Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

8 Panduan Memutuskan Vendor Katering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna

8 Panduan Memutuskan Vendor Katering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna. Bagi warga yang sedang mencari jasa catering di wilayah Jakarta Timur seperti Cibubur, Cakung, Ciracas, Jatinegara, Matraman, Pasar Rebo, Duren Sawit, Cipinang, Kramat Jati, Lubang Buaya, Pulo Gadung dan Cilangkap.


katering catering wedding pernikahan perkawinan akad nikah Dapur Dafinna

Selain karena kemudahan yang ditawarkan, menggunakan jasa katering juga menjamin bahwa makanan yang diberikan memiliki parameter kualitas yang cukup baik sehingga tidak memalukan keluarga didepan para tamu undangan yang hadir.

Namun demikian, kita juga wajib menimang-nimang bermacam ragam hal dalam menunjuk vendor catering apa yang akan kita ambil. 

Berikut 8 panduan memutuskan vendor katering untuk wedding

1. Mempunyai kredibilitas baik

Kredibilitas melambangkan suatu kunci dalam produk jasa, termasuk pada hal ini adalah katering. Sebuah rekanan disebut punya integritas yang baik ketika para pelanggan sebelumnya menyampaikan tanggapan dan testimoni yang baik atas service yang telah diberikan oleh vendor tersebut.

Untuk menelusuri tentang masalah ini calon mempelai bisa mencari keterangan dari sanak saudara atau sahabat yang pernah menggunakan layanan catering tersebut.

Disamping itu saat ini kita juga bisa dengan mudah menelusuri ulasan rekanan catering dengan berseluncur di internet atau tergabung website forum- forum wedding yang ada. Dengan demikian kita akan menemukan vendor catering yang teruji dan bukan kaleng-kaleng.

2. Layanan berkualitas

Pelayanan sebuah provider jasa tentu menjadi suatu hal yang utama di mata pengguna. Terkait dengan vendor catering maka pelayanan bisa diukur dari kesigapan admin atau penanggung jawab dari pihak katering dalam merespon semua persoalan yang kita ajukan, ketepatan waktu, konsistensi pelayanan dengan pilihan paket yang ditawarkan, dan sebagainya.

Seperti halnya urutan kesatu di atas, untuk mencari tentang pelayanan dari suatu vendor ini kita juga bisa mencari tahu dari sahabat atau browsing di internet.

3. Opsi menu

Ragam menu yang komplit merupakan poin lebih untuk sebuah penyedia katering. Terkadang saat pasangan calon pengantin mengambil untuk memakai sebuah konsep yang berbeda untuk perkawinan mereka, maka menu hidangan pun mau tidak mau harus menyesuaikan agar saling mendukung dengan konsep.

Contohnya konsep internasional tentu makanan yang disajikan berbeda dengan konsep resepsi tradisional atau adat.

4. Fleksibilitas paket catering

Ragam paket catering terkait dengan hidangan yang disajikan dan jumlah alokasi yang diinginkan sang empunya hajat. Namun di luar paket yang mereka tawarkan, yang kadang tidak pas dengan keperluan kita, akan lebih baik kalau mereka bisa menyediakan atau memfasilitasi kebutuhan kita tanpa terbelenggu paket- paket tersebut.

Hal ini tentu saja berkaitan dengan bajet juga. Misalnya kita memutuskan alokasi tertentu, maka kita juga perlu menegaskan menu dan fasilitas seperti apa yang akan kita terima dengan anggaran yang kita sediakan tersebut.

Jangan sampai terjadi karena anggaran kita minim, penyedia katering tetap menerima namun dengan service dan kualitas makanan yang jauh dari harapan kita.

5. Bisa melakukan test sampel food

Pencicipan sampel makanan merupakan salah satu yang penting dilakukan calon pengantin untuk memilih katering yang akan dipakai. Untuk vendor catering yang kuat biasanya ada dua macam untuk membuat test food ini, yakni dengan langsung ke tempat showroom catering tersebut atau ke lokasi pesta perkawinan yang dipegang catering tersebut.

Kalau hanya untuk melakukan uji coba rasa dan kualitas menu maka di galeri vendor sudah cukup. Namun apabila ingin melakukan pembandingan menyeluruh perihal service sebuah katering mulai dari rasa, lalu masalah penyajian, hingga cara pelayanan kepada undangan, kita bisa meluncur ke acara wedding yang di-handle oleh pihak catering tersebut.

Tentu saja harus oleh persetujuan catering untuk melaksanakan hal ini sebab memang tidak banyak vendor catering menyetujui.

6. Memiliki kerjasama dengan lokasi resepsi

Ada keuntungan ketika vendor catering memiliki kerjasama dengan pihak gedung atau wedding organizer tempat akan berjalannya acara, yaitu biasanya biaya akan lebih miring karena pihak catering tidak dibebani charge lokasi.

Meskipun perbedaan harga tidak terlalu signifikan, namun untuk pengantin yang mau berhemat, hal ini dapat jadi pertimbangan.

7. Cari catering yang tidak terlalu repot

Karena suatu katering boleh menerima banyak order dalam sekali waktu, maka pastikan bahwa saat tanggal yang kita tentukan vendor catering tersebut tidak terlalu penuh menjalankan pekerjaan pada saat itu.

Walaupun pemilik catering akan berupaya optimal berapapun pekerjaan yang mereka garap dalam sekali waktu, namun apabila sebuah vendor ‘over capacity’ maka berpeluang service akan sedikit keteteran dan tidak maksimal bisa saja terjadi. Tentunya hal ini tidak kita harapkan.

8. Mau menandatangani MOU dengan jelas

Meskipun sudah ada saling kepercayaan, namun kontrak tertulis tetap diperlukan. Hal ini berguna ketika nanti sehabis acara ternyata pelayanan mereka jauh dari yang dijanjikan.

Dalam perjanjian kerja ini contohnya tercantum klausul ketika pelayanan jelek atau jauh dari yang dijanjikan maka pihak catering bersedia membayar ganti rugi, refund sekian persen dari nominal paket, dsb.

Poin- poin tersebut tergantung kepada kemufakatan dan keperluan kita kepada pihak penyedia jasa katering pernikahan.

Demikianlah artikel 8 Panduan Memutuskan Vendor Katering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna yang DAPUR DAFINNA uraikan. Semoga dapat menjadi masukan bagi anda calon mempelai yang mau memakai jasa katering untuk acara wedding.

DMA Writer
DMA Writer DMA Writer

Posting Komentar untuk "8 Panduan Memutuskan Vendor Katering Untuk Pernikahan - Dapur Dafinna"