Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

8 Panduan Menentukan Vendor Katering Untuk Perkawinan - Dapur Dafinna

8 Panduan Menentukan Vendor Katering Untuk Perkawinan - Dapur Dafinna. Kecondongan menggunakan bantuan katering pada perjamuan ijab nikah dewasa ini menjadi pilihan yang cukup efisien dan banyak dipilih keluarga yang akan menyelenggarakan perkawinan.


katering catering wedding pernikahan perkawinan akad nikah Dapur Dafinna

Disamping karena keentengan yang ditawarkan, memakai jasa catering juga menjamin bahwa menu yang diberikan mempunyai ukuran kualitas yang cukup rapi sehingga tidak memalukan tuan rumah didepan para tamu undangan yang datang.

Namun demikian, kita juga wajib mempertimbangkan beraneka ragam hal dalam menunjuk jasa katering mana yang akan kita ambil. Berikut Dapur Dafinna berikan 8 petunjuk memutuskan catering akad nikah :

1. Punya integritas baik

Kredibilitas melambangkan sebuah kunci dalam produk jasa, termasuk dalam konteks ini adalah catering. Suatu rekanan dikatakan memiliki integritas yang baik saat para konsumen sebelumnya memberikan tanggapan dan kesan yang baik atas pelayanan yang telah diberikan oleh provider tersebut.

Untuk menelusuri tentang hal ini calon pengantin bisa menelusuri informasi dari sanak saudara atau sahabat yang sudah menggunakan layanan catering tersebut.

Disamping itu sekarang ini kita juga dapat dengan mudah menggali review provider catering dengan berseluncur di internet atau tergabung website forum- forum pernikahan yang ada. Dengan demikian kita akan menemukan vendor catering yang meyakinkan dan bukan kaleng-kaleng.

2. Pelayanan memuaskan

Kinerja sebuah penyedia jasa tentu menjadi suatu hal yang utama di mata klien. Berkaitan dengan vendor catering maka pelayanan bisa diukur dari kecakapan admin atau penanggung jawab dari pihak catering dalam menjawab semua problem yang klien ajukan, kedisiplinan waktu, konsistensi pelayanan dengan pilihan paket yang diajukan, dan sebagainya.

Seperti halnya urutan kesatu di atas, untuk mengetahui tentang kinerja dari suatu vendor ini kita juga bisa mencari tahu dari kenalan atau berseluncur di internet.

3. Pilihan menu

Ragam menu yang komplit merupakan nilai plus untuk sebuah penyedia jasa boga. Kadang pada saat pasangan calon pengantin memutuskan untuk menggunakan suatu ide yang berlainan untuk pernikahan mereka, maka menu makanan pun mau tidak mau ikut mengharmoniskan agar saling support dengan konsep.

Contohnya konsep internasional tentu makanan yang dihidangkan berbeda dengan konsep wedding tradisional atau adat.

4. Fleksibilitas paket katering

Keragaman paket catering berkaitan dengan hidangan yang disajikan dan jumlah porsi yang diinginkan sang pemilik hajat. Tetapi di luar paket yang mereka ajukan, yang kadang tidak pas dengan keperluan kita, akan lebih baik jika mereka bisa menyiapkan atau memfasilitasi keinginan kita tanpa terikat paket- paket tersebut.

Situasi ini tentu saja terkait dengan bajet juga. Misalnya kita menentukan anggaran tertentu, maka kita juga perlu menetapkan menu dan fasilitas seperti apa yang akan kita terima dengan anggaran yang kita persiapkan tersebut.

Jangan sampai terjadi kalau budget kita terbatas, pihak katering tetap menyanggupi tapi dengan pelayanan dan kualitas makanan yang berbeda dari harapan kita.

5. Boleh menyelenggarakan test sampel food

Percobaan contoh makanan adalah salah satu yang mendesak dilakukan calon mempelai untuk memutuskan katering yang akan dipakai. Bagi perusahaan catering yang kuat umumnya ada dua macam untuk membuat test food ini, yakni dengan langsung ke lokasi showroom catering tersebut atau ke tempat pesta perkawinan yang dipegang catering tersebut.

Kalau hanya ingin melakukan uji coba rasa dan kualitas makanan maka di galeri vendor sebenarnya cukup. Tetapi apabila ingin melakukan evaluasi menyeluruh perihal layanan suatu katering mulai dari rasa, lalu masalah penyajian, hingga cara pelayanan kepada undangan, kita bisa meluncur ke perhelatan pernikahan yang ditangani oleh pihak catering tersebut.

Tentu saja harus dengan kesepakatan catering untuk melakukan hal ini karena memang tidak semua perusahaan catering memperbolehkan.

6. Memiliki kerjasama dengan tempat resepsi

Ada benefit ketika vendor catering memiliki kerjasama dengan pihak gedung atau wedding organizer tempat akan dilangsungkannya acara, yaitu umumnya cost akan lebih murah karena pihak catering tidak terkena charge lokasi.

Walaupun selisih biaya tidak terlalu besar, namun bagi anda yang ingin berhemat, hal ini dapat menjadi pertimbangan.

7. Cari catering yang tidak terlalu padat

Karena suatu katering boleh menerima banyak job dalam satu waktu, maka tegaskan bahwa saat tanggal yang kita tentukan vendor catering tersebut tidak terlalu membludak menjalankan job pada saat itu.

Meskipun pihak catering akan berupaya maksimal berapapun pekerjaan yang mereka garap dalam sekali waktu, namun saat suatu vendor ‘over capacity’ maka berpeluang servis akan sedikit kewalahan dan tidak optimal dapat saja terjadi. Tentunya hal ini tidak kita inginkan.

8. Mau teken kontrak kerja dengan jelas

Walaupun sudah ada saling kepercayaan, namun kontrak tertulis tetap diperlukan. Hal ini berguna ketika nanti sehabis acara ternyata pelayanan mereka jauh dari yang dijanjikan.

Dalam perjanjian kerja ini misalnya tertulis ketentuan ketika service buruk atau jauh dari yang dijanjikan maka perusahaan bersedia membayar ganti rugi, pengembalian sekian persen dari nilai paket, dsb.

Hal - hal tersebut bergantung dari persetujuan dan kebutuhan kita dengan pihak penyedia jasa katering pernikahan.

Demikianlah artikel 8 Panduan Menentukan Vendor Katering Untuk Perkawinan - Dapur Dafinna yang DAPUR DAFINNA uraikan. Semoga bisa menjadi pertimbangan bagi anda calon pengantin yang akan menggunakan jasa katering untuk acara pernikahan.

DMA Writer
DMA Writer DMA Writer

Posting Komentar untuk "8 Panduan Menentukan Vendor Katering Untuk Perkawinan - Dapur Dafinna"