Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

8 Tips Menentukan Vendor Catering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna

8 Tips Menentukan Vendor Catering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna. Kecenderungan memakai bantuan katering waktu perjamuan ijab nikah sekarang ini menjadi pilihan yang cukup efisien dan banyak dipakai keluarga yang akan mengadakan ijab kabul.


katering catering wedding pernikahan perkawinan akad nikah Dapur Dafinna

Disamping karena kemudahan yang ditawarkan, memakai servis catering juga menjamin bahwa makanan yang diberikan memiliki kriteria mutu yang cukup teratur sehingga tidak mempermalukan keluarga dihadapan para tamu undangan yang datang.

Tetapi demikian, kita juga wajib menimang-nimang berbagai hal dalam menentukan jasa katering mana yang akan kita gunakan. Berikut Dapur Dafinna berikan 8 tips menyeleksi katering akad nikah :

1. Mempunyai kredibilitas baik

Integritas melambangkan suatu kunci dalam produk jasa, termasuk dalam hal ini adalah catering. Suatu vendor disebut punya kredibilitas yang baik ketika para klien sebelumnya menyampaikan respon dan testimoni yang baik atas servis yang telah diberikan oleh provider tersebut.

Untuk menelusuri perihal hal ini calon pengantin bisa mencari keterangan dari sanak saudara atau teman yang sudah memakai jasa katering tersebut.

Selain itu sekarang ini kita juga dapat dengan mudah mencari review rekanan katering dengan gugling di internet atau bergabung dalam situs forum- forum wedding yang ada. Dengan demikian kita akan memperoleh vendor catering yang dapat diandalkan dan bukan asal- asalan.

2. Pelayanan memuaskan

Kinerja sebuah provider jasa tentu menjadi suatu hal yang krusial di mata pelanggan. Terkait dengan vendor catering maka pelayanan bisa dilihat dari kecakapan admin atau penanggung jawab dari pihak katering dalam merespon semua problem yang kita ajukan, ketepatan waktu, kecocokan pelayanan dengan pilihan paket yang ditawarkan, dan sebagainya.

Seperti halnya poin kesatu di atas, untuk mencari tentang kinerja dari suatu vendor ini kita juga bisa mencari tahu dari kenalan atau berseluncur di internet.

3. Pilihan menu

Keragaman menu yang komplit merupakan nilai plus untuk sebuah vendor jasa boga. Kadang pada saat pasangan calon pengantin mengambil untuk menggunakan sebuah konsep yang berlainan bagi pernikahan mereka, maka menu makanan pun mau tidak mau ikut menyingkronkan agar saling support dengan konsep.

Misalnya konsep internasional tentu menu yang disajikan berbeda dengan konsep pernikahan tradisional atau adat.

4. Elastisitas paket katering

Ragam paket catering terkait dengan hidangan yang disajikan dan jumlah alokasi yang diinginkan sang pemilik hajat. Namun di luar paket yang mereka tawarkan, yang kadang tidak cocok dengan keperluan kita, akan lebih baik jika mereka bisa menyiapkan atau memfasilitasi kebutuhan kita tanpa terikat paket- paket tersebut.

Keadaan ini tentu saja berkaitan dengan budget juga. Contohnya kita memutuskan alokasi tertentu, maka kita juga harus memastikan menu dan pelayanan seperti apa yang akan kita dapat dengan bajet yang kita persiapkan tersebut.

Jangan sampai terjadi kalau budget kita kecil, pihak catering tetap menerima tapi dengan service dan kualitas menu yang jauh dari harapan kita.

5. Bisa menyelenggarakan test sampel makanan

Test contoh food adalah salah satu yang urgent dilakukan calon pengantin untuk memutuskan catering yang akan digunakan. Untuk perusahaan catering yang besar biasanya ada dua macam untuk menunaikan test food ini, yaitu dengan langsung ke tempat showroom catering tersebut atau ke tempat perhelatan wedding yang dipegang catering tersebut.

Jikalau hanya untuk melakukan uji coba rasa dan kualitas makanan maka di galeri vendor sudah cukup. Tetapi jika ingin melakukan penilaian total mengenai layanan suatu katering berawal dari rasa, kemudian masalah penyajian, hingga cara pelayanan kepada undangan, kita bisa pergi ke resepsi pernikahan yang di-handle oleh pihak catering tersebut.

Tentu saja disertai dengan kesepakatan catering untuk melakukan hal ini sebab memang tidak semua pihak catering menyetujui.

6. Memiliki kerjasama dengan lokasi resepsi

Ada benefit ketika vendor catering mempunyai kerjasama dengan pihak gedung atau WO lokasi akan berjalannya acara, yaitu umumnya biaya akan lebih murah karena pihak catering tidak dibebani charge venue.

Walaupun perbedaan harga tidak terlalu jauh, namun untuk mempelai yang mau berhemat, hal ini bisa menjadi pertimbangan.

7. Cari katering yang tidak terlalu repot

Karena suatu catering bisa menerima banyak order dalam satu waktu, maka pastikan bahwa pada tanggal yang kita tentukan pihak catering tersebut tidak terlalu berlebihan menjalankan pekerjaan pada saat itu.

Meskipun pemilik catering akan berupaya optimal berapapun pekerjaan yang mereka garap dalam sekali waktu, namun apabila sebuah vendor ‘over capacity’ maka kemungkinan service akan sedikit keteteran dan tidak optimal dapat saja timbul. Tentu hal ini tidak kita inginkan.

8. Mau teken Perjanjian dengan jelas

Walaupun telah ada saling percaya, namun kontrak tertulis tetap diperlukan. Hal ini berguna ketika nanti sehabis acara ternyata pelayanan mereka jauh dari yang dijanjikan.

Dalam kontrak kerja ini contohnya tertulis ketentuan ketika pelayanan buruk atau jauh dari yang dijanjikan maka perusahaan bersedia melakukan ganti rugi, pengembalian sekian persen dari nilai paket, dsb.

Hal - hal tersebut bergantung dari persetujuan dan keperluan kita kepada pihak penyedia jasa katering pernikahan.

Demikian artikel 8 Tips Menentukan Vendor Catering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna yang DAPUR DAFINNA uraikan. Semoga dapat menjadi masukan bagi anda calon pengantin yang akan memakai jasa catering untuk acara perkawinan.

DMA Writer
DMA Writer DMA Writer

Posting Komentar untuk "8 Tips Menentukan Vendor Catering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna"