Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

8 Petunjuk Menentukan Vendor Catering Untuk Wedding - Dapur Dafinna

8 Petunjuk Menentukan Vendor Catering Untuk Wedding - Dapur Dafinna. Kecenderungan menggunakan servis katering waktu perjamuan ijab kabul dewasa ini menjadi opsi yang cukup realistis dan banyak digunakan keluarga yang akan menyelenggarakan akad nikah.


katering catering wedding pernikahan perkawinan akad nikah Dapur Dafinna

Disamping karena kelapangan yang ditawarkan, menggunakan servis katering juga menjamin bahwa makanan yang dihidangkan memiliki parameter kadar yang cukup baik sehingga tidak memalukan keluarga dimata para tamu undangan yang hadir.

Akan tetapi demikian, kita juga perlu memperhitungkan beraneka rupa hal dalam memilih layanan catering mana yang akan kita gunakan. Berikut blog Dapur Dafinna berikan 8 petunjuk menentukan catering akad nikah :

1. Mempunyai integritas baik

Integritas melambangkan suatu kunci dalam produk jasa, termasuk dalam hal ini adalah katering. Sebuah provider dikatakan punya kredibilitas yang baik saat para pengguna sebelumnya membagikan respon dan testimoni yang baik atas servis yang telah diberikan oleh vendor tersebut.

Untuk menggali tentang hal ini calon pengantin bisa menelusuri keterangan dari sanak famili atau teman yang sudah memakai layanan katering tersebut.

Selain itu sekarang ini kita juga dapat dengan mudah menggali review vendor catering dengan browsing di internet atau tergabung website forum- forum pernikahan yang ada. Dengan demikian kita akan mendapatkan vendor catering yang terpercaya dan bukan asal- asalan.

2. Layanan berkualitas

Kinerja sebuah provider jasa tentu menjadi suatu hal yang penting di mata pelanggan. Berkaitan dengan vendor catering maka pelayanan bisa dilihat dari kesigapan admin atau penanggung jawab dari pihak catering dalam menjawab semua permasalahan yang klien ajukan, ketepatan waktu, kecocokan pelayanan dengan pilihan paket yang ditawarkan, dan sebagainya.

Seperti halnya poin kesatu di atas, untuk mengetahui tentang pelayanan dari sebuah vendor ini kita juga dapat mencari tahu dari kenalan atau berseluncur di internet.

3. Alternatif menu

Ragam menu yang komplit merupakan nilai lebih bagi sebuah penyedia jasa boga. Kadang ketika pasangan calon mempelai memilih untuk menggunakan suatu rencana yang berlainan bagi pernikahan mereka, maka menu hidangan pun mau tidak mau ikut mengharmoniskan agar saling support dengan konsep.

Misalnya konsep internasional tentu menu yang disuguhkan berbeda dengan konsep resepsi tradisional atau adat.

4. Elastisitas paket katering

Ragam paket catering terkait dengan hidangan yang disajikan dan jumlah porsi yang diinginkan sang empunya hajat. Tetapi di luar paket yang mereka ajukan, yang terkadang tidak cocok dengan keperluan kita, akan lebih enak kalau mereka bisa menyiapkan atau memfasilitasi keinginan kita tanpa terkekang paket- paket tersebut.

Hal ini tentu saja berkaitan dengan bajet juga. Misalnya kita memutuskan anggaran tertentu, maka kita juga harus memastikan menu dan pelayanan seperti apa yang akan kita terima dengan budget yang kita persiapkan tersebut.

Jangan sampai terjadi karena bajet kita minim, vendor catering tetap menerima tapi dengan servis dan bobot menu yang jauh dari harapan kita.

5. Dapat menyelenggarakan pencicipan contoh makanan

Test sampel makanan adalah salah satu yang urgent dilaksanakan calon pengantin untuk menunjuk catering yang akan digunakan. Untuk vendor catering yang kuat umumnya ada dua macam untuk melakukan test food ini, yakni dengan langsung ke tempat pameran catering tersebut atau ke tempat pesta pernikahan yang dipegang catering tersebut.

Kalau hanya ingin melakukan tes rasa dan kualitas makanan maka di showroom vendor sudah cukup. Tetapi jika mau melakukan penilaian menyeluruh perihal layanan suatu katering mulai dari rasa, kemudian masalah penyajian, sampai bagaimana pelayanan kepada undangan, kita bisa pergi ke perhelatan wedding yang ditangani oleh pihak catering tersebut.

Tentu saja disertai oleh kesepakatan catering untuk melaksanakan hal ini sebab memang tidak semua perusahaan catering memperbolehkan.

6. Mempunyai kerjasama dengan lokasi resepsi

Ada benefit ketika vendor catering memiliki kerjasama dengan pihak gedung atau wedding organizer tempat akan dilangsungkannya acara, yaitu biasanya cost akan lebih miring karena pihak catering tidak dibebani charge venue.

Walaupun selisih biaya tidak terlalu signifikan, namun untuk mereka yang ingin berhemat, hal ini bisa jadi pertimbangan.

7. Cari katering yang tidak terlalu ramai

Karena sebuah katering bisa menerima banyak order dalam sekali waktu, maka pastikan bahwa pada tanggal yang kita tentukan pihak catering tersebut tidak terlalu banyak menerima job pada saat itu.

Meskipun pihak catering akan berusaha maksimal berapapun orderan yang mereka kerjakan dalam satu waktu, namun ketika sebuah vendor ‘over capacity’ maka kemungkinan service akan sedikit kewalahan dan tidak maksimal bisa saja timbul. Tentunya hal ini tidak kita inginkan.

8. Mau menandatangani kontrak kerja dengan jelas

Meskipun sudah ada saling kepercayaan, namun kontrak tertulis tetap diperlukan. Hal ini berguna ketika nanti sehabis acara ternyata pelayanan mereka jauh dari yang dijanjikan.

Dalam perjanjian kerja ini contohnya tercantum pasal ketika service jelek atau jauh dari yang disepakati maka pihak catering bersedia melakukan ganti rugi, refund sekian persen dari besar paket, dsb.

Hal - hal tersebut bergantung kepada kesepakatan dan keperluan kita kepada pihak penyedia jasa catering perkawinan.

Demikianlah artikel 8 Petunjuk Menentukan Vendor Catering Untuk Wedding - Dapur Dafinna yang DAPUR DAFINNA uraikan. Semoga bisa menjadi saran bagi anda calon mempelai yang akan menggunakan jasa katering untuk acara wedding.

DMA Writer
DMA Writer DMA Writer

Posting Komentar untuk "8 Petunjuk Menentukan Vendor Catering Untuk Wedding - Dapur Dafinna"