Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

8 Petunjuk Menyaring Vendor Katering Untuk Akad Nikah - Dapur Dafinna

8 Petunjuk Menyaring Vendor Katering Untuk Akad Nikah - Dapur Dafinna. Kecenderungan memakai jasa katering dalam perjamuan wedding sekarang ini menjadi pilihan yang cukup rasional dan banyak digunakan keluarga yang akan melaksanakan ijab nikah.


katering catering wedding pernikahan perkawinan akad nikah Dapur Dafinna

Disamping karena kemudahan yang ditawarkan, memakai servis katering juga menjamin bahwa menu yang diberikan mempunyai parameter kualitas yang cukup rapi sehingga tidak mempermalukan tuan rumah dimata para tamu undangan yang hadir.

Tetapi demikian, kita juga wajib merenungkan berbagai hal dalam menentukan jasa katering mana yang akan kita pilih. Berikut blog Dapur Dafinna berikan 8 pedoman memutuskan katering perkawinan :

1. Punya integritas baik

Kredibilitas melambangkan suatu kunci dalam produk jasa, termasuk dalam hal ini adalah jasa boga. Sebuah provider dikatakan mempunyai integritas yang baik saat para klien sebelumnya membagikan respon dan kesan yang baik atas service yang telah diberikan oleh provider tersebut.

Untuk menggali perihal hal ini calon mempelai bisa menelusuri informasi dari sanak famili atau sahabat yang sudah memakai layanan katering tersebut.

Disamping itu sekarang ini kita juga dapat dengan gampang mencari ulasan provider catering dengan browsing di internet atau tergabung website forum- forum wedding yang ada. Dengan begitu kita akan menemukan vendor catering yang teruji dan bukan kaleng-kaleng.

2. Pelayanan memuaskan

Kinerja sebuah penyedia jasa tentu menjadi suatu hal yang penting di mata konsumen. Berkaitan dengan vendor catering maka pelayanan bisa diukur dari kecakapan admin atau koordinator dari pihak katering dalam merespon semua persoalan yang kita ajukan, ketepatan waktu, konsistensi pelayanan dengan pilihan paket yang ditawarkan, dan sebagainya.

Seperti halnya poin pertama di atas, untuk mengetahui tentang pelayanan dari suatu vendor ini kita juga dapat mencari tahu dari kenalan atau berseluncur di internet.

3. Preferensi menu

Keragaman menu yang lengkap merupakan nilai plus bagi sebuah penyedia jasa boga. Terkadang ketika pasangan calon pengantin mengambil untuk menggunakan sebuah rancangan yang berbeda untuk perkawinan mereka, maka menu hidangan pun mau tidak mau harus menyingkronkan agar saling support dengan konsep.

Misalnya konsep internasional tentu menu yang disajikan berbeda dengan konsep perkawinan tradisional atau adat.

4. Fleksibilitas paket catering

Keragaman paket catering terkait dengan menu yang disajikan dan jumlah porsi yang diinginkan sang pemilik hajat. Tetapi di luar paket yang mereka ajukan, yang terkadang tidak pas dengan kebutuhan kita, akan lebih enak kalau mereka bisa menyiapkan atau memfasilitasi keinginan kita tanpa terikat paket- paket tersebut.

Situasi ini tentu saja berkaitan dengan anggaran juga. Misalnya kita memutuskan alokasi tertentu, maka kita juga harus menetapkan menu dan fasilitas seperti apa yang akan kita terima dengan anggaran yang kita sediakan tersebut.

Jangan sampai nanti karena bajet kita kecil, vendor katering tetap bersedia tapi dengan servis dan bobot makanan yang jauh dari harapan kita.

5. Bisa menyelenggarakan percobaan contoh food

Pencicipan contoh food adalah salah satu yang penting dilakukan calon pengantin untuk menunjuk katering yang akan dipakai. Bagi vendor catering yang kuat biasanya ada dua macam untuk menyelenggarakan test food ini, yakni dengan langsung ke lokasi showroom catering tersebut atau ke tempat acara pernikahan yang dipegang catering tersebut.

Jikalau hanya untuk melakukan tes rasa dan kualitas makanan maka di showroom vendor sebenarnya cukup. Namun apabila ingin melakukan penilaian total perihal service sebuah katering berawal dari rasa, lalu masalah penyajian, sampai cara pelayanan kepada tamu, kita bisa pergi ke resepsi wedding yang di-handle oleh perusahaan catering tersebut.

Tentu saja harus oleh persetujuan catering untuk melaksanakan masalah ini karena memang tidak semua perusahaan catering memperbolehkan.

6. Mempunyai kerjasama dengan tempat resepsi

Ada benefit ketika vendor catering memiliki kerjasama dengan pihak gedung atau WO lokasi akan berjalannya acara, yaitu biasanya cost akan lebih miring karena pihak catering tidak terkena charge venue.

Meskipun selisih harga tidak terlalu jauh, namun untuk mereka yang ingin berhemat, hal ini dapat menjadi pertimbangan.

7. Cari catering yang tidak terlalu repot

Karena suatu catering dapat menerima banyak orderan dalam sekali waktu, maka yakinkan bahwa pada tanggal yang kita tentukan vendor catering tersebut tidak terlalu berlebihan menerima pekerjaan pada saat itu.

Walaupun pihak catering akan berusaha maksimal berapapun pekerjaan yang mereka garap dalam satu waktu, namun apabila sebuah vendor ‘over capacity’ maka berpeluang pelayanan akan sedikit keteteran dan tidak maksimal dapat saja muncul. Tentu saja hal ini tidak kita harapkan.

8. Mau menandatangani MOU dengan jelas

Meskipun sudah ada saling kepercayaan, namun kontrak tertulis tetap diperlukan. Hal ini berguna ketika nanti sehabis acara ternyata pelayanan mereka jauh dari yang dijanjikan.

Dalam kontrak kerja ini misalnya tercantum klausul ketika service jelek atau jauh dari yang dijanjikan maka pihak catering bersedia melakukan ganti rugi, pengembalian sekian persen dari nilai paket, dsb.

Poin- poin tersebut bergantung dari kemufakatan dan keinginan kita kepada pihak penyedia jasa katering perkawinan.

Demikian artikel 8 Petunjuk Menyaring Vendor Katering Untuk Akad Nikah - Dapur Dafinna yang DAPUR DAFINNA uraikan. Semoga bisa menjadi petunjuk bagi anda calon pengantin yang mau memakai jasa catering untuk acara wedding.

DMA Writer
DMA Writer DMA Writer

Posting Komentar untuk "8 Petunjuk Menyaring Vendor Katering Untuk Akad Nikah - Dapur Dafinna"