada saat itu.

Meskipun pihak catering akan berusaha optimal berapapun pekerjaan yang mereka kerjakan dalam sekali waktu, namun ketika sebuah vendor ‘over capacity’ maka kemungkinan pelayanan akan sedikit kewalahan dan tidak maksimal bisa saja muncul. Tentu saja hal ini tidak kita harapkan.

8. Mau teken Perjanjian dengan jelas

Meskipun sudah ada saling percaya, namun kontrak tertulis tetap diperlukan. Hal ini berguna ketika nanti sehabis acara ternyata pelayanan mereka jauh dari yang dijanjikan.

Dalam perjanjian kerja ini contohnya tertulis klausul ketika pelayanan jelek atau jauh dari yang disepakati maka perusahaan bersedia membayar ganti rugi, refund sekian persen dari nilai paket, dsb.

Hal - hal tersebut bergantung dari persetujuan dan kebutuhan kita dengan pihak penyedia jasa catering perkawinan.

Demikianlah artikel 8 Pedoman Memutuskan Vendor Katering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna yang DAPUR DAFINNA uraikan. Semoga dapat menjadi saran bagi anda calon mempelai yang akan memakai jasa katering untuk acara pernikahan.

DMA Writer
DMA Writer DMA Writer

Posting Komentar untuk "8 Pedoman Memutuskan Vendor Katering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna"