Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

8 Tips Memutuskan Vendor Katering Untuk Perkawinan - Dapur Dafinna

8 Tips Memutuskan Vendor Katering Untuk Perkawinan - Dapur Dafinna. Tren memakai pelayanan katering tatkala pesta ijab nikah dewasa ini menjadi pilihan yang cukup praktis dan banyak dipakai keluarga yang akan melakukan ijab nikah.


katering catering wedding pernikahan perkawinan akad nikah Dapur Dafinna

Selain karena kelapangan yang ditawarkan, memakai bantuan katering juga menjamin bahwa menu yang diberikan mempunyai tolak ukur kadar yang cukup teratur sehingga tidak memalukan tuan rumah didepan para tamu undangan yang hadir.

Tetapi demikian, kita juga perlu merenungkan bermacam rupa hal dalam menentukan layanan katering mana yang akan kita pakai. Berikut Dapur Dafinna berikan 8 petunjuk menyeleksi katering akad nikah :

1. Punya kredibilitas baik

Kredibilitas melambangkan sebuah kunci dalam produk jasa, termasuk pada konteks ini adalah catering. Suatu rekanan dikatakan memiliki integritas yang baik saat para konsumen sebelumnya menyampaikan respon dan kesan yang baik atas pelayanan yang telah diberikan oleh rekanan tersebut.

Untuk mencari perihal hal ini calon pengantin bisa menelusuri informasi dari sanak famili atau teman yang pernah memakai jasa catering tersebut.

Disamping itu saat ini kita juga dapat dengan gampang mencari ulasan rekanan katering dengan gugling di internet atau bergabung dalam website forum- forum pernikahan yang ada. Dengan demikian kita akan menjumpai vendor catering yang teruji dan bukan kaleng-kaleng.

2. Layanan berkualitas

Kinerja sebuah penyedia jasa tentu menjadi suatu hal yang penting di mata pelanggan. Berkaitan dengan vendor catering maka pelayanan bisa dilihat dari kecekatan admin atau penanggung jawab dari pihak catering dalam menanggapi semua perkara yang kita ajukan, ketepatan waktu, konsistensi pelayanan dengan opsi paket yang ditawarkan, dan sebagainya.

Seperti halnya poin kesatu di atas, untuk mengetahui tentang kinerja dari sebuah vendor ini kita juga dapat mencari tahu dari kenalan atau browsing di internet.

3. Pilihan menu

Ragam menu yang lengkap merupakan nilai lebih bagi sebuah vendor katering. Kadang pada saat pasangan calon mempelai menetapkan untuk menggunakan suatu konsep yang berbeda bagi perkawinan mereka, maka menu makanan pun mau tidak mau turut mengharmoniskan agar saling support dengan konsep.

Misalnya konsep internasional tentu makanan yang disuguhkan berbeda dengan konsep perkawinan tradisional atau adat.

4. Keluwesan paket catering

Ragam paket catering terkait dengan hidangan yang disajikan dan jumlah alokasi yang diinginkan sang pemilik hajat. Namun di luar paket yang mereka tawarkan, yang terkadang tidak sesuai dengan keperluan kita, akan lebih baik jika mereka bisa menyiapkan atau memfasilitasi kebutuhan kita tanpa terikat paket- paket tersebut.

Keadaan ini tentu saja berkaitan dengan anggaran juga. Misalnya kita menentukan alokasi tertentu, maka kita juga harus menetapkan menu dan pelayanan seperti apa yang akan kita dapatkan dengan bajet yang kita sediakan tersebut.

Jangan sampai nanti dengan bajet kita terbatas, vendor catering tetap menerima namun dengan service dan bobot makanan yang berbeda dari harapan kita.

5. Boleh menyelenggarakan test contoh makanan

Pencicipan sampel food merupakan salah satu yang krusial dilakukan calon mempelai untuk menentukan katering yang akan dipakai. Untuk perusahaan catering yang besar biasanya ada dua cara untuk melakukan test food ini, yaitu dengan langsung ke tempat pameran catering tersebut atau ke lokasi acara pernikahan yang dipegang catering tersebut.

Jikalau hanya ingin melakukan uji coba rasa dan kualitas makanan maka di galeri vendor sudah cukup. Namun apabila ingin melakukan penilaian total mengenai service suatu catering mulai dari rasa, kemudian masalah penyajian, sampai bagaimana pelayanan kepada tamu, kita bisa langsung ke resepsi wedding yang di-handle oleh perusahaan catering tersebut.

Tentu saja disertai oleh kesepakatan catering untuk melaksanakan hal ini karena memang tidak banyak pihak catering menyetujui.

6. Memiliki kerjasama dengan lokasi resepsi

Ada keuntungan ketika vendor catering memiliki kolaborasi dengan pihak gedung atau wedding organizer lokasi akan dilangsungkannya acara, yaitu umumnya biaya akan lebih murah karena pihak catering tidak dibebani charge lokasi.

Walaupun selisih biaya tidak terlalu besar, namun bagi anda yang ingin berhemat, hal ini dapat menjadi pertimbangan.

7. Cari catering yang tidak terlalu sibuk

Karena sebuah katering bisa menerima banyak job dalam sekali waktu, maka yakinkan bahwa pada tanggal yang kita tentukan pihak catering tersebut tidak terlalu penuh menjalankan pekerjaan pada saat itu.

Walaupun pemilik catering akan berupaya optimal berapapun orderan yang mereka kerjakan dalam sekali waktu, namun ketika suatu vendor ‘over capacity’ maka berpeluang service akan sedikit kerepotan dan tidak optimal dapat saja terjadi. Tentunya hal ini tidak kita harapkan.

8. Mau menandatangani Perjanjian dengan jelas

Meskipun sudah ada saling percaya, namun kontrak tertulis tetap diperlukan. Hal ini berguna ketika nanti sehabis acara ternyata pelayanan mereka jauh dari yang dijanjikan.

Dalam kontrak kerja ini contohnya tertulis pasal ketika service jelek atau jauh dari yang dijanjikan maka perusahaan bersedia melakukan ganti rugi, refund sekian persen dari nilai paket, dsb.

Poin- poin tersebut tergantung dari kemufakatan dan kebutuhan kita kepada pihak penyedia jasa catering pernikahan.

Demikian artikel 8 Tips Memutuskan Vendor Katering Untuk Perkawinan - Dapur Dafinna yang DAPUR DAFINNA uraikan. Semoga dapat menjadi pertimbangan bagi anda calon mempelai yang akan memakai jasa catering untuk acara perkawinan.

DMA Writer
DMA Writer DMA Writer

Posting Komentar untuk "8 Tips Memutuskan Vendor Katering Untuk Perkawinan - Dapur Dafinna"