Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

8 Pedoman Menyaring Vendor Catering Untuk Perkawinan - Dapur Dafinna

8 Pedoman Menyaring Vendor Catering Untuk Perkawinan - Dapur Dafinna. Kecenderungan menggunakan pelayanan catering tatkala hajatan wedding saat ini menjadi alternatif yang cukup efektif dan banyak digunakan keluarga yang akan melangsungkan perkawinan.


katering catering wedding pernikahan perkawinan akad nikah Dapur Dafinna

Disamping karena kelapangan yang ditawarkan, menggunakan jasa catering juga menjamin bahwa makanan yang diberikan mempunyai parameter kualitas yang cukup tertib sehingga tidak memalukan keluarga dimata para tamu undangan yang hadir.

Akan tetapi demikian, kita juga hendaklah merenungkan beraneka rupa hal dalam menentukan layanan catering mana yang akan kita ambil. Berikut Dapur Dafinna berikan 8 tips memutuskan catering perkawinan :

1. Mempunyai kredibilitas baik

Kredibilitas menggambarkan suatu kunci dalam produk jasa, termasuk pada hal ini adalah jasa boga. Sebuah rekanan disebut mempunyai integritas yang baik ketika para pengguna sebelumnya membagikan tanggapan dan testimoni yang baik atas pelayanan yang telah diberikan oleh vendor tersebut.

Untuk mencari tentang masalah ini calon mempelai bisa menggali keterangan dari sanak famili atau teman yang pernah menggunakan layanan catering tersebut.

Selain itu saat ini kita juga bisa dengan mudah mencari ulasan vendor katering dengan browsing di internet atau tergabung situs forum- forum pernikahan yang ada. Dengan demikian kita akan menemukan vendor catering yang terjamin dan bukan asal- asalan.

2. Layanan berkualitas

Kinerja sebuah provider jasa tentu menjadi suatu hal yang penting di mata pengguna. Berkaitan dengan vendor catering maka pelayanan bisa dilihat dari kecekatan admin atau koordinator dari pihak katering dalam merespon semua persoalan yang klien ajukan, ketepatan waktu, kecocokan pelayanan dengan opsi paket yang diajukan, dan sebagainya.

Seperti halnya poin pertama di atas, untuk mengetahui tentang kinerja dari suatu vendor ini kita juga dapat mencari tahu dari kenalan atau berseluncur di internet.

3. Pilihan menu

Keragaman menu yang komplit merupakan nilai plus bagi sebuah vendor jasa boga. Terkadang pada saat pasangan calon mempelai mengambil untuk menggunakan suatu ide yang berlainan untuk perkawinan mereka, maka menu makanan pun mau tidak mau ikut menyelaraskan agar saling mendukung dengan konsep.

Contohnya konsep internasional tentu menu yang disuguhkan berbeda dengan konsep wedding tradisional atau adat.

4. Fleksibilitas paket catering

Variasi paket catering berkaitan dengan hidangan yang disajikan dan jumlah porsi yang diinginkan sang empunya hajat. Tetapi di luar paket yang mereka ajukan, yang kadang tidak pas dengan kebutuhan kita, akan lebih enak jika mereka bisa menyediakan atau memfasilitasi kebutuhan kita tanpa terikat paket- paket tersebut.

Situasi ini tentu saja terkait dengan budget juga. Contohnya kita memutuskan alokasi tertentu, maka kita juga harus memastikan menu dan fasilitas seperti apa yang akan kita dapat dengan bajet yang kita persiapkan tersebut.

Jangan sampai terjadi kalau budget kita terbatas, pihak catering tetap menyanggupi namun dengan service dan bobot menu yang jauh dari harapan kita.

5. Dapat menjalankan percobaan contoh food

Test sampel food merupakan salah satu yang mendesak dilakukan calon mempelai untuk memilih katering yang akan dipakai. Untuk vendor catering yang besar biasanya ada dua gaya untuk membuat test food ini, yaitu dengan langsung ke tempat pameran catering tersebut atau ke tempat acara wedding yang dipegang catering tersebut.

Kalau hanya ingin melakukan uji coba rasa dan kualitas menu maka di galeri vendor sudah cukup. Tetapi apabila ingin melakukan pembandingan menyeluruh perihal layanan suatu catering mulai dari rasa, kemudian masalah penyajian, hingga cara pelayanan kepada undangan, kita bisa langsung ke acara pernikahan yang di-handle oleh perusahaan catering tersebut.

Tentu saja disertai dengan kesepakatan catering untuk melaksanakan masalah ini karena memang tidak semua perusahaan catering memperbolehkan.

6. Mempunyai kerjasama dengan tempat resepsi

Ada benefit ketika vendor catering mempunyai kerjasama dengan pihak gedung atau WO tempat akan berjalannya acara, yaitu umumnya biaya akan lebih miring karena pihak catering tidak terkena charge venue.

Walaupun perbedaan biaya tidak terlalu besar, namun untuk anda yang mau berhemat, hal ini dapat jadi pertimbangan.

7. Cari catering yang tidak terlalu padat

Karena sebuah katering boleh menerima banyak order dalam sekali waktu, maka tegaskan bahwa pada tanggal yang kita tentukan pihak catering tersebut tidak terlalu membludak menjalankan tugas pada saat itu.

Meskipun pemilik catering akan berusaha optimal berapapun pekerjaan yang mereka kerjakan dalam sekali waktu, namun ketika suatu vendor ‘over capacity’ maka kemungkinan pelayanan akan sedikit kerepotan dan tidak maksimal dapat saja muncul. Tentu saja hal ini tidak kita harapkan.

8. Mau menandatangani MOU dengan jelas

Walaupun telah ada saling percaya, namun kontrak tertulis tetap diperlukan. Hal ini berguna ketika nanti sehabis acara ternyata pelayanan mereka jauh dari yang dijanjikan.

Dalam kontrak kerja ini misalnya tercantum ketentuan ketika service buruk atau jauh dari yang dijanjikan maka perusahaan bersedia membayar ganti rugi, refund sekian persen dari besar paket, dsb.

Poin- poin tersebut tergantung kepada kesepakatan dan keinginan kita kepada pihak penyedia jasa katering pernikahan.

Demikianlah artikel 8 Pedoman Menyaring Vendor Catering Untuk Perkawinan - Dapur Dafinna yang DAPUR DAFINNA uraikan. Semoga bisa menjadi petunjuk bagi anda calon pengantin yang mau menggunakan jasa catering untuk acara pernikahan.

DMA Writer
DMA Writer DMA Writer

Posting Komentar untuk "8 Pedoman Menyaring Vendor Catering Untuk Perkawinan - Dapur Dafinna"