Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

8 Tips Menyaring Vendor Katering Untuk Akad Nikah - Dapur Dafinna

8 Tips Menyaring Vendor Katering Untuk Akad Nikah - Dapur Dafinna. Tren menggunakan jasa katering dalam acara akad nikah saat ini menjadi preferensi yang cukup efisien dan banyak diambil keluarga yang akan menyelenggarakan akad nikah.


katering catering wedding pernikahan perkawinan akad nikah Dapur Dafinna

Selain karena fasilitas yang ditawarkan, menggunakan pelayanan catering juga menjamin bahwa makanan yang diberikan memiliki ukuran kualitas yang cukup teratur sehingga tidak mempermalukan tuan rumah dimata para tamu undangan yang datang.

Tetapi demikian, kita juga perlu menimang-nimang beraneka rupa hal dalam memilih vendor catering mana yang akan kita ambil. Berikut Dapur Dafinna berikan 8 petunjuk menentukan katering wedding :

1. Memiliki kredibilitas baik

Kredibilitas melambangkan suatu kunci dalam produk jasa, termasuk dalam konteks ini adalah catering. Sebuah vendor dikatakan punya integritas yang baik ketika para klien sebelumnya memberikan respon dan testimoni yang baik atas servis yang telah diberikan oleh vendor tersebut.

Untuk menelusuri tentang masalah ini calon mempelai bisa mencari keterangan dari sanak famili atau teman yang pernah memakai jasa katering tersebut.

Disamping itu saat ini kita juga dapat dengan gampang menggali ulasan vendor catering dengan gugling di internet atau bergabung dalam situs forum- forum wedding yang ada. Dengan begitu kita akan mendapatkan vendor catering yang meyakinkan dan bukan kaleng-kaleng.

2. Pelayanan berkualitas

Kinerja sebuah provider jasa tentu menjadi suatu hal yang penting di mata pengguna. Terkait dengan vendor catering maka pelayanan bisa dilihat dari kecakapan admin atau penanggung jawab dari pihak catering dalam merespon semua perkara yang kita ajukan, ketepatan waktu, kesesuaian pelayanan dengan pilihan paket yang ditawarkan, dan sebagainya.

Seperti halnya urutan kesatu di atas, untuk menelusuri tentang kinerja dari suatu vendor ini kita juga dapat mencari tahu dari sahabat atau browsing di internet.

3. Opsi menu

Variasi menu yang komplit merupakan poin lebih untuk sebuah vendor katering. Terkadang pada saat pasangan calon pengantin menetapkan untuk memakai sebuah konsep yang berbeda bagi pernikahan mereka, maka menu hidangan pun mau tidak mau turut mengharmoniskan agar saling support dengan konsep.

Misalnya konsep internasional tentu menu yang disajikan berbeda dengan konsep resepsi tradisional atau adat.

4. Keluwesan paket catering

Ragam paket catering berkaitan dengan menu yang disajikan dan jumlah alokasi yang diinginkan sang empunya hajat. Tetapi di luar paket yang mereka sediakan, yang kadang tidak sesuai dengan keperluan kita, akan lebih enak jika mereka bisa menyiapkan atau memfasilitasi keinginan kita tanpa terbelenggu paket- paket tersebut.

Keadaan ini tentu saja terkait dengan anggaran juga. Contohnya kita menentukan anggaran tertentu, maka kita juga perlu memastikan menu dan pelayanan seperti apa yang akan kita dapat dengan budget yang kita sediakan tersebut.

Jangan sampai nanti dengan budget kita minim, vendor catering tetap bersedia tapi dengan pelayanan dan kualitas makanan yang jauh dari harapan kita.

5. Dapat menjalankan percobaan sampel makanan

Percobaan sampel food adalah salah satu yang mendesak dilaksanakan calon mempelai untuk menentukan catering yang akan digunakan. Bagi vendor catering yang besar biasanya ada dua model untuk menunaikan test food ini, yakni dengan langsung ke tempat pameran catering tersebut atau ke tempat perhelatan perkawinan yang ditangani catering tersebut.

Jikalau hanya untuk melakukan uji coba rasa dan kualitas makanan maka di showroom vendor sudah cukup. Namun apabila mau melakukan evaluasi menyeluruh perihal layanan suatu catering mulai dari rasa, kemudian masalah penyajian, sampai bagaimana pelayanan kepada undangan, kita bisa pergi ke resepsi pernikahan yang ditangani oleh pihak catering tersebut.

Tentu saja harus dengan persetujuan catering untuk melaksanakan masalah ini sebab memang tidak seluruh pihak catering memperbolehkan.

6. Memiliki kerjasama dengan venue resepsi

Ada benefit ketika vendor catering memiliki kerjasama dengan pihak gedung atau WO tempat akan berjalannya acara, yaitu umumnya cost akan lebih murah karena pihak catering tidak terkena charge lokasi.

Meskipun perbedaan biaya tidak terlalu besar, namun untuk anda yang ingin berhemat, hal ini bisa menjadi pertimbangan.

7. Cari katering yang tidak terlalu repot

Karena suatu catering bisa menerima banyak order dalam satu waktu, maka pastikan bahwa pada tanggal yang kita tetapkan pihak catering tersebut tidak terlalu membludak menjalankan pekerjaan pada saat itu.

Walaupun pihak catering akan berusaha optimal berapapun orderan yang mereka garap dalam sekali waktu, namun ketika sebuah vendor ‘over capacity’ maka kemungkinan pelayanan akan sedikit kerepotan dan tidak optimal bisa saja timbul. Tentu hal ini tidak kita inginkan.

8. Mau teken kontrak kerja dengan jelas

Walaupun sudah ada saling kepercayaan, namun kontrak tertulis tetap diperlukan. Hal ini berguna ketika nanti sehabis acara ternyata pelayanan mereka jauh dari yang dijanjikan.

Dalam kontrak kerja ini misalnya tertulis pasal ketika service buruk atau jauh dari yang disepakati maka pihak catering bersedia membayar ganti rugi, pengembalian sekian persen dari nominal paket, dsb.

Hal - hal tersebut bergantung kepada persetujuan dan kebutuhan kita dengan pihak penyedia jasa catering pernikahan.

Demikian artikel 8 Tips Menyaring Vendor Katering Untuk Akad Nikah - Dapur Dafinna yang DAPUR DAFINNA uraikan. Semoga dapat menjadi masukan bagi anda calon pengantin yang mau menggunakan jasa katering untuk acara pernikahan.

DMA Writer
DMA Writer DMA Writer

Posting Komentar untuk "8 Tips Menyaring Vendor Katering Untuk Akad Nikah - Dapur Dafinna"