Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

8 Panduan Memutuskan Vendor Katering Untuk Perkawinan - Dapur Dafinna

8 Panduan Memutuskan Vendor Katering Untuk Perkawinan - Dapur Dafinna. Kecondongan menggunakan jasa katering tatkala pesta wedding sekarang ini menjadi alternatif yang cukup realistis dan banyak dipakai keluarga yang akan melaksanakan perkawinan.


katering catering wedding pernikahan perkawinan akad nikah Dapur Dafinna

Disamping karena kemudahan yang ditawarkan, memakai bantuan katering juga menjamin bahwa makanan yang diberikan memiliki tolak ukur kualitas yang cukup baik sehingga tidak mempermalukan keluarga didepan para tamu undangan yang hadir.

Tetapi demikian, kita juga harus memperhitungkan beragam hal dalam memutuskan jasa katering apa yang akan kita pakai. Berikut Dapur Dafinna berikan 8 petunjuk menyaring catering perkawinan :

1. Memiliki integritas baik

Kredibilitas merupakan sebuah kunci dalam produk jasa, termasuk pada konteks ini adalah catering. Sebuah provider disebut mempunyai kredibilitas yang baik ketika para konsumen sebelumnya memberikan respon dan testimoni yang baik atas servis yang telah diberikan oleh rekanan tersebut.

Untuk menelusuri tentang hal ini calon pengantin bisa menelusuri keterangan dari sanak famili atau teman yang sudah memakai jasa catering tersebut.

Selain itu sekarang ini kita juga dapat dengan gampang mencari ulasan rekanan katering dengan berseluncur di internet atau bergabung dalam situs forum- forum pernikahan yang ada. Dengan demikian kita akan memperoleh vendor catering yang teruji dan bukan kaleng-kaleng.

2. Pelayanan berkualitas

Kinerja sebuah provider jasa tentu menjadi suatu hal yang penting di mata klien. Berkaitan dengan vendor catering maka pelayanan bisa dilihat dari kecekatan admin atau koordinator dari pihak katering dalam menjawab semua permasalahan yang klien ajukan, ketepatan waktu, konsistensi pelayanan dengan opsi paket yang ditawarkan, dan sebagainya.

Seperti halnya poin pertama di atas, untuk mengetahui tentang pelayanan dari suatu vendor ini kita juga bisa mencari tahu dari sahabat atau berseluncur di internet.

3. Alternatif menu

Ragam menu yang lengkap merupakan nilai plus untuk sebuah vendor jasa boga. Kadang ketika pasangan calon pengantin mengambil untuk memakai sebuah rancangan yang berbeda untuk pernikahan mereka, maka menu hidangan pun mau tidak mau ikut mengharmoniskan agar saling mendukung dengan konsep.

Misalnya konsep internasional tentu makanan yang dihidangkan berbeda dengan konsep perkawinan tradisional atau adat.

4. Elastisitas paket katering

Ragam paket catering berkaitan dengan hidangan yang disajikan dan jumlah porsi yang diinginkan sang empunya hajat. Namun di luar paket yang mereka tawarkan, yang terkadang tidak pas dengan kebutuhan kita, akan lebih enak jika mereka bisa menyiapkan atau memfasilitasi kebutuhan kita tanpa terbelenggu paket- paket tersebut.

Keadaan ini tentu saja berkaitan dengan budget juga. Contohnya kita memutuskan anggaran tertentu, maka kita juga harus memastikan menu dan fasilitas seperti apa yang akan kita dapat dengan bajet yang kita sediakan tersebut.

Jangan sampai terjadi kalau anggaran kita terbatas, penyedia catering tetap menerima tapi dengan servis dan bobot menu yang jauh dari harapan kita.

5. Bisa menjalankan pencicipan contoh food

Percobaan sampel food merupakan salah satu yang penting dilakukan calon mempelai untuk memilih katering yang akan digunakan. Bagi perusahaan catering yang besar biasanya ada dua gaya untuk menyelenggarakan test food ini, yakni dengan langsung ke tempat showroom catering tersebut atau ke lokasi acara wedding yang dipegang catering tersebut.

Kalau hanya untuk melakukan uji coba rasa dan kualitas makanan maka di showroom vendor sudah cukup. Namun jika mau melakukan evaluasi menyeluruh mengenai service sebuah katering berawal dari rasa, lalu masalah penyajian, hingga bagaimana pelayanan kepada undangan, kita bisa meluncur ke resepsi pernikahan yang di-handle oleh pihak catering tersebut.

Tentu saja disertai oleh kesepakatan catering untuk melakukan hal ini sebab memang tidak banyak pihak catering menyetujui.

6. Mempunyai kerjasama dengan venue resepsi

Ada benefit ketika vendor catering mempunyai kerjasama dengan pihak gedung atau wedding organizer lokasi akan berjalannya acara, yaitu biasanya biaya akan lebih murah karena pihak catering tidak dibebani charge tempat.

Meskipun selisih biaya tidak terlalu besar, namun untuk pengantin yang mau berhemat, hal ini bisa menjadi pertimbangan.

7. Cari catering yang tidak terlalu repot

Karena sebuah katering boleh menerima banyak order dalam satu waktu, maka yakinkan bahwa saat tanggal yang kita tetapkan penyedia catering tersebut tidak terlalu berlebihan menerima job pada saat itu.

Meskipun pihak catering akan berupaya maksimal berapapun pekerjaan yang mereka garap dalam sekali waktu, namun saat suatu vendor ‘over capacity’ maka kemungkinan servis akan sedikit kewalahan dan tidak maksimal dapat saja terjadi. Tentu saja hal ini tidak kita inginkan.

8. Mau menandatangani kontrak kerja dengan jelas

Walaupun telah ada saling kepercayaan, namun kontrak tertulis tetap diperlukan. Hal ini berguna ketika nanti sehabis acara ternyata pelayanan mereka jauh dari yang dijanjikan.

Dalam kontrak kerja ini contohnya tercantum klausul ketika service buruk atau jauh dari yang disepakati maka perusahaan bersedia membayar ganti rugi, refund sekian persen dari nilai paket, dsb.

Hal - hal tersebut tergantung kepada kesepakatan dan kebutuhan kita dengan pihak penyedia jasa katering perkawinan.

Demikianlah artikel 8 Panduan Memutuskan Vendor Katering Untuk Perkawinan - Dapur Dafinna yang DAPUR DAFINNA uraikan. Semoga bisa menjadi petunjuk bagi anda calon mempelai yang mau memakai jasa catering untuk acara pernikahan.

DMA Writer
DMA Writer DMA Writer

Posting Komentar untuk "8 Panduan Memutuskan Vendor Katering Untuk Perkawinan - Dapur Dafinna"