Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

8 Petunjuk Memutuskan Vendor Katering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna

8 Petunjuk Memutuskan Vendor Katering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna. Kecondongan menggunakan bantuan catering tatkala hajatan akad nikah sekarang ini menjadi preferensi yang cukup rasional dan banyak digunakan keluarga yang akan mengadakan akad nikah.


katering catering wedding pernikahan perkawinan akad nikah Dapur Dafinna

Selain karena keentengan yang ditawarkan, memakai jasa catering juga menjamin bahwa makanan yang dihidangkan mempunyai ukuran mutu yang cukup rapi sehingga tidak memalukan tuan rumah didepan para tamu undangan yang datang.

Akan tetapi demikian, kita juga perlu memikirkan berbagai rupa hal dalam menunjuk layanan catering mana yang akan kita ambil. Berikut Dapur Dafinna berikan 8 tips menyaring katering pernikahan :

1. Memiliki kredibilitas baik

Kredibilitas melambangkan sebuah kunci dalam produk jasa, termasuk dalam hal ini adalah katering. Suatu rekanan disebut memiliki integritas yang baik ketika para klien sebelumnya membagikan tanggapan dan kesan yang baik atas pelayanan yang telah diberikan oleh vendor tersebut.

Untuk menggali perihal masalah ini calon mempelai bisa menelusuri informasi dari sanak saudara atau teman yang pernah memakai layanan catering tersebut.

Selain itu sekarang ini kita juga bisa dengan mudah menggali ulasan provider katering dengan gugling di internet atau bergabung dalam website forum- forum wedding yang ada. Dengan begitu kita akan menjumpai vendor catering yang terpercaya dan bukan kaleng-kaleng.

2. Layanan memuaskan

Kinerja sebuah penyedia jasa tentu menjadi suatu hal yang utama di mata konsumen. Berkaitan dengan vendor catering maka pelayanan bisa dilihat dari kecakapan admin atau penanggung jawab dari pihak katering dalam merespon semua problem yang klien ajukan, kedisiplinan waktu, konsistensi pelayanan dengan opsi paket yang diajukan, dan sebagainya.

Seperti halnya urutan kesatu di atas, untuk mengetahui tentang pelayanan dari suatu vendor ini kita juga dapat mencari tahu dari kenalan atau berseluncur di internet.

3. Pilihan menu

Variasi menu yang komplit merupakan nilai lebih untuk sebuah vendor jasa boga. Terkadang saat pasangan calon pengantin mengambil untuk memakai sebuah rancangan yang berbeda untuk pernikahan mereka, maka menu hidangan pun mau tidak mau ikut menyesuaikan agar saling mendukung dengan konsep.

Misalnya konsep internasional tentu menu yang disuguhkan berbeda dengan konsep resepsi tradisional atau adat.

4. Elastisitas paket katering

Variasi paket catering terkait dengan hidangan yang disajikan dan jumlah alokasi yang diinginkan sang pemilik hajat. Namun di luar paket yang mereka tawarkan, yang kadang tidak pas dengan keperluan kita, akan lebih enak jika mereka bisa menyiapkan atau memfasilitasi keinginan kita tanpa terkekang paket- paket tersebut.

Keadaan ini tentu saja terkait dengan budget juga. Contohnya kita memutuskan alokasi tertentu, maka kita juga perlu memastikan menu dan pelayanan seperti apa yang akan kita terima dengan anggaran yang kita persiapkan tersebut.

Jangan sampai terjadi kalau bajet kita kecil, pihak catering tetap menerima namun dengan servis dan bobot makanan yang jauh dari harapan kita.

5. Boleh menyelenggarakan pencicipan sampel food

Percobaan sampel makanan merupakan salah satu yang penting dilaksanakan calon pengantin untuk menunjuk katering yang akan digunakan. Untuk vendor catering yang besar biasanya ada dua macam untuk membuat test food ini, yaitu dengan langsung ke tempat pameran catering tersebut atau ke lokasi pesta perkawinan yang ditangani catering tersebut.

Jikalau hanya ingin melakukan uji coba rasa dan kualitas makanan maka di showroom vendor sebenarnya cukup. Tetapi apabila mau melakukan pembandingan total perihal service sebuah katering mulai dari rasa, kemudian masalah penyajian, hingga bagaimana pelayanan kepada tamu, kita bisa meluncur ke resepsi wedding yang di-handle oleh perusahaan catering tersebut.

Tentu saja disertai dengan persetujuan catering untuk melakukan hal ini sebab memang tidak banyak vendor catering menyetujui.

6. Mempunyai kerjasama dengan tempat resepsi

Ada keuntungan ketika vendor catering mempunyai kerjasama dengan pihak gedung atau WO lokasi akan dilangsungkannya acara, yaitu umumnya biaya akan lebih murah karena pihak catering tidak dikenakan charge tempat.

Meskipun perbedaan biaya tidak terlalu besar, namun bagi pengantin yang mau berhemat, hal ini bisa jadi pertimbangan.

7. Cari catering yang tidak terlalu ramai

Karena sebuah katering bisa menerima banyak job dalam satu waktu, maka pastikan bahwa pada tanggal yang kita tetapkan vendor catering tersebut tidak terlalu banyak menjalankan job pada saat itu.

Walaupun pemilik catering akan berupaya maksimal berapapun pekerjaan yang mereka garap dalam sekali waktu, namun apabila sebuah vendor ‘over capacity’ maka berpeluang servis akan sedikit kewalahan dan tidak optimal dapat saja muncul. Tentu saja hal ini tidak kita inginkan.

8. Mau menandatangani Perjanjian dengan jelas

Walaupun sudah ada saling kepercayaan, namun kontrak tertulis tetap diperlukan. Hal ini berguna ketika nanti sehabis acara ternyata pelayanan mereka jauh dari yang dijanjikan.

Dalam perjanjian kerja ini misalnya tertulis klausul ketika pelayanan jelek atau jauh dari yang dijanjikan maka perusahaan bersedia membayar ganti rugi, pengembalian sekian persen dari nilai paket, dsb.

Hal - hal tersebut tergantung kepada kemufakatan dan kebutuhan kita dengan pihak penyedia jasa katering pernikahan.

Demikianlah artikel 8 Petunjuk Memutuskan Vendor Katering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna yang DAPUR DAFINNA uraikan. Semoga dapat menjadi petunjuk bagi anda calon mempelai yang akan memakai jasa catering untuk acara pernikahan.

DMA Writer
DMA Writer DMA Writer

Posting Komentar untuk "8 Petunjuk Memutuskan Vendor Katering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna"