Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

8 Petunjuk Menentukan Vendor Katering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna

8 Petunjuk Menentukan Vendor Katering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna. Kecondongan memakai jasa catering ketika perhelatan perkawinan saat ini menjadi pilihan yang cukup efisien dan banyak dipakai keluarga yang akan mengadakan ijab nikah.


katering catering wedding pernikahan perkawinan akad nikah Dapur Dafinna

Selain karena keentengan yang ditawarkan, menggunakan servis catering juga menjamin bahwa menu yang diberikan memiliki ukuran mutu yang cukup teratur sehingga tidak mempermalukan tuan rumah dihadapan para tamu undangan yang hadir.

Namun demikian, kita juga hendaklah merenungkan berbagai ragam hal dalam memutuskan vendor catering mana yang akan kita gunakan. Berikut Dapur Dafinna berikan 8 tips menyaring katering wedding :

1. Punya kredibilitas baik

Integritas menggambarkan suatu kunci dalam produk jasa, termasuk dalam hal ini adalah catering. Sebuah vendor disebut memiliki integritas yang baik ketika para konsumen sebelumnya memberikan respon dan kesan yang baik atas servis yang telah diberikan oleh provider tersebut.

Untuk menelusuri perihal masalah ini calon mempelai bisa menggali informasi dari sanak famili atau sahabat yang sudah menggunakan jasa katering tersebut.

Selain itu saat ini kita juga bisa dengan mudah menggali review penyedia catering dengan gugling di internet atau tergabung situs forum- forum pernikahan yang ada. Dengan begitu kita akan menemukan vendor catering yang meyakinkan dan bukan kaleng-kaleng.

2. Pelayanan memuaskan

Pelayanan sebuah provider jasa tentu menjadi suatu hal yang krusial di mata klien. Terkait dengan vendor catering maka pelayanan bisa diukur dari kecekatan admin atau koordinator dari pihak katering dalam merespon semua persoalan yang klien ajukan, ketepatan waktu, konsistensi pelayanan dengan opsi paket yang ditawarkan, dan sebagainya.

Seperti halnya poin kesatu di atas, untuk mencari tentang pelayanan dari suatu vendor ini kita juga bisa mencari tahu dari kenalan atau berseluncur di internet.

3. Pilihan menu

Variasi menu yang lengkap merupakan poin lebih untuk sebuah penyedia catering. Kadang ketika pasangan calon mempelai memilih untuk memakai sebuah konsep yang berlainan untuk pernikahan mereka, maka menu makanan pun mau tidak mau harus menyingkronkan agar saling support dengan konsep.

Contohnya konsep internasional tentu makanan yang dihidangkan berbeda dengan konsep pernikahan tradisional atau adat.

4. Fleksibilitas paket katering

Variasi paket catering terkait dengan menu yang disajikan dan jumlah porsi yang diinginkan sang pemilik hajat. Namun di luar paket yang mereka tawarkan, yang kadang tidak pas dengan keperluan kita, akan lebih baik jika mereka bisa menyiapkan atau memfasilitasi kebutuhan kita tanpa terbelenggu paket- paket tersebut.

Hal ini tentu saja terkait dengan bajet juga. Contohnya kita memutuskan anggaran tertentu, maka kita juga harus menegaskan menu dan pelayanan seperti apa yang akan kita terima dengan bajet yang kita sediakan tersebut.

Jangan sampai terjadi kalau anggaran kita terbatas, vendor catering tetap menyanggupi tapi dengan servis dan kualitas menu yang jauh dari harapan kita.

5. Dapat melakukan test sampel food

Percobaan sampel food merupakan salah satu yang urgent dilakukan calon mempelai untuk memilih katering yang akan dipakai. Untuk perusahaan catering yang kuat umumnya ada dua model untuk menyelenggarakan test food ini, yaitu dengan langsung ke lokasi showroom catering tersebut atau ke lokasi perhelatan perkawinan yang dipegang catering tersebut.

Jikalau hanya untuk melakukan tes rasa dan kualitas menu maka di showroom vendor sudah cukup. Namun jika mau melakukan evaluasi menyeluruh mengenai layanan sebuah katering berawal dari rasa, lalu masalah penyajian, hingga bagaimana pelayanan kepada undangan, kita bisa meluncur ke perhelatan pernikahan yang di-handle oleh pihak catering tersebut.

Tentu saja harus oleh persetujuan catering untuk melaksanakan masalah ini sebab memang tidak seluruh vendor catering memperbolehkan.

6. Memiliki kerjasama dengan venue resepsi

Ada benefit ketika vendor catering mempunyai kolaborasi dengan pihak gedung atau WO tempat akan berjalannya acara, yaitu biasanya cost akan lebih murah karena pihak catering tidak dibebani charge lokasi.

Walaupun perbedaan harga tidak terlalu besar, namun untuk mereka yang ingin berhemat, hal ini bisa jadi pertimbangan.

7. Cari catering yang tidak terlalu padat

Karena sebuah catering bisa menerima banyak order dalam sekali waktu, maka yakinkan bahwa pada tanggal yang kita tentukan pihak catering tersebut tidak terlalu membludak menerima tugas pada saat itu.

Meskipun pemilik catering akan berupaya maksimal berapapun orderan yang mereka garap dalam satu waktu, namun apabila suatu vendor ‘over capacity’ maka kemungkinan pelayanan akan sedikit kerepotan dan tidak maksimal bisa saja muncul. Tentunya hal ini tidak kita harapkan.

8. Mau teken Perjanjian dengan jelas

Walaupun sudah ada saling percaya, namun kontrak tertulis tetap diperlukan. Hal ini berguna ketika nanti sehabis acara ternyata pelayanan mereka jauh dari yang dijanjikan.

Dalam perjanjian kerja ini contohnya tertulis ketentuan ketika pelayanan buruk atau jauh dari yang dijanjikan maka perusahaan bersedia melakukan ganti rugi, refund sekian persen dari nilai paket, dsb.

Hal - hal tersebut bergantung dari kesepakatan dan kebutuhan kita dengan pihak penyedia jasa katering pernikahan.

Demikianlah artikel 8 Petunjuk Menentukan Vendor Katering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna yang DAPUR DAFINNA uraikan. Semoga dapat menjadi petunjuk bagi anda calon pengantin yang akan memakai jasa catering untuk acara pernikahan.

DMA Writer
DMA Writer DMA Writer

Posting Komentar untuk "8 Petunjuk Menentukan Vendor Katering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna"